Важное, История

«Пьяный» мед: почему человек может от него погибнуть

Автор: Юлия Попова  |  2022-05-22 14:32:06

Так называемый «пьяный» мед по внешним признакам невозможно отличить от обычного. Именно поэтому «пьяный» мед так опасен. Если съесть достаточное количество такого продукта, то может наступить не только потеря сознания, но и смерть.

Симптомы отравления

О существовании «пьяного» меда люди знали еще в древности. Так, древнегреческий историк Ксенофонт Афинский, живший в V-IV веках до нашей эры, рассказал о неудачной экспедиции Кира Младшего во время греко-персидских войн. Греческое войско остановилось на побережье Колхиды, где было развито пчеловодство. Солдаты достали мед из ульев и наелись им до отвала. Ксенофонт писал: «И все они лежали на земле, будто после поражения; и наступило общее уныние».

Действительно, как утверждает П. С. Щербина, автор издания «Пчеловодство», «пьяный» мед вызывает головную боль, тошноту, диарею, бледность, частое сердцебиение, судороги. Иногда наблюдаются обморочные состояния. Все эти симптомы схожи с признаками, характерными для сильного опьянения или отравления алкоголем. Именно поэтому такой мед и назвали «пьяным». Как при алкогольном отравлении, отравление «пьяным» медом может закончиться летальным исходом.

Смертельная доза

Впрочем, для того, чтобы наступила смерть необходимо съесть более 100-150 граммов «пьяного» меда. Вот и Ксенофонт Афинский писал о том, что те, кто съели много меда, вели себя как сумасшедшие, или, казалось, находились при смерти. Но уже на следующий день после того, как греки полакомились медом, выяснилось, что никто из солдат не умер. «…Заболевшие пришли в себя в тот самый час, в какой потеряли сознание накануне, а на третий и четвертый дни они поднялись», - сообщал полководец.
Однако симптомы отравления «пьяным» медом, упомянутые выше, могут развиться и при меньшей дозе в 50-100 граммов.

Недаром жители долины Батума, которая располагалась неподалеку от тех мест, где произошли события, описанные Ксенофонтом Афинским, вынуждены были использовать исключительно пчелиный воск. Мед они не ели совсем, так как он вызывал болезненные состояния. Между тем информация об этом передавалась из поколения в поколение, а, значит, многие из пострадавших остались живы.

Ядовитые растения

Большинство из тех, кому довелось испытать на себе одурманивающее воздействие «пьяного» меда, проживали в районах Кавказа, а также горах северной части Японии. По крайней мере, об этом пишет в своем учебнике «Товароведение и экспертиза кондитерских товаров» Светлана Малютенкова. Дело в том, что именно в этих местностях распространены растения, содержащие ядовитые вещества и являющиеся причиной отравления медом.

«Пьяный» мед образуется в результате сбора пчелами нектара с некоторых растений, к которым относятся рододендрон, багульник, азалия, вереск болотный. Бывало, что легкое отравление наблюдалось после употребления меда, который пчелы собирали с цветов аконита. Однако со многих ядовитых растений (белена, болиголов, наперстянка, табак, махорка и др.), пчелы как правило собирают безвредный мед, который не вызывает описанных выше симптомов.

Читайте также:
Рекомендуемые статьи