История

«300 вшивых солдат»: зачем рядом с могилой Льва Толстого фашисты устроили свое кладбище

2020-11-30 11:00:25

Могила Льва Толстого является главной достопримечательностью Ясной Поляны. Великий писатель не мог упокоиться на православном кладбище, поэтому его похоронили на поляне в лесу, где он любил прогуливаться. Захоронение выглядит как вытянутый холмик, поросший травой, без каких-либо крестов и памятников. Однако мало кто знает, что могила Толстого не всегда была одиночной – в 1941 году рядом с ней располагалось немецкое военное кладбище.

Оккупация Ясной Поляны

Щёкинский район Тульской области, где находится Ясная Поляна, немцы заняли 28 октября 1941 года. В музее-усадьбе Льва Толстого оккупанты объявились на следующий день. К этому времени внучка писателя, Софья Андреевна Толстая-Есенина, несколько месяцев назад ставшая директором, уже провела эвакуацию основных экспонатов и рукописей – из усадьбы были вывезены 110 ящиков толстовского наследия. Однако постройки и оставшиеся предметы интерьера оказались в полном распоряжении гитлеровцев. 1 ноября Ясную Поляну лично посетил командующий 2-й танковой группой генерал-полковник Гейнц Гудериан.

В музее-усадьбе фашисты устроили госпиталь для раненых солдат и офицеров, а позднее – солдатские казармы и офицерские квартиры. Комнату, где создавался роман «Война и мир», бойцы Вермахта превратили в курилку.

Оккупация закончилась через 47 дней. Любовь Подсвирова, биограф Софьи Толстой-Есениной, сообщает, что когда 15 декабря 1941 года в Ясную Поляну вернулись сотрудники, их глазам предстала «ужасающая» картина: «обгоревший дом зиял пустыми глазницами окон, в помещении библиотеки и спальне писателя выгорели полы. Двор музея, превращённый в скотобойню, тоже являл собой печальное зрелище: на деревьях и уцелевших заборах висели туши свиней и коров».

Но ещё более шокирующее зрелище ждало работников музея в лесу. Вокруг могилы Толстого они увидели 76 берёзовых крестов с надписями на немецком языке и свастиками. По другим данным, вражеских захоронений было ещё больше – старший политрук Павел Трояновский сообщал в газету «Красная звезда», что «около праха Толстого фашисты похоронили своих 300 вшивых солдат».

Таким образом, могила Толстого неожиданно оказалась в центре немецкого кладбища. Сама она, однако, действительно была нетронута, как и утверждал в своих мемуарах Гудериан.

«Я сам посещал могилу Толстого, Она была в хорошем состоянии. Ни один солдат её не трогал», – писал немецкий генерал.

Сохранность захоронения подтверждают сделанные в то время фотографии. Никакого «нужника» для солдат полка «Великая Германия», о котором упоминает, например, писатель Владимир Богомолов, на могиле не было.

Для обустройства кладбища немцы выбрали крайне неудобное с практической точки зрения место. Во-первых, могила Толстого находится на расстоянии километра от усадьбы. Обычно немцы устраивали госпитальные захоронения ближе к госпиталям. Во-вторых, под землёй здесь переплетено множество корней деревьев, затруднявших рытьё могил. Впрочем, самим фашистам утруждаться не приходилось. Как вспоминал хранитель музея-усадьбы Сергей Щеголев, ямы для захоронений под угрозой немецких штыков копали местные крестьяне.

Комиссия Академии наук, изучавшая последствия оккупации Ясной Поляны, пришла к выводу, что кладбище «было устроено именно там, с явной целью надругательства над памятью великого писателя, над культурно-исторической святыней народов Советского Союза и всего мыслящего человечества».

«Фашистские людоеды и Толстой. Что может быть оскорбительнее для нас, для всего русского, чем такое соседство!», – возмущалась по этому поводу советская пресса.

Ликвидация немецкого кладбища

События в Ясной Поляне нашли отражение в ноте наркома иностранных дел Вячеслава Молотова от 6 января 1942 года:

«...прославленный памятник русской культуры, очищенный от оккупантов частями Красной Армии 14 декабря, нацистские вандалы разгромили, изгадили и, наконец, подожгли. Могила великого писателя была осквернена оккупантами».

Для советской власти восстановление усадьбы было вопросом международного престижа. Толстовский дом отремонтировали и открыли для посетителей уже весной 1942 года.

Кладбище немцев ликвидировали ещё раньше – в январе 1942 года. Из могил выкопали 83 трупа. Их захоронили в ямах, оставшихся после взрывов, вдали от усадьбы, за рекой Воронкой. 20 мая 1942 года сотрудники музея окончательно привели в порядок поляну у могилы Толстого. Но куда делись ещё более 200 захоронений немцев, о которых упоминал Трояновский? Несоответствие цифр заставляет предположить, что из земли могли быть выкопаны далеко не все останки фашистов.

По свидетельству местных жителей, в середине 1990-х годов был случай, когда в Ясной Поляне побывали нелегальные копатели – иностранцы-байкеры с металлоискателями, которые уехали оттуда довольными. Что они нашли близ могилы Толстого, неизвестно. Официальных раскопок в Ясной Поляне со времён войны не проводилось.

русская семёрка в инстаграме
Читайте также:
Рекомендуемые статьи