История

Как Петр I кнутом остановил землетрясение в Дербенте

Автор: Юлия Каширина  |  2021-06-16 22:03:30

После победного завершения Северной войны, Пётр I решил проложить через Россию торговый путь из Центральной Азии и Индии в Европу, который принес бы России значительный доход. На пути русской армии стоял город-крепость Дербент, в котором произошло странное событие, приписываемое населением самому Петру I.

Бой без единой пули

В 1722 году российский флот во главе с Петром I двинулся в сторону Каспийского моря. В то время город Дербент являлся частью Персии, и был стратегически важен - присоединив его к Российской Империи, Петр планировал расширить береговой путь вдоль Каспия. Победив в нескольких схватках с местными горцами, император смог занять крепость без боя. Комендант крепости Имам-Кули-бек передал город под покровительство Российской империи.

Петр вместе со свитой и вооруженными отрядами добрался до крепости только к вечеру. Имам-Кули-бек в сопровождении горожан встретил русскую делегацию на подступах к городу, но войти в него не дал. Согласно местным обычаям, приближаться ночью к крепости было запрещено, и даже Петр I не стал исключением из правил. Но император с уважением отнесся к восточным традициям, при этом помня, что город достается ему без боя. Наиб (правитель) Дербента преподнес государю ключи от городских ворот, и со всеми почестями разместил Петра I с его подданными в священной роще, расположенной к северу от крепости.

Самое быстрое землетрясение

На следующее утро перед Великим кунаком (так называли Петра обитатели города) открылись врата Дербента, и радостные жители встретили нового покровителя кавказскими танцами и ликованием. Однако торжественный момент прервало землетрясение, которое началось при въезде Петра I в город. К счастью, оно продлилось недолго, как отмечает исследователь Дагестана и автор книги “История города Дербента” Е.И. Козубский: “Пётр три раза хлестнул плёткой по земле, и оно прекратилось”. На вопрос о том, было ли это необычное явление лишь восточным преданием или все же настоящим природным феноменом, историки до сих пор не могут дать однозначный ответ.

Землянка для императора

По окончании официального приема Петр I расположился в ханском дворце крепости Нарын-кала. В его покоях не было окон, и император собственными руками прорубил отверстие в стене, чтобы увидеть восход солнца над морем. Как говорится, одной Европой доволен не будешь.
За все время своего пребывания в Дербенте Петр I отдавал приказания по дальнейшему укреплению города, устраивал смотры солдат. Также он распорядился соорудить для них специальные казармы вблизи берега и небольшую землянку для себя. Император не ночевал в ней, но почетный караул в любое время дня и ночи непреклонно нес свою службу, дабы угодить великодушному покровителю.

Читайте также:
Рекомендуемые статьи