Настоящее

Подорожник: почему его на самом деле нельзя прикладывать к ранам

2021-08-25 15:30:50

С детства всем знакома ситуация: упал, разодрал коленку — приложи подорожник. И все свято верили, что «волшебный листок» все вылечит. Но что по этому поводу говорят медики?

Как он действует

Итак, для начала давайте разберемся, как именно подорожник помогает при ранениях. Во-первых, он останавливает кровотечение, а кроме того, может оказывать противовоспалительное действие. Он также неплохо справляется с задачей вывода гноя из ран, как бы вытягивая его. Тем не менее, при определенных обстоятельствах эти полезные свойства могут быть сведены к нулю, а в некоторых случаях подорожник может даже быть опасен.

Растение-фильтр

Прежде всего, существует ряд правил относительно подготовки этого растения, которых многие забывают или не считают нужным придерживаться. Так, всегда нужно внимательно подходить к процессу самого сбора листьев подорожника. К сожалению, в наши дни осталось не так уж и много экологически чистых районов, в которых это растение можно срывать совершенно безбоязненно. Дело вот в чем: подорожник обладает свойством накапливания опасных веществ из почвы и воздуха – так что если рядом с местом, где он растет, проходит автомобильная дорога, располагается завод или хотя бы просто люди устраивают пикники или выгуливают животных, его листья могут быть опасны. Помимо этого люди зачастую забывают о том, что подорожник нужно мыть, а потому с него в рану может попасть земля и грязь, которые способны вызвать сильное воспаление и в особо запущенных случаях даже заражение крови.

Не «палочка-выручалочка»

Кроме того, банальный человеческий фактор может сыграть плохую службу и в другом смысле: расслабившись и понадеявшись на чудодейственные свойства подорожника, многие не уделяют должное внимание серьезным травмам, для лечения которых требуются более сильные средства. К тому же не стоит забывать и о том, что в редких случаях, но у людей может встречаться аллергия на это растение. Это особенно стоит учитывать в случаях с детьми, реакция которых на него еще неизвестна, ведь в таком случае оно не только не принесет никакой пользы, но и может сослужить плохую службу.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи