Настоящее

«Пацан»: кого в России так называли изначально

2021-08-28 12:43:20

Слово «пацан» появилось в разговорном русском языке в 1930-х годах. Лингвисты предполагают два варианта образования этого жаргонизма, и оба не слишком приятны.

«Пацан» — это маленький «поц» (еврейская версия)

К этой версии большинство лингвистов. Короткое слово «поц» — самое распространенное ругательство в еврейской среде Восточной Европы. С идиша оно переводится как «мужской орган». Соответственно, слово «поцен» (которое затем превратилось в «пацан») обозначает недоразвитый детородный орган. Термин этот благодаря одесским ворам якобы распространился по всему уголовному миру молодого СССР: так в криминальной среде стали называть молодых, неопытных воров и беспризорников.

«Пацан» — это «свинопас» (украинская версия)

Ряд лингвистов уверены, что в «пацане» не нужно искать еврейский след. Слово это украинского происхождения и происходит от возгласа «паць-паць». Таким странным междометием на Украине подзывают свиней. Соответственно человек, который чаще всего общается со свиньями, то бишь свинопас, и является настоящим «пацаном».

На самом деле

Все-таки спор о том, какому языку принадлежит это слово, пока не решен, т.к. оно появилось всего каких-то 100 лет назад в люмпенизированной среде. В одном уверены лингвисты — оно имеет определенно причерноморско-южноукраинское происхождение, так что можно быть уверенными, к распространению слова «пацан» точно приложила свою «золотую ручку» Одесса-мама.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи