Искусство

Царские врата. Второе рождение

Возвращение шедевра

#царские врата

2013-09-16 19:05:34

Царские врата для каждого православного имеют глубокое символическое значение. Это, ни много ни мало, - врата в Рай, откуда Господь нисходит Святыми Дарами во время причастия. Новообретённые Царские врата - сенсация выставки "Сокровища Русского стиля", которая откроется 19 сентября во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.

Мы уже писали о предстоящей выставке "Сокровища русского стиля", сегодня расскажем об одном из её экспонатов, уникальном в своей неповторимости, культурной и духовной ценности - о Царских вратах.

Абрамцевские мастерские делали в основном мебель, но также создавали и церковные вещи. Один из интереснейших экспонатов предстоящей выставки – Царские врата, вышедшие из Абрамцевских мастерских. С тем, как они появились и каким образом о них стало известно связана довольно любопытная история. В музей декоративно-прикладного и народного искусства они поступили в разобранном виде, изначально было совершенно непонятно было, что это за предмет. Только кропотливые исследования и работа реставраторов позволили понять, что за драгоценность досталась сотрудникам музея.

 

История Царских врат далеко не очевидна. Доподлинно известно, что они появились в Московском кустарном музее после выставки, которая проходила в Петрограде в 1913 году. Благодаря сохранившимся с той выставки фотографиям, было выяснено, что Царские врата были там представлены, а также то, что к сегодняшнему дню они, к сожалению, сохранились не в полной сохранности.Потерялись живописные фрагменты, фрагменты икон. Также про врата известно, что они точно изготовлены в Абрамцевских мастерских, в двух местах стоит клеймо.

 

Удалось установить, что это не просто Царские врата, которые были сделаны в Абрамцевских мастерских, эти врата – вторая копия с известных врат 1563 года, которые были выполнены мастером Исайей. Недалеко от Ростова есть храм Иоанна Богослова на Ишне, и эти врата, с которых была сделана копия, находятся именно там.

В 80-ых годах XIX столетия один из мастеров Ростова Великого специально по заказу Кремля делает копию, для того, чтобы поместить копию этих Царских врат в Ростовском Кремле, в храме Григория Богослова. Художники Абрамцево приезжают в Ростов Великий, чтобы знакомиться с этими древностями.

После постройки храма в Абрамцево, где иконостас был выполнен по проекту Васнецова и Поленова, начинается большой интерес в абрамцевских мастерских к предметам церковной утвари. Появляются киоты, те же Царские врата, какие-то предметы иконостаса, украшения иконостаса, но сохранившихся предметов, кроме Царских Врат, на сегодняшний момент не выявлено.

Царские врата, представленные в рамках проекта "Сокровища русского стиля" - это образец. Он готовился к промышленной выставке 1913 года. То, что это был образец, а не законченная вещь, подтвердили музейные реставраторы. Не зря эти врата приходят в кустарный музей – чтобы по этому образцу шли заказы. Абрамцевские мастера как будто заявляли этой работой: «Мы можем делать такое, не хуже, чем в XVI веке, не хуже, чем Ростов Великий".

То, что это образец доказывает и то, что во время изготовления были использованы копиры и то, что дерево не было ничем покрыто, однако, несмотря на то, что это образец, каждая деталь Царских врат имеет своё место, точно подгоняется под него. Несомненно, это мастерская работа, кропотливая и тонкая.

Царские врата, которые будут выставлены на выставке "Сокровища русского стиля" - уникальный и ценный экспонат, показывающий филигранное мастерство Амбрамцевской школы. Это надо видеть, это то, что называется must see.

Выставка "Сокровища русского стиля"

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи