Искусство

"Сокровища русского стиля"

2013-09-24 13:52:55

Всего каких-то 100 лет назад Россия была законодателем мод в искусстве. «Русский стиль» «гремел» на всех мировых выставках, коллекционеры из Европ и Америк разве что не выстраивались в очередь, чтобы приобрести или просто увидеть артефакты от русских мастеров. 19 сентября «Сокровища русского стиля» появились во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.

«Сокровища русского стиля» - совместный проект Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства и Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево». У гостей есть уникальная возможность увидеть коллекции двух музеев, во многом дополняющие друг друга. Такая экспозиция делается впервые.

 

Гостям представлены редкие артефакты, выполненные в знаменитых художественных центрах - Абрамцеве, Талашкине, Сергиевом Посаде, в кустарных мастерских Нижегородской губернии, а также работы, созданные в Императорском московском Строгановском училище, в мастерских Кустарного музея Московского губернского земства.

Структурно выставка состоит из нескольких разделов, отражающих основные этапы становления и деятельности художественных мастерских в Абрамцеве, Сергиевом Посаде, Кудрине и Хотькове, а также характеризующих разные направления их работы.

Первый раздел посвящен «Поленовскому» периоду деятельности абрамцевской столярной мастерской. Здесь представлены предметы мебели и другие изделия из дерева, созданные по проектам Е.Д. Поленовой и А.С. Мамонтова 1880-90-х годов. Выполненные «в материале» изделия сопровождаются подлинными проектами и эскизами мотивов резьбы и художественной отделки из собрания абрамцевского музея. Центральным экспонатом этого раздела является знаменитая поленовская дверь «с совами».

 

Следующий раздел экспозиции посвящен произведениям церковного искусства, выполненным как в абрамцевской мастерской, так и в других художественных центрах Сергиево-Посадского региона, где работали выпускники абрамцевской школы резчиков по дереву.

Главным экспонатом этого раздела являются уникальные царские врата, созданные в начале 1910-х годов и впервые экспонировавшиеся на Второй всероссийской кустарной выставке в Петербурге в 1913 году.

 

Их сопровождают акварельные архитектурные проекты и эскизы предметов убранства абрамцевской усадебной церкви работы В.Д. Поленова и В.М. Васнецова. Здесь же выставлены и другие чрезвычайно редкие предметы церковной утвари, выполненные абрамцевскими и кудринскими мастерами в начале XX века. Они так же экспонируются впервые. Подобные изделия единичны в музейных собраниях.

Архитектурный раздел выставки составляют проектные эскизы И.П. Ропета и В.М. Васнецова к абрамцевским усадебным постройкам, а также модель «избушки на курьих ножках».

Деятельность абрамцевской гончарной мастерской представлена работами М.А. Врубеля и А.Я. Головина, являющимися эталонными образцами керамики русского модерна. Наряду с изделиями, выполненными в Абрамцевской и Бутырской мастерских, в этом разделе экспозиции будут продемонстрированы и поздние реплики старых моделей, исполненные в 1920-е годы.

 

Ещё одной важной темой экспозиции будет участие мастерских в национальных, международных и Всемирных выставках (начиная от американской «Колумбовой» в Чикаго 1893 года и заканчивая Парижской 1937 года).

Наряду с уникальными фотографиями этих экспозиций из собрания ВМДПНИ, здесь будут представлены и медали выставок из коллекции музея-заповедника «Абрамцево». Все эти экспозиции создавались при непосредственном участии Московского кустарного музея.

"Сокровища русского стиля" - это не просто выставка, которых в Москве сотни, это живая история, уникальная возможность почувствовать дух того времени, когда русское искусство было международным брендом.

Официальный сайт Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2013-10-06 22:30:11
    Grikka Semenkov
    Красиво!
Скрыть комментарии
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи