История

Конфликт на острове Даманский: кто начал стрелять первым на самом деле

Автор: Альмир Хабибуллин  |  2021-04-07 15:35:15

В марте 1969 года на реке Уссури произошли столкновения между вооруженными силами СССР и КНР. Причиной конфликта стали территориальные претензии китайской стороны к северному соседу, хотя не все историки с этим согласны.

Предыстория конфликта

В середине XIX века Российской империи удалось заключить выгодное для себя соглашение с Китаем. Цинское государство в этот период вело опиумные войны с Британией и Францией. В октябре 1860 года, когда союзные войска подошли к Пекину, китайская сторона вынуждена была заключить договор на продиктованных британцами и французами условиях. В ноябре того же года слабостью Цинского государства воспользовалась и Российская империя, вынудившая южного соседа подписать Пекинский договор. Согласно трактату, новая граница между двумя государствами была установлена по китайскому берегу рек Амур и Уссури.

По итогам Первой мировой войны в 1919 году была созвана Парижская мирная конференция. На ней был принят документ, в соответствии с которым граница между государствами, разделенными реками, должна проходить посередине водоема. Как пишет Евгений Степанов в книге «Политика начинается с границы. Некоторые вопросы пограничной политики КНР второй половины XX в», несмотря на положение о том, что международные договоры обратной силы не имеют, Китай все же решил пересмотреть границу с Советским Союзом.

Кому был нужен конфликт

На первый взгляд, главным виновником случившегося была китайская сторона, мечтавшая решить даманский вопрос в свою пользу. Начиная с 1962 года, в КНР начали продвигать мнение о том, что все договоры между Цинским государством и Российской империей были навязанными. Соответственно, земли, переданные в этот период России, считались оккупированными Советским Союзом, который в китайской прессе называли «социал-империалистическим государством». По мнению доцента кафедры востоковедения Владимира Корсунова, которое приводит Артем Кречетников в статье «Остров Даманский. За что СССР и Китай воевали в 1969 году?», у Пекина действительно имелись основания считать договор 1860 года несправедливым. Но, к сожалению, конфликт не удалось разрешить мирно. Советская сторона в целом была согласна на пересмотр границы, и в феврале 1964 года начались консультации между двумя государствами. Но в июле того же года лидер КНР Мао Цзэдун во время встречи с коммунистами Японии сообщил о том, что Китай имеет притязания на приблизительно полтора миллиона квадратных километров территории Советского Союза. Это высказывание китайского лидера перечеркнуло возможность решения даманского вопроса мирным путем.

Но среди исследователей не только китайских, но и отечественных бытует иное мнение, согласно которому, основным виновником конфликта был СССР. В частности, Александр Тарасов в книге «Даманский: оглянуться без ненависти» пишет: «В 1960-х годах пограничная проблема использовалась советской стороной для давления на китайцев, которые не собирались довольствоваться ролью младшего партнера КПСС».

Кто первым открыл огонь?

По данному вопросу историки не пришли к единому мнению. Большинство отечественных исследователей утверждают, что первый выстрел был произведен с китайской стороны. В ноте правительства СССР от 2 марта 1969 года говорится: «Китайский отряд перешел советскую государственную границу и направился к острову Даманский. По советским пограничникам, охранявшим этот район, с китайской стороны был внезапно открыт огонь из пулеметов и автоматов». В этот же день китайский МИД направил ноту в советское посольство, в которой говорилось: «Утром 2 марта 1969 года советские пограничники, вторгшись в район острова Чжэньбаодао провинции Хэйлунцзян КНР, открыли огонь по нашим пограничникам».

Валерий Яременко в статье «Горячий остров» подробно описывает хронологию тех событий. По его мнению, первыми огонь открыли китайцы. Яременко считает, что в маленькой победе был заинтересован, прежде всего, китайский генералитет, желавший расширить свое присутствие в руководстве страны, так как боевые действия происходили незадолго до открытия съезда Компартии Китая. Исследователь утверждает, что первые выстрелы были произведены по группе старшего лейтенанта Ивана Стрельникова.

Ряд отечественных историков придерживается китайской точки зрения, согласно которой первыми огонь открыли советские пограничники. В частности, вышеупомянутый Александр Тарасов в своей книге пишет, что все началось, когда группа сержанта В. Рабовича, заметив китайскую засаду, открыла огонь. Это стало сигналом к огню по группе Стрельникова. Но Тарасов все же признает наличие провокации со стороны КНР, что также сыграло свою роль в развязывании боевых действий.

Читайте также:
Рекомендуемые статьи