История

Софья Палеолог: какие преступления против России приписывают ей историки

Автор: Ашхен Аванесова  |  2021-04-12 12:05:54

Оценка роли Софьи Палеолог в истории России неоднозначная. Одна группа историков настаивает, что при ней в стране начались активные преобразования в самых разных сферах жизни от архитектуры до медицины. Другие специалисты склоняется к мнению, что коварная супруга Великого князя Ивана III является виновницей смены самобытного курса Русского государства и воцарения в ней смуты.

Кто она такая?

Софья Палеолог, которую в исторической литературе часто именуют Зоей Палеологиней, была дочерью Фомы Палеолога и племянницей последнего византийского императора Константина XI.

В 1453 году, после завоевания Византийской империи османами, её семья вынуждена была покинуть Константинополь. Сначала они поселились на острове Корфу, а вскоре перебрались в Рим, где Фома Палеолог решил отречься от своей православной веры в пользу католицизма. Вместе с ним в лоно другой ветви христианства перешли его жена и дети. С этого времени наречённая при рождении Зоя, стала зваться Софьей.

Оставшись в 1465 году круглой сиротой, она попала под опеку кардинала Виссариона Никейского, который начал сватать её разным европейским женихам.

Но они, не желая портить отношения с турками, отвечали отказом на заманчивую инициативу породниться с представительницей византийской императорской фамилии.

В 1469 году аналогичное предложение поступило овдовевшему правителю Руси Ивану III, которому впрочем, не сказали, что невеста исповедует католическую веру, представив её как православную христианку.

Посоветовавшись с близким окружением, Великий князь согласился породниться с греческой принцессой, которая прибыв на русскую землю, сразу же вернулась в лоно православия, но всё равно пришлась по нраву не всем представителям московской знати.

Откровенно недолюбливавшие её современники и жившие позже личности, называли её интриганкой, необыкновенно хитрой женщиной, приписывали ей не только негативное влияние на супруга, но и совершение тяжких преступлений против России.

Гибель Ивана Молодого

Наиболее рьяным противником Софьи Палеолог был известный русский государственный деятель Андрей Курбский, впоследствии предавший её внука Ивана IV и перешедший на сторону врага. Именно в его записках впервые обнаруживаются данные о причастности Софьи к гибели Ивана Молодого – наследника Ивана III от первого брака – основного соперника её родного сына Василия на русский престол.

Хотя историки считают эту версию недоказанной из-за недостаточности фактов, всё же она имеет место быть. Согласно ей Софья Палеолог, у которой сразу же не сложились отношения с пасынком, бывшим всего на три года моложе неё, воспользовавшись тем, что 1490 году Иван Молодой стал жаловаться на «ломоту в ногах», пригласила в качестве лекаря венецианца Леби Жидовина.

Будучи в сговоре с ним она отравила Ивана Молодого, таким образом, наполовину очистив дорогу к престолу для своего сына, ведь после смерти отца на трон стал претендовать внук Ивана III - Дмитрий Иванович.

Заговор против Дмитрия Ивановича Внука

В книге Сергея Соловьёва «История России с древнейших времён» приводятся сведения о заговоре, организованном в 1497 году Софьей Палеолог и её сторонниками, против Дмитрия Ивановича Внука, с целью недопущения его вокняжения.

Наследница византийского двора вместе с симпатизировавшими ей боярами и дьяками, к числу которых принадлежали Афанасий Яропкин, Фёдор Стромилов, Гусев, Поярков, Рунов, князья Палецкий-Хруль и Щевья-Стравин, задумали погубить Дмитрия.

По плану Василий-сын Софьи Палеолог, должен был захватить казну в Белозере и в Вологде, а затем избавиться от единокровного брата. Однако обстоятельства задуманного преступления стали известны Великому князю Ивану III, который казнил всех лиц, участвовавших в противоправном заговоре, а сына Василия и жену Софью подверг домашнему аресту. В качестве назидания разозлённый правитель Руси 4 февраля 1498 года объявил своего внука Дмитрия наследником престола.

Но смириться с таким положением Софья не могла, и при помощи своих поборников, сумела скомпрометировать Внука Дмитрия и его мать Елену Волошанку, которые в апреле 1502 года по велению Ивана III были помещены в тюрьму, а Василию открылся путь на трон.

К слову, если верить свидетельствам опального князя Курбского, Софья, кроме того, причастна к заключению и удушению в темнице Андрея Углицкого - единоутробного брата Ивана III, а также к 10-летнему аресту двух его сыновей.

Шаг к самодержавию

По мнению историка Сергея Соловьёва именно Софья Палеолог является первопричиной превращения Русского государства в державу с чётко выстроенной иерархией во главе с самодержцем и формированием культа личности верховного правителя.

До её появления все Великие князья в принятии решений опирались на своих дружинников, а Иван III, по наущению жены превратился в монарха, требовавшего неукоснительно повиновения со стороны всех остальных подданных. Вне зависимости от того кем был человек представителем ли рода Рюриковичей, боярином и простым смердом, все должны были преклоняться перед ним, а ослушавшиеся подвергались опале и жестокой расправе.

Именно поэтому Иван III, а не его известный потомок, впервые в истории удостоился эпитета Грозный.

Засилье греков

Презрительно называвший Софью Палеолог греческой «чародейцей», князь Андрей Курбский обвинял её в разрушении старых устоев Московии, в том числе по средствам приглашения в страну значительного числа греков и католиков. Постепенно, устраиваясь на влиятельные государственные должности, они начинали продвигать в обществе ложные ценности.

О засилье на Руси иностранцев богослову Максиму Греку писал находившийся в немилости боярин Иван Берсень-Беклемишев: «Как пришли сюда греки, так наша земля и замешалась; а до тех пор земля наша Русская жила в тишине и в миру. Как пришла сюда мать великого князя, великая княгиня София, с вашими греками, так наша земля и замешалась, и пришли нестроения великие, как и у вас в Цареграде при ваших царях».

Конфликт с Ордой

Исследователь российского прошлого Василий Татищев, считал, что Софья Палеолог приложила немало усилий для того, чтобы её супруг вступил в конфликт с ханом Золотой Орды Ахматом. По его мнению, она исполняла волю венецианских политиков, которые ведя двойную игру, желали руками Софьи ввергнуть Московию в затяжную войну с весьма не радужной перспективой.

Иван III, прислушавшись к жене, которая твердила, что "негоже ему Великому" платить дань, какому-то татарскому хану, пошел на обострение отношение. Лишь московская дипломатия впоследствии позволила выйти из этой схватки без значимых потерь, и разбить планы европейских недоброжелателей.

Иное мнение

Иное мнение выражал историк Георгий Вернадский, а также его коллеги по профессии Владимир Савва и Константин Базилевич, которые полагали, что участие Софьи Палеолог в политических делах Московии сильно преувеличено.

Читайте также:
Рекомендуемые статьи