История

Битва за Москву: как в октябре 1917 года люди в последний раз штурмовали Кремль

Автор: Ашхен Аванесова  |  2019-04-21 23:50:22

25 октября по старому стилю (7 ноября по новому) днём без четверти 12 в Москву пришла телеграмма, возвещавшая о взятие под стражу Временного правительства и об установлении в Петрограде большевистской власти.

С этого момента историки ведут отчёт длившегося неделю Октябрьского вооружённого восстания в Москве.

Военный революционный комитет

Узнав о столичных победах, большевики первопрестольной незамедлительно созвали Совет солдатских и рабочих депутатов, на котором провозгласили создание Военного революционного комитета (ВРК) под управлением Григория Усиевича.

В его распоряжении было 15 000 человек, входивших в состав самокатного батальона, 193 пехотного полка, 56 пехотного запасного полка, а также красногвардейцев из числа рабочих и солдат - «двинцев».

В первый день восстания большевикам удалось захватить все московские типографии и наладить выпуск своих пропагандистских газет.

Комитет общественной безопасности

Противоборствующий большевикам лагерь состоял из депутатов Московской городской думы, представлявших партии эсеров, меньшевиков и кадетов, которые отстаивая интересы Временного правительства, организовали Комитет общественной безопасности (КОБ).

На пост главы этой структуры был назначен Вадим Руднев, который действовал в тандеме с Константином Рябцевым, командовавшим войсками Московского военного округа.

Поддержку КОБ оказывали войска общей численностью 12 000 человек, в которые входили офицеры, кадеты и юнкера.

26 октября

26 октября Москву наводнила газета «Рабочий путь», призывавшая граждан перейти в стан большевиков, которые в этот же день овладели главным телеграфом, телефонной станцией и почтой. Им удалось договориться с главой центрального арсенала о выдаче революционерам 1500 винтовок, которые они не унести, так как юнкера заблокировали все выходы из Кремля.

Помимо этого приверженцы прежней власти успели взять под свой контроль подступы к зданию Моссовета, где заседали лидеры большевиков, и склады оружия в Лефортово.

Понимая, что переломить ситуацию собственными силами будет весьма проблематично, обе стороны обращаются к своим столичным руководителям с просьбой прислать к ним подкрепление.

27 октября

27 октября в целом прошло под диктовку защитников Временного правительства, которые отбили у большевиков все пункты связи. Под их знамёна, как констатировал полковник Леонид Трескин, встали студенты – добровольцы, назвавшие себя «белой гвардией», позже этот термин станет неотъемлемой частью кровавой истории того периода. К вечеру, получив подтверждение из Ставки о высылки военной подмоги, они объявили в Москве военное положение и выдвинули большевикам ультиматум: в течение 15 минут оставить Кремль, разоружиться и распустить ВРК.

Революционеры, несмотря на шаткость положения и потерю нескольких десятков солдат-двиновцев при попытке штурма Моссовета, отказались выполнять требования противников.

28 октября

Ночь на 28 октября выдалась жаркой. Юнкера, желая довести дело до победного конца, в 2:00 принимают решение атаковать Кремль. Отбивавшийся вместе с солдатами 56 запасного полка командир кремлёвского гарнизона Берзин в 6:00, не имея понятия о численности штурмующего его подразделения, принял решение о прекращении огня и сдаче. Казалось, что кровопролитие на этом должно было остановиться, но в реальности всё вышло наоборот.

Выстроившиеся перед зданием Арсенала солдаты-большевики в ожидании прихода войск противника сложили перед строем свои винтовки, но когда обнаружилось, что их разоружили всего две роты юнкеров, некоторые революционеры предприняли попытку вернуть своё оружие. По воспоминаниям юнкера В. Арсеньева, в начавшейся суматохе кто-то открыл огонь из пулемета, и разразилась жуткая перестрелка, в которой по разным оценкам погибло от 50 до 200 солдат.

Взяв Кремль и получив хранившееся в нём оружие, сторонникам Временного правительства всего лишь нужно было добиться капитуляции большевиков, которые будучи изолированными от своих соратников на окраинах города, могли только чудом избежать ареста. И оно свершилось: командующий войсками КОБ Рябцев по непонятным причинам медлили с задержанием лидеров большевиков, предложив им для начала переговоры, на которые они согласились и, оттянув время, дождались, когда из Подмосковья им на помощь пришли новые батальоны.

По воспоминаниям Яна Пече, активного участника революционного движения, получив численный перевес, большевики быстро взяли под свой контроль Замоскворечье, расчистили доступ к зданию Моссовета и окружили белогвардейцев в центре города.

29 октября

29 октября на улицах Москвы появились баррикады и окопы. Начались ожесточённые бои за центральные кварталы, в течение дня переходившие из рук в руки. Озверевшие солдаты, исполняя приказы командиров, безжалостно расправлялись друг с другом.

К 21:00 у приверженцев Временного правительства остались только Кремль и здание отеля «Метрополь», по которым с разных точек вёлся массированный огонь.

Спустя час лидеры ВРК и КОБ, надеясь на приход подкреплений, решили заключить выгодное для всех перемирие. Договорившись о нюансах сделки, они собирались уже перевести дух, но несколько снарядов выпущенных красногвардейцами по «Метрополю», нарушили уговор и перечеркнули надежду на временное спокойствие.

По нарастающей

Следующие три дня проходили в обоюдных обстрелах, память о которых до сих пор хранит пробитый пулями постамент памятника Гоголю. Но инициатива всё же перешла к большевикам, под напором которых сдались кадеты, которые растворились в толпе, облачившись в гражданскую одежду.

Утром 31 октября члены Реввоенкома потребовали роспуска Комитета общественной безопасности, в ином случае они угрожали взять штурмом штаб Городской Думы, находившейся на Красной Площади. Поняв, что их ультиматум не выполняется, вечером революционеры начали артобстрел здания, защитники которого бежали в соседний Исторический музей и Кремль.

1 ноября

Всё 1 ноября большевики пытались захватить Красную площадь, обстреливая её орудиями сразу со всех сторон. К 14:00 единственным оплотом Временного правительства остался Кремль, первый штурм которого обернулся для большевиков потерей 30 солдат. Разъярённые неудачей революционеры отлавливали на улицах Москвы раненных юнкеров и безжалостно добивали их, не позволяя сёстрам милосердия оказывать помочь «сволочам».

Конец побоищу

По свидетельству очевидца событий Никиты Окунева, написавшего «Дневник москвича», не прекращавшийся обстрел Кремля, в результате которого были повреждены стены соборов и здание Арсенала, а также пробиты куранты на Спасской башне, достиг апогея 2 ноября, когда представители Комитета общественной безопасности подписали договор о полной капитуляции.

По приблизительным оценкам за неделю боёв в Москве с обеих сторон погибло по 250 человек. Погребение большевиков состоялось 10 ноября в братской могиле у Кремлёвской стены, а их оппоненты нашли последний приют на военном погосте на Петроградском шоссе (ныне метро «Сокол»). Погибших горожан никто не пересчитывал.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках