История

Зачем солдаты царской армии перед долгими маршами объедались соленой селедкой

Автор: Илья Пожидаев  |  2020-03-28 12:55:39

Не секрет, что люди порой совершают необдуманные и даже неадекватные поступки. Продолжают неумеренно употреблять алкоголь, когда уже выявлен цирроз печени. Ленятся выходить на работу при бедственном финансовом положении. Объедаются селедкой перед длительными походами и маршами, хотя это, по идее, гарантирует жажду в пути и негативно сказывается на боеспособности. Впрочем, последнее, оказывается, вовсе даже не бессмысленно: селедка, особенно соленая, еще как хороша.

О чем речь

Писатель Владимир Инфантьев в книге «Под звездами Балканскими» упоминает голодавших добровольцев, вынужденно брошенных на произвол судьбы и спасавшихся от смерти своими силами.

В русско-турецкой войне бойцам долгое время не доставалось работы, а помощи, в том числе материальной, извне не поступало – и они вынуждены были мучиться от недоедания. В довесок к этому вовсю разыгрались болезнетворные бациллы. Пищу порой приходилось принудительно реквизировать – и эта пища была небезопасна для здоровья. Во избежание заражения она тщательно кипятилась и прожаривалась. «Очистительным» процедурам подвергалась в том числе сытная селедка: ее употребление, в силу питательности и калорийности, помогало продержаться и не умереть в течение необходимого времени.

Во время Крымской кампании русские солдаты прибегали к еще более радикальным мерам: перед продолжительными походами и атаками они объедались соленой селедкой. О приятности речи не шло: важно было выстоять как можно дольше и как можно продуктивнее. Соленая селедка приободряла в бою как никакое другое блюдо, хоть и доставляла мучительные ощущения сухости во рту и обжигающего «пламени» во внутренностях. Кстати, именно война 1853-1856 годов стала первым задокументированным вооруженным противостоянием, в ходе которого массово пошли на столь радикальные и необычные поступки.

Поручик Мария Бочкарева, принимавшая участие в Первой мировой войне, вспоминала, что в шесть часов вечера ужинали порой только кашей с селедкой – и больше ничем. Это позволяло не только наесться до отвала, не чувствуя при этом тяжести в желудке, но и на следующий день ощущать легкость и бодро крушить недругов.

Так зачем же воины претерпевали пищевые мучения? Да и как, вообще, сгусток солености в организме способствует максимальной продуктивности в боевых действиях?

Каким образом селедка в желудке помогала жаждущим

Сельдь легко усваивается организмом, не требуя чрезмерного времени для ее переваривания перед трудной физической работой. В теле данной рыбы содержится множество питательных веществ, необходимых человеку при переживании стресса, а также при суровых перегрузках. Йод, фосфор, кальций, натрий, калий, цинк, магний, фтор – таков перечень входящих в селедку полезнейших элементов.

Всего-навсего в 100 граммах рыбы содержится около половины суточной нормы белка. При этом если грибы, орехи, яйца и мясо могут вызывать тяжесть в желудке, то рыбная продукция, и особенно сельдь, такими «изъянами» уж точно не страдает.

Регулярное употребление океанического деликатеса обеспечивает эффективную работу сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, благотворно сказывается на выносливости. А такое физическое свойство, как выносливость, особенно важно для солдат – с их походами, марш-бросками и многосуточными боями.

Поедание же селедки именно в соленом виде при тяжелых физических и эмоциональных нагрузках полезно вдвойне. Тем самым обеспечивается замедленное выведение жиров из организма. А ведь именно жиры предоставляют нашему телу ту «подушку безопасности», с помощью которой наше тело подпитывается энергией. Селедка полезна сама по себе, а в соленом виде – ее польза умножается. Кстати, после Крымской войны употребление соленой сельди в целях борьбы с обезвоживанием превратилось поистине в традиционный метод.

Солдатские "лайфхаки"

Селедка не была единственным "лайфхаком" русского солдата. За более чем тысячелетнюю историю человечества накопилось великое множество солдатских хитростей, как поддерживать себя в боеготовности. Бегло пройдемся лишь по самым-самым.

Бойцы спецназа очень даже не прочь полакомиться сладким перед часом-икс. Съеденная конфета, мармеладка или шоколадка придает тонус, купирует стресс и активизирует умственную деятельность. Находясь в засаде, чтобы не голодать и сохранять концентрацию, наши солдаты запасались "сникерсами". За большое количество калорий, при компактном размере их называли "батарейками".

Тонизирующим эффектом обладает пюре из муравьев. Ловится множество насекомых, перетирается в пюре – и употребляется в пищу. А чтобы не стошнило, в получившийся «деликатес» можно добавить сахар. Да, вкус, как его ни подслащивай, так себе, но зато муравьиная кислота придает сил и обостряет концентрацию внимания. Кроме того, подобное лакомство может помочь при заживлении несильных внутренних кровотечений – опять-таки за счет кислоты.

Многие столетия в России одним из лучших способов для отдыха и восстановления была баня. В "Василии Теркине" Твардовский воспел солдатскую баню отдельной главой. Но корни этого способа уходят глубже в историю: к этому методу прибегали донские казаки - в походах они сооружали полевые бани, где в перерывах между сражениями парили и растирали друг друга для повышения тонуса мышц. Парная также использовалась и в медицинских целях — там врачевали легкие ранения казаков.

Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи