Настоящее

На Север за свободой

Ольга Ягодина о возрождении традиции поморского солеварения

Вы знаете, где вся соль? В Поморье! Мы побеседовали с Ольгой Ягодиной – автором проекта «Ты варися, Солюшка-Поморка». Ольга восстанавливает традицию поморского солеварения, старейшего промысла Русского Севера. Мы узнали все об аутентичной технологии производства, психологии поморов, проблеме развития малого бизнеса в стагнационных регионах, планах Ольги на будущее и ее нескончаемом энтузиазме.


C чего все начиналось

Ольга, скажите, как вы пришли к идее восстановления традиции поморского солеварения, что послужило толчком?

До 2011 года о поморских промыслах было известно мало, да и я не думала об этом. Из Франции, с Ла-Рошель, мне привезли соль для cпа ручной работы. Одна баночка стоила 145 евро. Я очень удивилась. Как же так, ведь мы самая большая страна в мире по количеству соляных ресурсов… Но никто не производит соль традиционными методами, не экспортирует ее за границу. Меня это очень задело.

Тогда я начала искать информацию в Интернете. Соль, которая издревле добывалась в Поморье, была самой востребованной и даже перекупалась Швецией. Называлась она Поморка или Поморянка. Кроме того, мне понравилась идея привлечения внимания к Русскому Северу. Карелия – стагнационный регион, люди уезжают, деревни пустеют.

А расскажите подробнее, как поморы добывали соль? Какая была технология?

Они выпаривали соль из воды Белого моря. Технологией это назвать сложно, но сам процесс занимательный. Солевар разжигал огонь в печи и смотрел, как соль концентрируется в воде. Он делал специальные палочки, край которых обжигал на костре, и затем опускал в црен (большой чан для выпарки соли). Если на черной части образовывался соляной налет, мастер тут же приказывал тушить огонь. И соль начинала кристаллизоваться.

Как вы начали реализовывать свои планы?

Я написала концепцию проекта для себя, а через друзей бумаги дошли до Полномочного представителя Республики Карелия. Через него и до Худилайнена. Им очень понравилась идея возрождения традиционного промысла Русского Севера.

Я предложила сделать туристический объект по примеру европейских: старинные солеварни работают у них с 15 века. Поморы варили соль с ноября по апрель. Именно в это время Белое море замерзает, соленость доходит до 35%. Можно буквально обмакнуть варежку и стрясти соль. Тогда меня начали пугать радиацией. Но оказалось, что Белое море – одно из самых чистых в мире. Мифы развенчивались на моих глазах.

Дальше мы выиграли грант проекта «Культурная мозаика» фонда Елены и Геннадия Тимченко. Тогда функционеры от власти откровенно говорили мне, что я сумасшедшая.


Проект «Ты варися, Солюшка-Поморка» сегодня

На сколько мы знаем, вручение гранта состоялось в прошлом году. Каких результатов вам удалось достичь за прошедшее время? На какой стадии процесс сегодня?

Можно сказать, что мы, наконец, решили все документальные вопросы. Мы делаем все с нуля. Единственное, что у нас было на момент старта – голый остров, инфраструктура отсутствовала полностью. Первым делом мы инвестировали грант в укрепление дороги. Ее строили еще во времена Антанты, и для нас это было насущной необходимостью. Также мы поставили печь, ведь изба, как известно, строится от печи. Сама изба сейчас в разобранном виде. Из хозяйственных построек есть дровник, туалет и жилой вагончик.

А сейчас у вас есть какое-то дополнительное финансирование или вы используете деньги с гранта?

Грант закончился еще зимой. В настоящий момент мы ждем финансирования от карельской администрации. Если инвестиции появятся, нам понадобится год или два для того, чтобы отладить механизм производства, поставок. Мы ожидаем, что дальше проект выйдет на самоокупаемость.

Создавать что-то с нуля – это огромная, сложная работа. Какими силами вы реализуете проект? Расскажите о вашей команде.

Пока нас двое. Также у нас несколько местных наемных работников. Но они не профессионалы, то есть не имеют специальных навыков. Также перед нами стоит серьезная проблема – повсеместный алкоголизм. Понимаете, здесь никогда не было крепостного права. Люди на Севере живут по определению свободные, у них такая психология. Им непонятно, как можно работать с 8 до 8. Даже в советское время, трудясь в колхозах, они выполняли нормы. То есть дается определенный объем работ, его можно сделать за месяц или за несколько дней. Хочешь иметь больше, увеличивай свою производительность.

Безусловно, с развитием инфраструктуры мы привлечем специалистов: обслуживающий персонал, работников кухни, людей со знанием языков. Это могут быть туристы, приезжающие в Кемь, студенты, проходящие практику или просто энтузиасты. Если человек не имеет профильного образования или опыта работы, но желает научиться, мы будем проводить обучение непосредственно на территории солеварни. Работа будет проходить вахтовым методом, соответственно.


Что нужно знать о соли

В одном из интервью вы говорили, что у себя на острове вы нашли соль 1937 года. Расскажите подробнее.

Да, мы нашли 10 тонн соли, сваренной еще в Гулаге. Она просто лежала в сарае. Сколько ее было изначально, никому не известно: что-то срезано, что-то отколото. Возможно ее использовали во время войны. Она крайне полезная – в ней содержатся 63 микроэлемента – и вкусная.

Все микроэлементы до сих пор сохранились?

Конечно! В том числе йод, серебро, золото и платина. Мы раздали эту соль музеям, знакомым, но большую часть скупил курорт Марциальные воды.

Соль, которую мы покупаем в магазинах, имеет мало общего с тем, что мы нашли. Магазинная соль йодируется в соответствии с мировыми стандартами. Также добавляется несколько цианидов, чтобы она не комковалась и не вбирала влагу, оставалась белоснежной, не слипалась. Таким образом мы получаем продукт лишенный полезных микроэллементов. Все, что остается: калий, натрий, хлор и цианиды.

Получается, чем хуже выглядит соль, тем она полезнее?

Абсолютно точно. Говорят, что соль это яд. Но если соль правильная – она дает дополнительные микроэллементы. Например, для того чтобы вылечить диатез, достаточно принять несколько ванн с поморской солью.

Сколько времени занимает процесс получения соли на вашей солеварне?

Варя (варка) соли у нас занимает приблизительно сутки. Из 20 ведер воды выходит чуть больше 10 кг.

А еще мы как-то пробовали делать соль для спа. Мешали ее с соком клюквы. Скраб вышел отменный! В клюкве же содержится большое количество кислоты, обладающей заживляющим и подтягивающим эффектом.

Можно ли будет приобрести соль с вашей солеварни в других городах?

Соль будем реализовать в двух местах: косметическую в различных спа-центрах, а пищевую, как получим соответствующий сертификат, в кооперативе LavkaLavka.


Зачем и когда ехать на Русский Север

Насколько развит туризм в Карелии, в Кемском районе? Что можно посмотреть помимо солеварни? Есть ли специальные кемпинги?

Специальных кемпингов нет. Люди отдыхают дикарем: ставят палатки на берегу Поньгомы. Некоторые семьи по 29 лет останавливаются на одном месте.

Место здесь действительно живописное, очень красивое. К нам в Губу (так на Русском Севере называют залив или бухту) заходят Белухи, видно их спины. Они гонят сельдь из Белого моря. Непередаваемое для нас, «московских аборигенов», зрелище. А иной раз на лодке плывешь и встречаешься с Нерпой – лицом к лицу. Еще мужики говорят, что вернулись моржы.

А этой зимой я действительно поняла, зачем сюда едут люди. Я села на снегоход и поездила по своей Домашней Губе. Добралась до середины и начала кричать – не могла сдержать эмоций. Это ощущение полной свободы. То же самое испытываешь летом, катаясь на моторной лодке.

Чем солеварня заинтересует путешественников?

Сейчас туризм на Русском Севере развит узконаправленно: кто сплавляется на байдарках, кто летает на парашютах, кто отдыхает в палатке. Мы планируем создать условия для семейного туризма. Не «горизонтального» отдыха, как на курортах Греции или Турции, а именно туризма. То есть, приезжают муж с женой на 3-4 дня, или даже на выходные. Муж, скажем, рыбачит, а жена варит себе соль для спа. Или муж охотится в Тайге, а жена идет по ягоды, по грибы.

В Европе развито такое направление, как волонтерский туризм. Люди, чтобы отключиться от мирских сует, едут отдыхать на ферму или винодельню. И в качестве платы за предоставляемое проживание и питание, бесплатно работают. Вы не задумывались о привлечении волонтеров?

C развитием проекта мы будем привлекать волонтеров и студентов практикантов. Петрозаводский университет, Российская академия наук уже готовы направить нам своих студентов. Но мы еще не создали условий, у нас нет всех необходимых административных построек. Здесь на 30 километров всего один участковый. А это ведь принципиально новый уровень ответственности. Мы можем рисковать собой, но не можем рисковать другими людьми.

Скажите, в какое время путешественникам лучше приезжать к вам?

В Августе: много ягод, грибов. Можно застать теплую погоду. ­­­­­­­


О психологии поморов

Как в целом местные жители относятся к строительству солеварни, помогают или, наоборот, не поддерживают ваш проект?

Местные по началу смотрели на нас опаской. У них сложился такой стереотип, что на Север приезжают, берут и уезжают. Было так: «А, Москва приехала. Как бы с них побольше получить». Я ведь не знала, сколько стоит какая работа, а теперь уже, конечно, знаю. Сейчас наше положение несколько изменилось: жители принимают нас, но по-прежнему осторожничают.

Северяне, они же свободные… Вот и говорят: «Я здесь вырос. Куда захочу, туда и пройду». Поставили, например, мои работники шлагбаум. Я приезжаю и вижу: нет шлагбаума. Где он? Cмотрим, а он в стороне лежит. То есть его выломали, оттащили и бросили. Оказывается, местный лесник сломал. Моя ошибка в том, что я поставила шлагбаум на месте лесхоза, но ведь он не имел права ломать.


О соли жизни

Каждый человек, независимо от образования, может посмотреть на вас, на ваш порыв, и захотеть примерить его на себя...

По моему опыту, знания приобретаются в процессе. Для этого не нужно сидеть за книжкой или учиться в университете. Жизнь сама научит тебя.

Если наши потуги послужат для кого-то посылом к действиям, я буду считать, что моя жизнь удалась.


Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках