Важное, Современность

Тайна горы Развалка: где на Кавказе сохранилась вечная мерзлота

Зоны вечной мерзлоты затрагивают 65% территории России, преимущественно Крайний Север и Восточную Сибирь. Тем более удивительно встретить подобное явление на юго-западе России. В Ставропольском крае множество туристов посещают гору Развалка, в глубинах которой даже летом сохраняется минусовая температура. Местные жители называют необычную гору «Спящим Львом».

Ледяная гора

Гора Развалка находится в полутора километрах от Железноводска. Её хребет по своим очертаниям действительно напоминает лежащего «царя зверей», который вытянулся с севера на юг. В своей высшей точке гора имеет высоту 926 метров.

С точки зрения геологии Развалка относится к магматическим диапирам. Вязкая магма некогда «раздвинула» осадочные породы изнутри, но вулкан в этом месте так и не образовался. За тысячелетия гора подверглась значительной эрозии, а её ядро разрушилось из-за землетрясений, сопутствовавших извержениям Эльбруса. Внутри Развалка пронизана множеством трещин шириной до нескольких метров. Из-за рыхлой структуры пород гора опасна для прогулок – отсюда происходит и её название. Склоны Развалки почти полностью покрыты лесом, но встречаются и участки с обнажёнными скалами. Казалось бы, «недовулкан» – довольно тривиальный природный объект, однако гора полностью оправдывает ещё одно своё народное название – «Удивительная».

В 1901 году горный инженер Эдуард Эйхельман, занимавшийся разработками источника воды для графа Строганова, обнаружил на Развалке необычное явление – мерзлоту.

На восточном склоне горы холод ощущается даже на поверхности. В жаркие дни между камнями температура составляет плюс один градус. А в почве под слоем мха встречаются пластинки льда толщиной до двух сантиметров. Ощутить настоящее «дыхание зимы» можно в так называемой «Пещере вечной мерзлоты». Здесь имеется ёмкость с кристаллами льда, который никогда не тает.

«Геологи зафиксировали в пещере температуру воздуха около 0,5ºC, мало меняющуюся в течение года, при наружной средней годовой температуре 8,2ºC», – отмечает кандидат географических наук Марк Шац.

Научные объяснения

Очень заманчиво было бы считать пласт мерзлоты глубиной до девяти метров реликтовым отголоском Ледникового периода на Кавказе. Однако правильнее всё-таки называть лёд Развалки не «вечной мерзлотой», а «летней мерзлотой».

В статье Марка Шаца «Азональная многолетняя мерзлота» приводится объяснение этого феномена, которое предложил один из участников гидрогеологической экспедиции. По его мнению, из одной из трещин под влиянием сейсмоактивности выходит углекислый газ под давлением. Когда он достигает поверхности, срабатывает адиабатический эффект, в результате чего охлаждаются другие трещины. Похожего мнения придерживался один из ранних исследователей Развалки – советский учёный Георгиевский. Он считал, что в глубинах горы скрыт пласт твёрдой углекислоты, которая со временем испаряется, охлаждая подножие.

Температурный мониторинг последних десятилетий склонил исследователей к другой версии. Считается, что из-за разницы давления трещины Развалки глубиной до 300 метров всасывают зимой холодный воздух. Летом же он медленно просачивается наружу. Таким образом, Развалку можно считать «дышащей горой» или «естественным кондиционером», который наиболее активно «работает» либо в жару, либо в морозы.

Такой объект – не единственный в России. Межсезонная циркуляция воздуха, например, породила мерзлоту Кунгурской пещеры на Урале.
Уникальность горы Развалка скорее в том, что близость мерзлоты сказывается на характере природы в её окрестностях. Из животных, например, Развалку облюбовали серебристо-серые снежные полёвки, которые обычно водятся на альпийских лугах.

На курортах Кавминвод можно увидеть пальмы и другую субтропическую зелень. А на склонах Развалки растут характерные для притундровых местностей двухметровые берёзы. Некоторые другие виды растений тоже не дорастают до стандартных размеров. Развалка стала «домом» для высокогорной холодоустойчивой флоры: малины, скабиоза, подмаренника. Цикл растений на горе изменился – зацветают они не в апреле-мае, как положено, а лишь в августе.

Зимой наблюдается обратная ситуация – на вершине горы зеленеет трава. Впервые проталины Развалки в 1962 году наблюдали исследователи Иван Быстров и Пётр Костин. Жизнь растений в холодные месяцы поддерживает выходящий из недр горы тёплый воздух (температурой около 8-10ºC). Так гора избавляется от тепла, «накопленного» за лето.

Другие загадки

«Вечная мерзлота» – не единственная достопримечательность Развалки. Многие туристы стремятся посетить три штольни, которые были прорублены в горе в 1940-1950-х годах. По общепринятому объяснению, туннели проложили геологи, которые пытались понять, откуда взялась мерзлота. Другая, более интригующая версия, гласит, что в горах Кавказских Минеральных Вод искали сырьё для атомного проекта СССР. Общая протяжённость системы штолен – около 400 метров. Часть туннелей закрыта каменными завалами. Штольни Развалки обжили стаи летучих мышей, которые, несмотря на холод, чувствуют себя комфортно.

Расположенную здесь же Селитряную пещеру иногда называют «Пещерой первобытного человека». Однако на самом деле в эпоху палеолита люди её не использовали. Впервые человек заглянул в пещеру в эпоху средней бронзы, а основные археологические находки в ней связаны с кобанской культурой. По одной из версий, в I тысячелетии до н. э. здесь жили иноязычные племена, то есть предки чеченцев и ингушей. В Селитряной пещере они держали свой скот.

Гораздо позже «кобанцев» на сегодняшние земли Ставрополья пришли аланы. Именно они возвели близ вершины Развалки оборонительное сооружение – каменные стены, протянувшиеся по периметру седловины. Некоторые из участков достигают двухметровой высоты. Археологи датируют городище Хазарским периодом – VII-X веков н. э. От прочих окрестных городищ стены на горе Развалка отличаются высокой сохранностью.

Читайте также:
Рекомендуемые статьи