Важное, История

Генри Тэнди: почему британский солдат пощадил Гитлера на Первой мировой войне

Автор: Тимур Сагдиев  |  2021-10-18 18:29:15

В массовой культуре очень популярен сюжет о том, как герой возвращается на машине времени в прошлое, чтобы убить Адольфа Гитлера и предотвратить Вторую мировую войну. Однако реальная история, как известно, не знает сослагательного наклонения. Тем не менее, было несколько моментов, когда жизнь фюрера Третьего рейха висела буквально на волоске. Один из таких случаев произошёл в 1918 году, когда ефрейтор Гитлер попал в прицел винтовки английского солдата Генри Тенди.

Случай на фронте

В своей книге Mein Kampf, вышедшей в 1925 году, Адольф Гитлер критиковал кайзеровскую военную пропаганду, которая, по его словам, выставляла «английских Томми» торгашами, неспособными воевать. На самом деле, как считал Гитлер, дело обстояло совсем не так.

«Уже после нескольких дней боёв все наши парни начали отлично понимать, что все эти шотландские солдаты, с которыми нам теперь приходится сталкиваться, далеко не похожи на ту карикатуру, которую рисовали в наших юмористических листках, да и в наших военных сводках, печатавшихся в газетах», – писал будущий фюрер.

Эти строки, отдающие дань уважения английским солдатам, были навеяны личным опытом Гитлера.

28 сентября 1918 года близ городка Маркуэн в Северной Франции немцы подверглись штыковой атаке англичан. Когда бойцы 5-го пехотного полка герцога Веллингтона прорвались в траншеи противника, немцам пришлось отступать на другую линию. 29-летний ефрейтор Адольф Гитлер выбрался из своего укрытия и попытался быстро ускользнуть от нападавших. Но он замешкался, так как сильно хромал в тот момент. Почувствовав опасность, Гитлер обернулся и увидел молодого британца, который целился ему в спину из винтовки Lee Engfield. Немецкий ефрейтор не хотел умирать, и это, по-видимому, читалось у него на лице. Встретившись глазами с Гитлером, англичанин сжалился и опустил ружьё. Гитлер кивнул ему в знак благодарности и бросился догонять своих.

«Но был один, который не стрелял»

Английского солдата, проявившего великодушие к неизвестному ему на тот момент немцу, звали Генри Тэнди. Он родился в 1891 году в городке Лимингтон. Изначально он носил фамилию Tandy, но затем изменил её на Tandey из-за неприязни к отцу – отставному солдату. Тот после смерти жены не захотел воспитывать ребёнка и отдал его в приют. Тем не менее в карьерном плане Генри Тэнди пошёл по стопам отца, и в 1910 году записался в полк Green Howards. В Первой мировой войне Тэнди участвовал в битвах при Ипре и Сомме. Он отличался храбростью и дважды получал ранения. Однажды в составе отряда из трёх человек Тэнди захватил в плен 37 (по другим данным, 20) немцев. В другой раз он в одиночку расстрелял из пулемёта десятки врагов. Таким образом, к концу войны Тэнди мог считаться уже «матёрым воякой», но при этом он не жаждал крови врага.

Командование наградило Генри Тэнди высшей военной наградой Соединённого Королевства – «Крестом Виктории», а также другими орденами и медалями. В ряде источников он назван самым титулованным рядовым в истории Англии. Тэнди прослужил в армии 16 лет, выйдя в отставку лишь в 1926 году. После этого он работал в полиции.

Благодарность от фюрера

А что же Адольф Гитлер? Узнал ли он когда-нибудь имя британского солдата, который пощадил его? Как ни удивительно, вскоре после случая в Маркуэне Гитлеру попалась газета, в которой он прочитал о награждении Тэнди «Крестом Виктории». Немецкий ефрейтор сохранил эту вырезку. По другой версии, Гитлер начал наводить справки об английском солдате уже после своего прихода к власти.

О военном эпизоде Гитлер вспомнил во время переговоров с английским премьер-министром Невиллом Чемберленом в сентябре 1938 года. Во время чаепития в альпийской резиденции «Бергхоф» Чемберлен увидел на стене библиотеки Гитлера репродукцию картины художника Фортунино Матания «Транспортировка раненых британцев». На ней были изображены солдаты полка Green Howards. Конечно, Чемберлена заинтересовало, почему немецкий фюрер предпочитает любоваться его соотечественниками. Гитлер объяснил, что изображённый на картине солдат Генри Тэнди, несущий носилки, знаком ему лично.

«В 1918 году этот парень целился в меня. Я уже простился с жизнью, когда он опустил свою винтовку», – сказал немецкий лидер.
Как признавался Гитлер, в тот момент ему казалось, что он никогда больше не увидит Германию. Своё спасение от пуль «английских мальчиков» фюрер приписывал воле Провидения. Гитлер попросил Чемберлена по возвращению в Англию передать привет Генри Тэнди и поблагодарить его. Возможно именно тогда Тэнди впервые узнал, что сохранил жизнь вождю нацистов.

Но когда началась Вторая мировая война, Тэнди был не рад содеянному. 14 ноября 1940 года в результате немецкой бомбардировки оказались стёрты с лица земли 4330 домов в городе Ковентри. Среди тех, кто лишился жилья, был и Генри Тэнди.
«Если бы я только знал, кем он окажется. Когда я увидел, сколько он убил и ранил женщин и детей, я раскаялся перед Богом, что пожалел его», – заявил тогда Тэнди журналисту местной газеты.

Вопреки всем невзгодам, англичанин надолго пережил Адольфа Гитлера – он умер 20 декабря 1977 года. Согласно завещанию, прах Тэнди захоронили во французском Маркуэне.

Критика версии

В изложенной выше истории есть несостыковки. Во-первых, согласно документам, до 27 или 28 сентября 1918 года ефрейтор Гитлер находился в отпуске. Во-вторых, 16-й резервный баварский полк, где он служил, стоял не под Маркуэном, а в 80 километрах от городка. В-третьих, Гитлер, вопреки воспоминаниям Тэнди, не был ранен в это время и не страдал от последствий газовой атаки, так как она случилась позднее – 13 октября 1918 года.

«Даже если бы всё обстояло и так, то слишком невероятно, чтобы он спустя десятилетия точно вспомнил лицо человека, которого (если верить описанию Тэнди) видел всего несколько мгновений в пылу боя, в каске и, кроме того, выпачканного в грязи», – отмечает ведущий немецкий биограф Гитлера Вернер Мазер. «Городской легендой» считает сюжет и Дэвид Джонсон, написавший книгу о Генри Тэнди.

Скорее всего, в жизни немецкого ефрейтора и английского солдата действительно происходили подобные случаи, но в другое время и в других местах. А Адольф Гитлер, увидев фотографию Тэнди в газете, создал миф о том, что его пощадил не кто-то другой, а самый смелый английский солдат.

Читайте также:
Рекомендуемые статьи