История

Эпидемия чумы 1762 года: что стало с казаками, которые отказались вводить карантин

Автор: Юлия Попова  |  Картина: Юзеф Брандт  |  2020-04-21 23:31:25

Как известно, казаки всегда отстаивали свою независимость. Одним из проявлений такой позиции стал отказ запорожцев от установления карантина во время эпидемии чумы. Подобное поведение обернулось против самих казаков.

Эпидемии чумы в России

Эпидемии чумы вспыхивали на территории России не единожды. Самая крупная из них началась в 1654 году и была принесена, как утверждает автор издания «История России» Сергей Нефедов, из Персии. Зараза быстро добралась до Москвы, многие жители которой в панике бежали из города, разнося инфекцию по всей стране. В конце концов вышел указ, предписывавший запереть все ворота Кремля и опустить решетки. Тем не менее в одной только Москве умерли, предположительно, 150 тысяч человек. Впрочем, что касается количества жертв этой эпидемии, то, по словам Нефедова, оно сильно преувеличено современниками.

Последняя масштабная эпидемия чумы случилась в Москве в 1771 году. Как пишет Евгений Анисимов в своей книге «Императорская Россия», в день умирали сотни и тысячи горожан. В сентябре испуганные москвичи бросились к Варварским воротам, где находилась икона Богоматери: прошел слух, что святой лик исцеляет от болезни. Для того, чтобы воспрепятствовать губительному скоплению людей, архиепископ Амвросий распорядился убрать икону. Это обстоятельство и стало причиной беспорядков. Через пару дней бунт был подавлен. Эпидемия же сошла на нет благодаря принятым санитарным мерам и наступившим морозам.

Чума в Запорожской Сечи

Однако игнорировали заботу властей во время чумных вспышек не только жители Москвы. Так, последняя эпидемия пришла с Юга, поэтому в Запорожской Сечи зараза бушевала еще в 1762 году. Эта военно-политическая организация украинского казачества возникла на базе отдельных поселений или сечей, выстроенных казаками для защиты от нападений крымских татар, турок, польско-литовских войск. Как указано в «Историческом словаре» Н. Г. Георгиева, В. А. Георгиева и А. С. Орлова, запорожцы, считавшие себя независимыми, регулярно проводили выборы в верховный орган правления – Сечевую раду. Однако после предательства Мазепы Запорожская Сечь была упразднена.

Правда, запорожцы довольно быстро основали Новую Сечь и в 1734 году получили разрешение вернуться в российское подданство. Впрочем, отстаивать свою независимость казаки не перестали. Одним из проявлений такой позиции стал тот факт, что во время эпидемии чумы запорожцы не позволили установить в Сечи карантин и санитарные кордоны. Не были допущены к больным и лекари. По крайней мере так утверждает автор издания «Этнокультурная история казаков» Александр Дзиковицкий. В результате проявленного упрямства пострадали сами казаки. По данным Дзиковицкого, тогда в Сечи скончались около 9 тысяч человек.

Ликвидация Сечи

Понятно, что подобное самоуправство было не по душе российским властям. Если верить Валерию Шамбарову, автору издания «Быль и легенды Запорожской Сечи», киевский генерал-губернатор Леонтьев твердил Екатерине Великой о том, что с таким положением вещей пора кончать. Спустя 2 года после вспышки чумы в Сечи правительство передало Запорожский кош в подчинение Малороссийской коллегии и повелело больше выборов не проводить. Вот только казаков было не так легко усмирить: они назло провели новые выборы, поставив кошевым Ивана Калнышевского. Калнышевский даже приезжал в Петербург с просьбой переподчинить Сечь Коллегии иностранных дел, как «суверенное государство».

Примечательно, что Екатерина признала Калнышевского и даже обещала подумать насчет его предложения. Однако после окончания русско-турецкой войны в 1774 году императрица потеряла интерес к Запорожской Сечи, военное значение которой, связанное с прикрытием южных границ от набегов турков, было утрачено. Уже в 1775 году, как пишет Н. И. Бондарь в своей книге «История научной интеллигенции Юга России», по распоряжению государыни Запорожская Сечь была ликвидирована генералом П. А. Текелием. Земли были розданы украинским и русским помещикам или отошли в казну.

Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи