Современность

Клёст: почему эта птица после смерти превращается в мумию

Автор: Юлия Попова  |  2019-10-16 15:28:45

Клесты считаются одними из самых необычных птиц нашей страны. Самая главная отличительная черта клестов – необычное строение клюва. Однако есть у этих пернатых и другая интересная особенность – после смерти тела клестов не разлагаются, а мумифицируются. Немецкий зоолог Альфред Брем утверждал, что собственными глазами видел 20-летнюю мумию клеста.

Среда обитания

Основным местом обитания клестов считаются хвойные леса. Это обстоятельство обусловлено рационом питания этих птиц. Главным блюдом в меню клестов являются семена хвойных деревьев, которые пернатые достают из шишек с помощью своего перекрещенного клюва. Примечательно, что согласно изданию «Атлас животных» Юлии Школьник и Юлии Золотаревой, существуют 3 вида клестов, и представители каждого вида питаются только определенными шишками, а потому и селятся в соответствующих местах. Так, клест-еловик предпочитает еловые леса, клест-сосновик – сосновые, а белокрылый клест больше любит лиственничные.

Особенности рациона

Однако представителей перечисленных выше видов объединяет одно – все они питаются шишками хвойных деревьев, к которым и относятся и ель, и сосна, и лиственница. Интересно, что для того, чтобы опорожнить одну шишку проворному клесту, оснащенному подходящим для этого занятия клювом, необходимо всего 2-3 минуты. Стоит отметить, что подобного рациона клесты придерживаются круглый год и от самого рождения до последнего дня. Как писал натуралист Виталий Бианки в своей «Лесной газете», шишки на деревьях есть вне зависимости от сезона, в потому клесты не боятся выводит птенцов даже зимой. Кстати, свое потомство эти пернатые также кормят размягченными в зобу еловыми и сосновыми семенами.

Все дело в еде

Именно характерные особенности питания и являются причиной того, что клесты после смерти нередко превращаются в самые настоящие мумии. Дело в том, что, как утверждает Владимир Лавренов, автор книги «Современная энциклопедия лекарственных растений», в шишках хвойных деревьев содержатся дубильные вещества и смолы, которые использовали для мумификации еще древние египтяне. Именно благодаря смолам, которые попадают в организм клеста вместе с пищей, тела птиц после смерти и не поддаются разложению. В особенности, как отмечает в своей книге «В царстве пернатых. Популярные очерки из мира русских птиц» Дмитрий Кайгородов, тлену оказываются не подвержены старые особи, в силу возраста просмолившиеся больше своих более молодых собратьев.

Возраст мумий

Журналист, фотограф и исследователь природы Василий Песков в своей книге «Чудеса лунной ночи» пишет о том, что однажды он случайно наткнулся в лесу на бездыханное тело клеста. В целях эксперимента Песков решил оставить птицу там, где ее обнаружил, и вернуться через несколько месяцев. Спустя год Песков нашел труп птицы без следов разложения. Эффективность хвойных бальзамов такова, что известному немецкому зоологу Альфреду Брему даже довелось своими глазами лицезреть 20-летнюю мумию клеста. Впрочем, это не удивительно: Дмитрий Кайгородов утверждает, что случаев, когда ученым попадались мумифицированные тела клестов 15-летней, а то и 20-летней давности, известно не так уж и мало.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках