История

Хутулун: какое условие праправнучка Чингисхана поставила перед своими женихами

Автор: Юлия Попова  |  2019-08-21 16:06:56

Хутулун вообще была неординарной личностью даже по меркам современников. Поэтому неудивительно, что перед своими женихами Хутулун поставила не совсем обычное условие. Правда, выполнить его никто не смог. В связи с тем, что проигравший должен был отдать дочери внука Чингисхана 100 лошадей, вскоре Хутулун обзавелась огромными табунами животных.

«Твое дело – ножницы и игла»

Предположительно, Хутулун, дочь внука Чингисхана, Хайду, родилась около 1260 года. По крайней мере, именно такую дату указывает в своей книге «100 величайших хулиганов в истории», Ханна Джевелл. Несмотря на то, что Хутулун суждено было появиться на свет в женском обличье, она, по мнению Омуркуля Караева, автора книги «Чагатайский улус» имела все шансы стать правителем.

Дело в том, что Хутулун-чаха росла среди множества мужчин: у нее было больше двадцати братьев. Одного из них, Уруса, она мечтала усадить на престол после смерти отца, видимо, надеясь на то, что тот позволит ей управлять войском. Однако, как сообщают летописи персидского ученого Рашида ад-Дина, другие родственники ополчились на Хутулун. «Что ты понимаешь в государственных делах? Твое дело – ножницы и игла!» — сказали они.

Как мужчина

Подобные слова наверняка вызвали бы удивление у многих, кто знал Хутулун. Потому как Хутулун-чаха была не только была любимицей отца, но и ни в чем не уступала мужчинам. Ей не было равных в верховой езде, она отлично владела оружием и даже принимала участие в военных походах, время от времени совершая ратные подвиги.

Несмотря на то, что, как пишет Евгений Разин в своей книге «Войны Древней Руси», женщины по большей части заведовали в походах отдыхом и питанием воинов, история знает немало примеров того, как монголки героически сражались наравне с мужчинами. Впрочем, для сторонних наблюдателей Хутулун была действительно чем-то из ряда вон выходящим.

Борьба с женихами

Праправнучка Чингисхана произвела неизгладимое впечатление и на известного итальянского путешественника Марко Поло. В противном случае Поло вряд ли посвятил бы ей столько строк в своем труде. Итальянец писал, что Хутулун-чаха была «красиво сложена, высокая да плотная, чуть-чуть не великанша». С такими параметрами Хутулун могла позволить себе многое. Так, если верить книге Василия Бартольда «Путешествие Марко Поло», когда Хайду захотел выдать дочь замуж, та, не желая обзаводиться супругом и детьми, заявила, что выйдет только за того, кто сможет одолеть ее в рукопашной схватке. Как ни странно, желающих нашлось немало.

Вот только победить Хутулун никто не мог: любого мужчину она укладывала на лопатки. Стоит отметить, что Хутулун поставила еще одно условие: проигравший должен был отдать ей 100 лошадей. По рассказам Марко Поло, как-то раз к Хайду явился юноша, который был не только хорош собой, но и очень богат. Хайду просил дочь поддаться ему, но та не согласилась. Уронив очередного жениха на землю, Хутулун-чаха обзавелась 1000 лошадей, которых ее соперник поставил на кон. В общей сложности за время «сватовства» табуны Хулун пополнились более чем десятью тысячами коней.

Замужество Хутулун

В конце концов, как утверждает Омуркуль Караев, Хайду рассердился на дочь и все-таки выдал ее замуж за своего главного сотника Абтакула. Вот только Рашид ад-Дин писал о том, что Хутулун-чаха сама выбрала Абтакула. По словам персидского ученого, Абтакул был высок ростом и хорош собой так же, как и его жена. Как бы то ни было, по всей видимости, жили супруги счастливо. По крайней мере, Хутулун родила от Абтакула двоих сыновей. После того, как неукротимая женщина обзавелась семьей, она начала вести весьма скромную жизнь. Главным занятием Хутулун стала охрана места, где был погребен ее любимый отец.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках