История

Владимир Старицкий: каким был соперник Ивана Грозного

Автор: Ярослав Бутаков  |  Фото: х/ф  |  2019-08-21 08:30:00

В истории этой трагической фигуры времен Ивана Грозного остается немало загадочного.

Происхождение старицкого удела

В линии московских великих князей издавна утвердилась традиция наделять великокняжеских братьев самостоятельными уделами. Правда, эти уделы были обычно небольшими, состояли из нескольких разрозненных владений и не могли соперничать с собственными владениями великого князя.

Самому младшему сыну Ивана Великого — Андрею — по завещанию отца был пожалован в удел город Старица с уездом на Верхней Волге, а также Верея, Вышгород (под Калугой), Алексин, Любутск и еще ряд мест. Младшим сыновьям Ивана III запрещалось жениться, пока не родится наследник у старшего — Василия III. Поскольку Василий III долго не имел потомства, то большинство его братьев успело умереть бездетными. Только Андрей Старицкий смог дождаться, когда в 1530 году родился будущий Иван IV. Тогда он женился на княжне Ефросинье Хованской. В 1533 году у них родился сын Владимир.

Старица — гнездо измен

В том же году скончался Василий III. Власть перешла в руки матери малолетнего царя Елены Глинской и поддерживавших ее бояр. Младенчество государя стало благодатной почвой для возрастания аппетитов знати. Андрей Старицкий потребовал у Глинской прибавления земель к своему уделу. Встретив отказ, он удалился в свой удел, затаив обиду.

Московский и старицкий дворы пристально следили друг за другом. В 1537 году до Глинской дошли слухи, что князь Андрей готовит заговор. Правительница отправила своего ближайшего помощника (и любовника) князя Ивана Телепнева-Оболенского арестовать Андрея. По-видимому, слухи были не беспочвенны, так как Андрей Старицкий был вполне готов к выступлению. Узнав от доброхотов о приказе регентши, он тут же бежал из Старицы и стал рассылать подметные письма к дворянам и детям боярским (низший разряд служилых людей) с призывом поступать к нему на службу.

Очевидно, и в этом отношении почва для заговора была уже достаточно подготовлена, так как многие дети боярские откликнулись на приглашение князя Андрея. Составилось большое войско. У Андрея Старицкого имелся план захватить Великий Новгород и превратить его в оплот действий против Москвы. Однако под Старой Руссой ополчение Андрея было настигнуто ратью Оболенского. Обе стороны изготовились к битве и в то же время вступили в переговоры. Андрей согласился распустить своих сторонников, если ему позволят оправдаться в Москве. Оболенский поклялся, что на свободу удельного князя не посягнут, и обманул.

По их приезде в Москву Глинская разыграла гнев на Оболенского, давшего гарантии без ее ведома, и заключила Андрея Старицкого в тюрьму, где он вскоре умер. Бояр Андрея также заключили под стражу и пытали, и многие умерли в пытках. Детей боярских, принявших его сторону, также взяли в плен и тридцать человек из них повесили на Новгородской дороге. Так закончился мятеж отца Владимира Андреевича.

Соперник Ивана IV

В следующем году внезапно скончалась Елена Глинская. Ее любимец был убит. Власть захватила группировка Шуйских. Она вернула старицкий удел малолетнему Владимиру Андреевичу и его матери. С тех пор юный удельный князь стал играть видную роль в дворцовых интригах. Во всех вопросах, связанных с престолонаследием, выдвигалось на первый план его имя.

Молодой Иван IV был вынужден считаться с популярностью удельного властителя среди знати. Будучи всего на три года младше царя, Владимир Андреевич был вторым лицом в государстве. Во время похода Ивана IV на Казань в 1551 году он оставался в Москве его фактическим заместителем на престоле. При взятии Казани в следующем году Владимир Андреевич был главным воеводой в царской рати, ему досталась львиная доля почестей.

В 1553 году Иван IV, еще не имевший прямого наследника, опасно занедужил. Огромное число придворной знати отказывалось присягнуть его сыну-младенцу Дмитрию. Шуйские, многие Оболенские, Пронские, даже царские любимцы Адашевы говорили, что хотят Владимира Андреевича на царство, не стесняясь тем, что царь-то еще был жив. Но сторонники царской жены Романовой превозмогли и взяли со всех клятву служить Дмитрию в случае смерти царя. Некоторые давали ее с такими словами: «Что значит присяга невольная!». Сам Владимир Андреевич принес ее, когда царь назначил его опекуном своего сына, главой регентства.

Долгий худой мир

Царь выздоровел, но этот случай показал ему силу и сплоченность тех, кто не хотел передачи трону его наследникам. Иван IV долго был лишен возможности отомстить им. Похоже было, что в Старице вновь гнездилась измена. В довершение бед, в том же году, во время поездки царя на богомолье, умер его единственный пока сын. В завещании, составленном в 1554 году, Иван IV указал наследником престола Владимира Андреевича. Правда, царь обязал удельного князя жить не в уделах, а в Москве, чтобы быть на виду.

Годы шли. В 1563 году Ивану IV донесли о заговоре во главе с Владимиром Андреевичем и его матерью. Царь удовлетворился согласием Евфросиньи постричься в монастырь, а Владимира не тронул. Удельный князь по-прежнему был одним из видных царских военачальников и правительственных деятелей. Учреждая Опричнину в 1565-м, Иван IV все-таки отобрал у него Старицкий удел, но дал взамен Дмитров под Москвой.

Массовые казни уже начались, и тучи сгущались над головой Владимира Андреевича. В 1569 году он был отослан якобы на войну, но по дороге был арестован, оговорен в намерении отравить царя и убит.

Судьба князя и его родни

О смерти Владимира Андреевича сохранились противоречивые известия. Его то ли отравили, то ли он сам принял яд, то ли ему отрубили голову, то ли зарезали его исподтишка. Разобраться в этом нет ни малейшей возможности.

Смутна и судьба его родни. Обычно указывают, что его жену и большинство детей убили вместе с ним. Дочерей опоили ядом, а жену и двух сыновей-младенцев якобы расстреляли из пищалей. В том же году убили и его мать, в иночестве Евдокию, которую стали почитать как святую на Вологодчине.

Однако вот интересные детали. Старший сын Владимира от первого брака, Василий, умер своей смертью в 1573 году. В 1572-м он упоминается как владетельный князь старицкого удела. Его единоутробная сестра Евфимия была сосватана за короля Ливонии Магнуса, которому Иван Грозный отводил важное место в своих внешнеполитических комбинациях. После ее внезапной смерти в 1571 году замуж за Магнуса была выдана дочь Владимира Андреевича от второй жены — Мария. Она прожила долгую и интересную жизнь. Несмотря на принудительный постриг при Борисе Годунове, она участвовала во многих интригах Смутного времени. Когда сличаешь известия о временах Ивана Грозного, кажется, будто две параллельные истории накладываются одна на другую.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках