Народы, Традиция

Какие фамилии власть запрещала брать русским

Автор: Павел Каменев  |  Фото: goskatalog.ru  |  2020-08-30 13:32:03

Для всякого из нас существование фамилий – обязательная норма и данность. Так, впрочем, было далеко не всегда: по историческим меркам еще относительно недавно большая часть наших предков обходилась одним только именем. Массовое же распространение фамилий как обязательной части именослова приходится только на вторую половину позапрошлого века.

Появление фамилий

В 1861 году в стране произошли решительные перемены: было отменено тяжкое ярмо древнего крепостного права. И, вопреки тому, что свобода далеко не сразу проложила свой путь в крестьянские избы, это означало что у всякого жителя страны теперь должна была появиться фамилия.

Доминирующая часть фамилий русских людей формировалась двумя путями: от отчества (в результате именно этого способа у нас распространены Петровы, Ивановы, Спиридоновы и т.д.), или от основного рода деятельности — Кузнецовы, Мельниковы и Плотниковы. Впрочем, ряд фамилий происходил из деревенских прозвищ. В стране появились массы Толстоноговых и Кривошляповых. Избавиться от неблагозвучного родового имени было непросто: церковь и власти всячески не препятствовали смене фамилии.

Периодически от этого приходилось страдать даже представителям высших слоев аристократического общества. Например, представители старинного дворянского рода Татищевых несколько стеснялись своей фамилии. Обусловлено это было тем, что его происхождение абсолютно четко прослеживается от древнерусского словца «тать», которое означало бандита или разбойника. Впрочем, представители дворянского рода пытались оправдать свое родовое имя тем, что оно образовано от словосочетания «искать тать». По их версии, дальний предок был не лихим разбойником с большой дороги, а наоборот – служителем закона, охотником за головами.

В каких случаях можно было менять фамилии

Относительной свободой в праве выбора фамилии пользовались представители клира — неблагозвучие фамилии могло уронить тень на священность занимаемой ими должности. Это привело к появлению в русском обществе ряда так называемых священнических фамилий. Опознать их просто: это фамилии, в корнях которых часто угадываются имена святых. Пожалуй, самая известная в России – Космодемьянский. Фамилия образована распространенным способом: от названия церкви, в которой служил священник (в данном случае – церковь им. Св. Косьмы и Дамиана). С большей долей вероятности священником был и предок людей с фамилиями в духе Миролюбов, Добронравов и другие.

В некоторых случаях священники эллинизировали свои фамилии, предавая им флер греческого звучания. Таким образом родился парадокс: задолго до изобретения велосипеда в стране появился человек с фамилией Велосипедов. Тайна в том, что настоящая фамилия этого священника Быстроногов была переведена на главный язык православия – греческий.

Помимо этого возможность изменить фамилию возникала в том случае, если ребенок был официально усыновлен. Но это сопровождалось чередой бюрократических формальностей.

Кому нельзя было менять фамилии

Во время заключения брака супруга брала себе фамилию мужа. Как известно, в наше время это уже необязательно: невеста может оставить себе девичью фамилию или жених по каким-то причинам (например, из-за неблагозвучия своего родового имени) принимает фамилию жены. В те времена, пока все аналогичные вопросы учета и регистрации граждан были строго в ведении церковных властей, о таких вольностях не могло быть и речи. Невеста в любом случае была обязана принять фамилию мужа.

Известен, впрочем, ряд исключений из этого правила, но это случаи на уровне статистической погрешности. Власти разрешали это только в тех случаях, когда речь шла о древних дворянских родах, находящихся на грани полного угасания. В том случае, если мужская ветвь рода оказывалась утрачена, невесте давали право передать свою фамилию мужу и их общим потомкам. Как правило, в таком случае прибегали к составным, двойным фамилиям.

До 1850 года иудеи, принимающие христианство, могли свободно однократно изменить свою фамилию на иную, более привычную для славян. Впоследствии это право было у них отозвано.

А если же какому-то бедолаге из числа простолюдинов не посчастливилось родиться с неблагозвучной фамилией, то для него был только один путь – писать прошение о перемене в вышестоящие органы. Правда, гарантий положительного решения вопроса не было никаких.

Читайте также:
Рекомендуемые статьи