История

Зачем верующие люди целуют руку священника при благословении

Автор: Кириллица  |  2019-08-25 11:30:44

Многие верующие люди обязательно стремятся при встрече со священником получить у него пастырское благословение, но делают это неверно. Для выражения уважения к батюшке, обладающему священным саном, следует знать соответствующие традиции.

Как правильно получать благословение

Для верующих людей благословение, полученное от священника, имеет важное значение. В одних случаях оно выражает приветствие, а в других — напутствие, дозволение. Это действие позволяет получить частичку благодати от батюшки, который наделён священным саном.

Получить благословение можно от батюшки, находящегося в храме, при церковных одеждах и с крестом. Допускается приветствие священника в гражданской одежде и вне храма, но тогда человек, получающий благословение, должен быть знаком с ним. При этом многие бабушки советуют складывать ладони около груди, но такой жест является ошибочным.

За получением благословения верующие обращают к священникам как после проведения службы, так и в свободное от литургии время. Для этого желающие обращаются к батюшке, изъявляют свою просьбу, целуют руку и проводят или прикладывают её ко лбу. Таким образом, человек выражает уважение к священнику и его сану. В Библии это подтверждается следующим выражением: «Целование руки священника не обычное целование, но, по слову апостола Павла, целование святое (ср.: 1 Кор. 16: 20). Целуйте же без смущения благословляющую руку и сан, который благословлен Духом Святым» (Миссионерские письма. Письмо 157)».

Появление традиции

История возникновения традиции целования руки священника при благословении начинается с библейских времён, когда этот жест стал обычным вариантом приветствия и выражения уважения к сану батюшки. В Библии сказано: «Приветствуйте всех братьев лобзанием святым» (1 Фес. 5: 26). Именно поэтому целование руки является нормой и не должно вызывать смущения как у представителя церкви, так и у желающих получить благословение.

При выражении уважения людям не стоит волноваться. По этому поводу епископ Сербской православной церкви рассказал одну историю печатнику. В ней говорилось о том, что молодой священник окончив литургию в Крагуевце, где присутствовал князь Милоша. После того как священники вышел из алтаря, к нему подошёл князь с целью поцеловать руку, но обладатель священного сана отдёрнул её. На это князь Милоша сказал: ««Дай мне поцеловать руку, ибо не руку твою целую, а твой сан, который древнее меня и тебя!». Таким образом, личность батюшки имеет малое значение при благословении, чем его сан.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках