История

«Летучий кистень»: какое страшное оружие использовали бандиты на Руси

Автор: Николай Сыромятников  |  Иллюстрация: Ханс Тальхоффер  |  2019-09-01 16:15:24

«Летучий кистень» — так называли эту «головодробильную» штуку отечественные историки. Гасило своим названием свидетельствовало о функционале этого бандитского орудия. Впоследствии русские «нунчаки» сыграли свою роль в этимологии ключевого термина «загасить» (забить до бесчувствия или до потери сопротивления) — это термин был актуален еще до XVII века.

«Русские нунчаки»: когда начали применяться

Первые упоминания о гасило как об орудии русских разбойников встречаются в мемуарах «голштинского» путешественника XVII века Адама Олеарийского. Спорна трактовка функциональных особенностей бандитских орудий «гасило» и «кистень» — историки склонны считать, что это одно и тоже. По энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, боевое оружие в виде металлического шара, прикрепленного на ремне и «приспособленного для ударов», «по-видимому, было применено [впервые] монголами».

Что они из себя представляли

Автор «Основ личной безопасности» Дмитрий Самойлов описывает гасило как «гирьку на ремне» (в конструкционных вариациях). Самойлов говорит о «подвесе» весом до полукилограмма и что эта штука — не изобретение русских — подобными орудиями пользовались магометане, европейцы. Основу гасила составляло ядро (металлическое), оно соединялось (кожаным ремнем, пеньковой веревкой и т. п.) с держателем (в основном деревянной палкой).

Как применялось

Зрительно о первом гасиле можно составить представление, судя по рисунку китайкой энциклопедии военного дела XVII «Убэй джти». На самом деле конструкция этого боевого орудия была вариативна. Немца Адама Олеарийского, путешествовавшего по Руси в XVII веке, у русских смущали «длинные рукава», в которых можно было прятать гасило (для того, чтобы грабить).

Историограф Василий Жемчужников писал, что вариант применения подобного кистеня в XVIII веке был своего рода выяснением отношений — его прадед саданул «гирькой на ремне» оппонента в споре так, что тот получил сильную травму. В итоге предок историографа угодил в Сибирь. В фольклоре и творчестве российских (советских) писателей гасило было довольно распространенным оружием: о нем писали Василий Шукшин, о «кистене летучем» упоминал Владимир Даль.

Даль описывает это орудие как «гирю на ремне, [в ударе] стремительно наматываемую на кисть». Гасило — это и есть кистень, по Далю, оно, это приспособление, «в-обручесь» (то есть нападавший мог крутить оружие «по-македонски», с двух рук). Такой русский «ниндзя», по Далю, был неприступен в рукопашной схватке.

Этнограф и писатель Владимир Богораз (публиковался под псевдонимом В. Г. Тан) описал «еврейское» гасило. Богораз (Тан) упоминал, что эта штука могла быть и обрезиненной (функционал оружия при этом оставался прежним). Так называемую «еврейскую нагайку» в России использовали при еврейских погромах в начале века как средство самообороны — она, по воспоминаниям Богораза, тоже могла скрываться в рукаве обороняющегося и задействовалась только в крайних случаях.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках