История

Еда из нефти: самый странный проект в СССР

Автор: Алена Бардан  |  2019-09-07 17:11:00

Александр Несмеянов в 50-е годы прошлого века возглавлял Академию Наук СССР и был выдающимся в своем роде ученым. Он изобрел методику получения искусственной икры из нефти. Этим «эксклюзивным» продуктом Несмеянов предлагал накормить голодающих граждан Советского Союза.

Откуда возникла такая идея

Несмеянов родился еще до революции в интеллигентной семье учителей. Он не был наследником многомиллионной империи, но и с нищетой в юные годы не сталкивался. После октябрьского переворота Александр Николаевич перешел на сторону большевиков и остался в Советском Союзе. Вот тут-то его тонкая душевная организация и была потрясена шокирующей действительностью.

Главным событием, изменившим всю дальнейшую судьбу Несмеянова, стал голод 1920-х. В то время будущий президент АН СССР служил в продотрядах. По долгу службы он ездил по стране и изымал у крестьян припрятанные запасы зерна.

Советская пропаганда настаивала на том, что хлеб от народа прячут только жадные, привыкшие к хорошим барышам «кулаки». Однако на деле Александр Николаевич убедился, насколько это утверждение было далеко от реальности. Его взору предстала шокирующая картина ужасающей нищеты и голода, низводящего людей до состояния животных.

В деревнях новоиспеченные советские граждане не могли даже думать ни о каком построении коммунизма. Они всеми силами пытались выжить. Во многих районах люди были истощены до крайней степени. Вымирали целыми семьями. Тайно процветало людоедство.

Все это нанесло непоправимую травму психике Александра Несмеянова. Он сам себе поклялся во что бы то ни стало накормить переживший ужасы голода советский народ. Однако академик почему-то не взял во внимание то, что кормить людей нефтью — мягко говоря, не самый лучший выход.

Не без помощи британских ученых

Закончив в 1922 году МГУ, Александр Николаевич остался на кафедре известного химика-органика Николая Зелинского. Ему была предначертана блестящая научная карьера. За 2 десятилетия от простого ассистента Несмеянов дорос до академика. В 1951-м стал президентом Академии Наук.

Вот тут все полученные за годы усердной работы лавры и огромное влияние высокой должности стали для Александра Николаевича площадкой для осуществления давней мечты. Кормить советский народ Несмеянов планировал пищей, синтезированной из углеводородов. Он уже много лет работал над этой проблемой и даже собрал группу единомышленников.

Интересно, что делать еду из нефти пробовали не только в Советском Союзе. В 1955 году Несмеянов встретился с Нобелевским лауреатом, химиком Александром Тоддом (Великобритания). Оказалось, что британец тоже интересовался вопросом синтеза белковой пищи из углеводородов и у него даже были определенные успехи в этой области.

После продолжительной беседы с Несмеяновым Тодд предложил направить двух советских ученых на стажировку в Кембридж. Через год в британском храме науки секреты сомнительного биосинтеза уже постигали химики Эдуард Мистрюков и Николай Кочетков. Добытые ими знания легли в основу метода Несмеянова. В конце 1950-х в нескольких университетах СССР развернулась работа по синтезированию еды из неорганических продуктов.

«Нефтепродукты» по Несмеянову

Единственным оправдывающим академика доводом можно считать тот факт, что в 1950-х сельское хозяйство и пищепром Советского Союза оказались полностью разваленными. Кормить людей реально было нечем. Требовались десятилетия для восстановления разоренного войной сельского хозяйства, а советские граждане нуждались в пище уже сейчас.

Александр Несмеянов счел допустимым производить для миллионов нуждающихся синтетические продукты из обычной нефти и других неудобоваримых вещей. При этом сам академик был убежденным вегетарианцем. Преступность убийства животных он считал еще одним доводом в пользу своей «гениальной» идеи.

В 1964 году в пищепром СССР был внедрен первый проект Несмеянова — создание искусственной черной икры из отходов молочного производства. В это же время проходил испытания его второй проект по изготовлению дрожжей, макаронных изделий и других продуктов из нефти.

Александр Николаевич заботился не только о практической стороне дела. Он также пытался подвести под свой проект солидную идеологическую и нравственную базу. Несмеянов утверждал, что с внедрением в производство синтетической пищи советские люди смогут больше не страшиться неурожаев.

Ученый считал, что пища из углеводородов полезнее натурального мяса, в котором содержатся гормоны, холестерин, опасные бактерии. Продукты из нефти можно долго хранить, не опасаясь плесени и грызунов. Производство синтетической пищи также поможет освободить миллионы рабочих, занятых в сельском хозяйстве, и направить их усилия на «более полезные» области.

Судьба несмеяновских идей

Свои практические и нравственные соображения академик изложил в работе 1969 года «Искусственная и синтетическая пища». В это время Несмеянов уже не был президентом Академии Наук и не мог широко внедрять свои изобретения. Восемью годами ранее у него случился серьезный конфликт с Хрущевым. Глава государства не стал терпеть дерзкого академика и снял его с поста президента АН.

Как ни доказывал полезность своей идеи Несмеянов, она так и не получила широкого практического применения. Правительство Советского Союза посчитало, что попытка кормить народ «нефтепродуктами» станет свидетельством поражения, а не победы советской науки. К тому же у Никиты Хрущева были собственные соображения о том, как можно решить продовольственный кризис.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках