История

Какую мутацию Николая II ученые считали доказательством убийства императора

Автор: Юлия Попова  |  2019-09-09 10:30:16

Как известно, останки убитых членов царской семьи были обнаружены в 1991 и в 2007 годах. Для подтверждения их подлинности было проведено множество, в том числе и генетических, экспертиз. Вывод специалистов оказался однозначным: найденные останки действительно принадлежат Николаю II, его супруге и его детям. Что касается идентификации Николая II, то в качестве одного из основных доказательств ученые «предъявили» мутацию, которая имелась у императора.

Обнаружение и идентификация останков

В 1991 году, как пишет в своей книге «Мой отец – нарком Берия», Серго Берия, весь мир облетела сенсационная новость: неподалеку от Екатеринбурга обнаружены останки членов царской семьи. Главный медицинский эксперт России Владислав Плаксин объявил о первых результатах проделанной работы: останки трех тел из девяти принадлежали Николаю II, его супруге Александре Федоровне, а также доктору Боткину. Впоследствии были идентифицированы (а в 2007 году и обнаружены) и остальные жертвы расправы большевиков.

Между тем далеко не все были уверены в том, что Екатеринбургская находка – это и есть захоронение императора и его близких. И на то были свои причины. Дело в том, что, как утверждает на страницах своей книги «ДНК. История генетической революции» Джеймс Уотсон, сравнительный анализ ДНК предполагаемого императора и его ныне живущих потомков выявил их схожесть, но отнюдь не идентичность. В митохондриальной ДНК царя находилась смесь молекул двух типов: с цитозином и тимином на одной и той же позиции. Тогда этот факт весьма озадачил экспертов.

Мутация как главное доказательство

Для более полного и более объективного исследования ученым был необходим родственник поближе. Поэтому эксперты решили, что вскрытие саркофага Великого князя Георгия Александровича Романова, младшего брата Николая II, сможет им помочь в разрешении упомянутой выше загадки. Через несколько лет российские власти наконец дали добро. Как гласит издание «Покаяние: материалы Правительственной комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского императора Николая II и членов его семьи», исследованием материала, отобранного от эксгумированного скелета Георгия Романова, в 1995 году занимался доктор биологических наук Павел Иванов.

Иванов обнаружил, что в митохондриях тканей тела Великого князя имеется точно такая же аномалия, что и в останках, найденных в 1991 году. Эта особенность получила название гетероплазмия. Если обратится к энциклопедическому словарю по генетике под авторством Елены Макеевой, Анны Мезенко и Николая Картеля, то можно прочесть, что гетероплазмией именуют митохондриальную гетерогенность, то есть явление, при котором в одной клетке имеются митохондрии с мутантной и нормальной ДНК. Благодаря этой мутации, обнаруженной у обоих братьев, сомнений в том, что обнаруженные останки принадлежат Николаю II, у большинства специалистов не осталось.

Была гетероплазмия или нет?

В июле 1998 года, спустя 80 лет после убийства представителей царской семьи, их останки наконец обрели покой в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Однако история на этом отнюдь не закончилась. Как пишет в третьей книге трилогии «Операция «Царский ковчег» Олег Филатов, известный отечественный генетик Лев Животовский утверждал, что феномен гетероплазмии нельзя использовать в качестве доказательства при идентификации останков Николая II. Животовский заявлял о том, что гетероплазмия еще попросту недостаточно для этого изучена. Впрочем, сам факт наличия у императора данной мутации, профессор не отрицал.

Между тем, если верить книге Виктора Аксючица «Русский маятник», диагноз самодержца поставили под сомнение в частности такие именитые ученые как Татсуо Нагаи и Вячеслав Попов. Они тоже исследовали клетки тканей тела Георгия Романова и на страницах журнала Мedicine and biology сообщили о том, что никакой гетероплазмии у Великого князя они не нашли. Нагаи и Попов не обнаружили упомянутой мутации и в потовых пятнах на сохранившейся форме царя.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках