История

Как Ротшильды хотели победить Наполеона с помощью России

Автор: Константин Барановский  |  2019-10-06 18:30:51

Конспирологи приписывают Ротшильдам ключевую роль в падении Наполеона, называя этих банкиров едва ли не инициаторами борьбы с Бонапартом. Это не так. У каждой из стран антинаполеоновской коалиции — Англии, Австрии, Пруссии, России — были свои причины. Но Ротшильды сделали немало для обеспечения союзников деньгами, без которых, как известно, войны не ведутся.

Ещё при императоре Павле I Россия активно противостояла Франции. В 1801 году Россия и Англия заключили антифранцузскую конвенцию «О взаимной дружбе», три года спустя Россия присоединилась к третьей антифранцузской коалиции. Тяжелое поражение при Аустерлице заставило нового императора, Александра I, заключить Тильзитский мир. По его условиям Россия присоединялась к континентальной блокаде Англии, что нанесло нашей стране серьезный экономический урон: объем внешней торговли России с 1808 по 1812 год уменьшился на 43%. Франция не могла компенсировать этот ущерб – слишком незначительными были ее экономические связи с Россией, с Англией же мы активно торговали ещё со времён Ивана Грозного!

В упадок пришли российские финансы: в 1809 году дефицит бюджета к уровню 1801 года увеличился в 12,9 раза, до 157,5 млн рублей. За рубль бумажными ассигнациями давали не больше 25 копеек серебром.

Александр I тяготился миром с Францией и наращивал армию, для чего прибег к внешним заимствованиям, в том числе у Ротшильдов. В 1815 году лично Натан Ротшильд выдал континентальным союзникам Англии, включая Россию, 9,8 млн фунтов стерлингов.

Отказ России от поддержки континентальной блокады стал одной из причин наполеоновского вторжения в 1812 году.

Еще был жив основатель династии, Майер Амшель Ротшильд, когда Наполеон отказался от услуг этой финансовой империи. В феврале 1800 года Бонапарт создает Банк Франции, независимый от Ротшильда. А в апреле 1803 года проводит денежную реформу, вводя серебряные и золотые франки, исключительные права на чеканку монеты получает Банк Франции.

Наполеоновские завоевания в Европе вредят деловым интересам Ротшильдов. В частности, их главный клиент, герцог Вильгельм Гессенский, вынужден бежать, а Гессен оккупирован французской армией. Проводивший операции в Лондоне один из пяти братьев, Натан Ротшильд, из-за континентальной блокады оказался отрезан от европейских финансов.

Ротшильды начали бороться с Наполеоном. Они стали укрывать от него золото своих клиентов, используя для контрабандной перевозки двойное дно карет собственной курьерской службы. Потом они начали снабжать деньгами стороны, воюющие с Наполеоном, в частности, герцога Веллингтона. И, конечно, Россию (до, во время и после наполеоновского вторжения). При этом Ротшильдам изрядно повезло — от войны им достался приличный куш — самые крупные деньги они заработали на операции Натана на Лондонской бирже, благодаря тому, что он на сутки раньше всех узнал о разгроме Наполеона при Ватерлоо. Подробности финансовых операций Ротшильдов неоднократно описаны, в частности, в книгах: Игнация Баллы «Романтика Ротшильдов» и Фредерика Мортона «Ротшильды. История династии могущественных финансистов».

Россия занимала центральное место в планах антинаполеоновской борьбы Ротшильдов как страна, несущая на себе основную тяжесть войны 1812-1815 годов. Кроме денег, Ротшильды поставляли в Россию продовольствие.

После победы над Наполеоном Ротшильды стали ключевыми фигурами в движении европейских финансовых потоков, через них шли выплаты репараций и финансовой помощи британского правительства Вене. В 1817 году австрийский двор пожаловал Ротшильдам дворянство, теперь они получили право на приставку «фон» перед фамилией.

А сотрудничество с Россией развивалось весь XIX и начало XX века. Вплоть до прихода к власти большевиков Ротшильды были финансистами дома Романовых. В 50-е годы XX века Ротшильды получили право на операции с золотом СССР.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках