История

«Геенна огненная» или «ад»: куда страшнее попасть

2019-10-14 20:40:08

Многие верующие страшатся ада — «геенны огненной», в которую, согласно Писанию, после Страшного суда будут вытолкнуты все грешники: «Там будет плач и скрежет зубовный» — так обещает Христос поступить с не раскаявшимися убийцами, насильниками и предателями. Но оказывается, в древности геенна огненная была одним вполне определенным местом.

Нечестивый царь Ахаз

Об этом в своем труде «Как они его жгли» рассказывается священник Николай Гурьянов, ссылаясь при этом на «Библейскую энциклопедию». По-еврейски это место называется Гинном или Ге бен Хинном и находится на самом юге Древнего Иерусалима. Оно представляет собой длинный, узкий и довольно глубокий овраг.

Во время правления иудейского царя Ахаза в VIII веке до нашей эры евреи забыли Бога-Творца, по стране стали распространяться различные языческие культы, в том числе поклонение Ваалу, Астарте и другим не менее прожорливым богам, а сам царь поставил в Иерусалиме идола — Ваала и поклонялся ему. Возможно, именно поэтому он и процарствовал всего 16 лет.

Советский востоковед Илья Шолеймович Шифман в труде «Ветхий завет и его мир» писал, что среди иудеев в это время распространились обычаи, ранее присущие сирийцам и обитателям Древней Палестины. В трудное время они приносили в Ге бен Хинном своих сыновей и сжигали детей в специальных печах, принося демонам жертву, которая по-еврейски называлась «мелех», а по-финикийски — «молох». Чтобы крики детей не тревожили чуткий сон горожан, в Ге бен Хинном всегда играла громкая музыка, заглушающая вопли. Пепел жертв погребали на особых кладбищах, которые назывались тофет. В этой же долине богам приносили в жертву и животных.

Праведник Иоссия

Царя и иудеев, отрекшихся от веры отцов, позже обличал пророк Иеремия, который предрекал множество бед, которые обрушатся на голову еврейского народа за богоотступничество, а сама долина Ге бен Хинном получит название «Долины избиения», или «Долины смерти», так как трупов будет столько, что они покроют ее всю, и некуда будет погребать погибших. «И уничтожу совет Иуды и Иерусалима на месте сем и сражу их мечом пред лицем врагов их и отдам трупы их в пищу птицам небесным и зверям земным», — предрекает пророк. Ситуация с долиной Гинном изменилась лишь сто лет спустя, когда в VII веке до нашей эры на трон Иудеи взошел благочестивый царь Иосия, время царствования которого считают самыми светлыми страницами Ветхого Завета.

Иосия централизовал богослужение в Иерусалиме и повел настоящую войну против языческих культов. Были уничтожены кумирня язычников в Вефиле (ныне Бейт-Эль) и древнейшая кумирня в Араде. Народ Израиля снова обратился к Богу, и именно в это время евреями были обретены Тора и Книга Завета — их нашли при ремонте храма. Чтобы народ Израиля не вздумал вернуться к кровавым жертвоприношениям детей языческим богам, Иосия осквернил долину Гинном: отныне она стала местом, куда сбрасывали нечистоты, трупы казненных преступников и павший скот.

Чтобы оградить горожан от зловония и болезней, в долине постоянно полыхали костры, на которых нечистоты по мере возможности сжигались. Очевидно, что люди, занимавшиеся этим, стояли на самой низшей ступени иерусалимского общества и тоже были своего рода изгоями.

От Ге бен Хиннома до «геенны»

Еврейский богослов Давид Кимхи указывает в своих комментариях к Псалмам, что именно от долины Гинном и произошло название «геенна». Он пишет, что геенна находится рядом с Иерусалимом и место это весьма отвратительно — в него сбрасывают трупы и сжигают нечистоты. Именно из-за полыхающего там день и ночь огня Суд над нечестивыми людьми назван по-еврейски гехинномом, а по-гречески — геенной. Благодаря мрачному виду долины Ге Бен Хинном, удушливому смраду от сжигаемых человеческих тел, часто уже разложившихся, с названием долины связали впоследствии и ад. Так долина стала местом «ужаса и отвращения» для евреев и символом вечного мучения человеческой души для христиан, местом, где «червь не умирает и огонь не угасает»(Мк. 9:44).

Убитый исламскими экстремистами священник Даниил Сысоев в своих лекциях разъяснял, что путать значение слов «ад» и «геенна огненная» не надо. Ад — это место, где душа грешника находится до Страшного Суда, а «геенна огненная» — это место окончательного пребывания тех, кого Христос на Суде сочтет недостойными рая. «И смерть, и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая» (Откр. 20:13–14). Священник Николай Гурьянов указывает, что язычество живо и сейчас, и что сжигание тел в кострах, в крематориях противно христианству и до сих пор несет в себе определенную, ясную символику жертвы, приносимой сатане.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках