История

Чем похороны Сталина были похожи на похороны русских царей

Автор: Майя Новик  |  2019-10-17 17:35:31

Несмотря на то, что начало правления Сталина было ознаменовано расстрелами православных священников, в годы войны гонения на церковь ослабли и духовенство начало надеяться на лучшее, но зря. Почти сразу после окончания Великой Отечественной отношения государства и РПЦ вступили в стадию «заморозки».

Несмотря на это патриарх Алексий надеялся, что Сталин может стать фигурой, способной оградить церковь от новых гонений со стороны номенклатуры. Но 5 марта 1953 года вождь умер от обширного инсульта, вызвавшего паралич дыхательных центров.

Похороны Сталина было бы более правильно сравнивать с похоронами монарха, как главы духовной и светской власти в государстве. Но и тут мы найдем много отличий.

Комиссия и бальзамирование

Как пишет в статье «Подготовка тела монарха» исследователь Марина Олеговна Логунова, в России, начиная с Петра Великого, тела императоров бальзамировали. Это делали на третий день после смерти, когда душа покойного уходила из этого мира. Процедура проходила в специальных комнатах Зимнего дворца. Во время нее внутренние органы вынимались из тела и помещались в особые серебряные сосуды, подобно церковным святыням. Их охраняли часовые, и их хоронили в специальной камере нижней части могилы.

До бальзамирования тело покойного находилось в опочивальне. Его обмывали, одевали в белое белье и покрывали царским покровом из придворной церкви. Рядом ставили аналой и читали Евангелие, дежурили офицеры, а в храмах служили панихиды. Похоронами монархов занималась Печальная комиссия.

Для похорон Сталина была создана комиссия по организации похорон, в которую вошли будущий гонитель церкви Хрущев, Председатель комитета Совмина СССР Лазарь Моисеевич Каганович, маршал Александр Михайлович Василевский и другие партийные чиновники. Вождя решили хоронить в соответствии с советскими традициями, и если и можно говорить о православных обычаях, то только в ракурсе их освоения большевистской культурой.

Сразу после смерти тело вождя было увезено на вскрытие в лабораторию Мавзолея Ленина. То есть вождь еще не остыл, а его уже вскрыли, что совершенно не по-христиански.

Здесь с него сняли посмертную маску, как это делали, например, с Петром Великим, вскрыли, выяснили причину смерти. Затем тело забальзамировали, а мозг вождя увезли в Институт мозга – для изучения.

Одежда

Как и самодержцев, Сталина похоронили в мундире. Однако если царей, начиная с Петра III, погребали в дорогих парадных мундирах (Николая I погребли в генеральском казачьем мундире), а на голову им водружали погребальные короны, то вождя советского народа решили похоронить в будничном, поношенном сером мундире. Его почистили, пришили золотые пуговицы и погоны генералиссимуса, прикрепили награды. Исключение сделали для белья – оно было новым и белым, но цвет не имел отношения к православию – это была, скорее, дань бытовой традиции.

Тело Сталина было выставлено для прощания с народом. Но если тела государей выставляли на длительное время, например, гроб Анны Иоанновны стоял на виду 68 дней после смерти, то на прощание с вождем народу отвели три дня; 9 марта тело уже унесли в Мавзолей.

Цветы

Во время прощания была соблюдена еще одна традиция, уходящая в православие – тело Сталина было окружено живыми цветами.

Вот что вспоминал мальчиком побывавший на похоронах журналист Леонид Борисович Репин: «…Мне показалось, что гроба и вовсе нет – только гора венков, корзин с цветами... А на той цветущей горной вершине покоилось лицо с усами, делавшими его жутким».

В почетном карауле у гроба приняли участие патриарх Алексий и митрополит Николай Ярушевич, а 9 марта патриарх на похоронах произнес речь, обращенную к новому «коллективному руководству» указывая, что Сталин «удовлетворял все наши просьбы», – об этом в статье «Трансформация государственно-конфессиональных отношений в СССР (1949-1958 гг.)» пишет историк Михаил Сергеевич Чирков. Речь нужного воздействия не возымела.

В позднем СССР обывателей хоронили уже с пластмассовыми венками и цветами, лишь устилая «дорожку» перед гробом ветками ели – натуральные цветы стали роскошью.

Большевистским было и оформление гроба – он был обит красной тканью изнутри и снаружи.

Процессия

Согласно «Описанию погребения Императора Николая I» монарха хоронили под колокольный звон, процессию возглавлял церемониймейстер, затем шли хоры, кавалерия, гвардия, пажи, Затем несли императорские знамена, штандарты и гербы, среди которых вели покрытых траурными чепраками лошадей.

Затем несли ордена и знаки власти: державу, скипетр и корону. Далее шло духовенство, за которым следовала «печальная колесница», запряженная восьмеркой лошадей под «богатыми» попонами, покрытая серебряною парчою с балдахином. Гроб был покрыт золотой парчой – символом вечности, а по обе стороны шли пажи с факелами.

За гробом шествовал наследник – действующий император, а за ним следовали траурные кареты родственников, придворные, знать, чиновники и народ.

Процессия с гробом Сталина была совершенно языческой. Чего стоил один только кроваво-красный катафалк, в который цугом были запряжены черные лошади с седоками, и красный гроб, установленный на нем. Перед катафалком несли венки, затем ордена и медали генералиссимуса, а за катафалком шли члены ЦК КПСС, члены семьи вождя, партийные работники, депутаты Верховного Совета, главы делегаций «братских народов» и военные.

Вся церемония от выноса тела до водружения его на постамент у Мавзолея заняла 105 минут.

Погребение

Православных царей погребали в усыпальницах соборов Кремля у алтарей или в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Из Сталина большевики решили сделать очередные «мощи», противопоставив их святыням РПЦ. Его тело было внесено в мавзолей и поставлено рядом с телом Ленина. Однако долго оно там не простояло: ночью на 1 ноября 1961 года его тайно вынесли из мавзолея и погребли у стены Кремля. Причем гроб был вскрыт, а с мундира были срезаны золотые пуговицы и снята Звезда Героя.

Такое решение было продиктовано не традицией, а страхом, Хрущев боялся, что в другом месте тело выкрадут сторонники или противники. Почему его не кремировали, можно лишь догадываться. Возможно, коммунисты продолжали его бояться даже спустя несколько лет после смерти.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках