История

Усть-Тасеевский идол: что скрывает самый северный идол в Сибири

2019-11-05 11:30:29

Когда русские первопроходцы в Восточной Сибири вышли на берег реки Тасеевой, они обнаружили «идолище поганое» — каменное изваяние с почти славянскими чертами лица. Долгое время об Усть-Тасеевском идоле было известно только местным жителям. Когда же его исследованием занялись ученые, выяснилось, что древний истукан «немало повидал на своем веку».

Где находится идол

Официально находка была сделана в 1976 году. Идол был обнаружен археологической экспедицией в Мотыгинском районе Красноярского края, рядом с поселком Первомайским. По словам историка Александра Заики, к идолу археологов привел местный житель, Николай Коробейников (председатель сельсовета). Усть-Тасеевское изваяние находится на вершине 100-метровой сопки, поросшей лесом, на левобережье реки Тасеевой, в 4 км от устья.

Вместе с другими артефактами — высеченным на камне петроглифом и жертвенником — идол образует Усть-Тасеевский комплекс, который в древности использовался как святилище. Местонахождение идола делает его самым северным в Азии. Аналогичные по облику истуканы встречаются только гораздо южнее — в Монголии.

Кто его создал и зачем

Таежный идол был высечен в позднем бронзовом веке — около IV века до нашей эры. Часть Сибири в это время населяли европеоиды Тагарской культуры, близкие к скифам. По языку создатели идола, предположительно, были индоевропейцами, как и славяне.

Место для святилища было выбрано не случайно. Идол до сих пор окружают деревья, вершины которых расщеплены молниями, что объясняется электромагнитной аномалией. Древним людям сопка, куда часто били молнии, внушала ужас, и они наделили это место сакральным значением. Неизвестный скульптор ориентировал лицо идола в направлении юго-востока, следуя естественной структуре глыбы известкового песчаника. Идол имеет 152 см в высоту, ширина основания — 45 см.

«Изваяние является реалистичным скульптурным изображением лица взрослого бородатого мужчины. Рельефно обозначены миндалевидные глаза со зрачками, промазанными охрой, массивный расширяющийся к низу нос с "раздутыми" ноздрями, широкий приоткрытый рот, окладистые усы и борода. Хорошо читаются объемно высеченные надбровные дуги и линия щек», — описывает идола Александр Заика в книге «Личины нижней Ангары».

Идолу приносили жертвы, чтобы добиться удачи в охоте. Здесь сжигались головы медведей и лосей, медвежьи лапы. Рядом древние люди зарывали бронзовые клинки, украшения и наконечники стрел — всего в ходе раскопок было найдено около тысячи предметов.

Через столетия после индоевропейцев в тайгу Красноярского края пришли азиатские племена, более близкие к современным сибирским народам. Вероятно, именно они подтесали идола и приблизили разрез его глаз к монголоидному. Одновременно был упрощен рельеф усов и бороды (монголоидам несвойственна пышная растительность на лице). Во рту истукана проделали дополнительное отверстие для ритуального кормления или установки курительной трубки

Что означает третий глаз

В составе Усть-Тасеевского комплекса есть еще один объект — личина, высеченная на скале в двух метрах от идола. Она была начертана уже в эпоху позднего средневековья. Рисунок изображает человека с тремя глазами, причем два из них прищурены, а третий глаз на лбу открыт. В этом мотиве есть сходство с некоторыми изображениями Шивы или Будды, также, согласно религиозным представлениям азиатских народов, имевших «третий глаз». Возможно, личина изображает шамана, наделенного способностью видеть «мир духов».

Отметим, что некоторые современные исследователи в скалах рядом с Усть-Тасеевским идолом видят другие рукотворные образы — но эти изображения, если они и были, сохранились лишь фрагментарно. Как отмечают туристы и местные жители, «выражение лица» Усть-Тасеевского идола меняется в зависимости от положения солнца на небе — утром он выглядит более «благодушным», после обеда же становится «суровым». Селяне из Первомайского до сих пор приносят идолу подношения — правда, уже не медвежьи головы, а конфеты и яблоки. Как они говорят, «чтобы не обиделся».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках