История

Исаакиевский собор и здание Капитолия: кто у кого "подсмотрел" проект

2019-11-10 11:30:59

Даже если вы не были в Вашингтоне, наверняка видели Капитолий на американском долларе. Это здание, в котором располагается Конгресс США, и оно подозрительно схоже с нашим Исаакиевским собором.

Несмотря на то, что Исаакиевский Собор в Санкт-Петербурге был построен в 1858 году, а Капитолий – в 1863-м, очевидное сходство между ними заметили лишь в 2003, когда Северную столицу посетил президент Америки Джорж Буш-младший. Внимательностью отличилась его супруга – Лора Буш. Догадка столь сильно ее заинтересовала, что в этом же году были подняты архивы библиотеки Конгресса США. И все подтвердилось, что американские архитекторы подсмотрели проект у русских. Не всю схему, но, пожалуй, самую значимую часть – купол.
Эту версию освещали потом все ведущие американские СМИ, включая ВВС, посвятив ей массу репортажей.

Судя по позже обнародованным документам, Исаакиевский собор строил архитектор Огюст Монферран, применяя поистине уникальные и новаторские на тот момент технологии. Купол был не из привычной кирпичной кладки, а из легких стальных конструкций. Строили собор, страшно представить, долгих 40 лет.

Исаакиевский собор в окончательном своем виде стал своеобразным архитектурным эталоном.
Поэтому неудивительно, что архитектор Капитолия Томас Уолтер воспользовался чертежами Исаакия. Нет, разумеется, он их не похищал. В США все схемы и чертежи вывезла вдова Огюста Монферрана. Когда СМИ подняли шум вокруг этого вопроса, эти документы обнародовали. На данный момент после публичного предъявления их вновь возвратили в библиотеку Конгресса. Понятно, что сам создатель Исаакиевского собора Монферранс об этом уже не узнал, он умер задолго до строительства американского здания-близнеца.

Но американцы все же сумели кое-чем отличиться от оригинала. Как сообщает заведующий филиалом Государственного машиностроительного предприятия (ГМП) «Исаакиевский собор» Александр Квятковский: «Вес купола Исаакиевского собора — 2500 тонн. Купол Капитолия — 4000 тонн, хотя он ниже, и, казалось бы, по логике должен быть легче».
И еще одно отличие. Как известно, купол Исаакиевского собора венчает крест. А на куполе Капитолия стоит скульптура девушки, видимо, еще один экземпляр «Статуи свободы», но в шлеме в виде петушиной головы.

Все эти нюансы строительных заимствований и откровенного копирования были представлены несколько лет назад в Санкт-Петербурге на российско-американской выставке «Два великих купола».
Эту историю экскурсоводы сегодня рассказывают всем посетителям Исаакиевского Собора. Американцы же так гордятся своим Капитолием, что даже разместили его на своих денежных купюрах.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках