История

Что стало бы с Россией, если бы не убили Распутина

2019-11-04 21:10:28

О степени влияния Григория Распутина на последнего российского императора существует много противоречивых мнений. Ясно одно, что «старец» играл заметную роль как в жизни августейшей семьи, так и многих представителей политической элиты. А его смерть стала поворотным моментом в судьбе не только династии Романовых, но и всего российского государства.

Пророк

Распутин часто повторял: «Наследник жив, покуда жив я!». Эти слова были не просто ультиматумом, который сибирский «чудотворец» предъявлял императору и императрице, они отражали зависимость царской семьи от «старца». Александра Федоровна, повинуясь своим материнским инстинктам, буквально молилась на Григория Ефимовича. После долгих лет знакомства с Распутиным у царицы и у Николая II сложилось устойчивое убеждение, что сибирский «старец» был ниспослан богом для защиты династии от напастей и бед.

Доктор тибетской медицины Петр Бадмаев, лечивший царскую семью и Распутина, как-то спросил у «старца», не боится ли он своей смерти? Тот ответил, что не за себя боится, а за народ и августейшую семью. «Потому что, когда меня убьют, и народу будет плохо. И Царя уже не будет», – произнесенной Распутиным фразе в конечном итоге суждено было стать пророческой.

Незадолго до своей гибели Распутин написал послание, в котором выражал предчувствие, что до наступления 1917 года ему не дожить. В письме «старец» описывал два возможных сценария развития событий: если его убьют крестьяне, то царский трон устоит и династии ничего не угрожает, если его кровь прольют дворяне, то страна обречена на братоубийственную войну, а если он падет от руки кого-либо из рода Романовых, то царской семье останется жить не более двух лет.

Пророчество сбылось. Как известно, в убийстве Распутина принимал участие не только дворянин, князь Феликс Юсупов, но и родственник царя Великий князь Дмитрий Павлович. Династия падет в феврале 1917 года, в июле 1918 года царская семья будет расстреляна, а вскоре на Россию со страшной силой обрушится Гражданская война.

Войны нам не надо

Факты показывают, что Распутин не только пророчествовал, но и пытался влиять на политику кабинета Николая II. Но в какой степени его рекомендациям внимал царь? К примеру, в 1916 году Распутин через Александру Федоровну убедил императора снять с поста главнокомандующего Великого князя Николая Николаевича, видя в нем угрозу царской власти.

Из переписки Николая II видно, что царь прислушивался к мнению «старца», если это касалось кандидатур на пост в Священный Синод, назначения епископов, губернаторов или министров. Личный секретарь Распутина, купец 1-й гильдии Арон Симанович рассказывал, что царь в телефонных разговорах просил Григория Ефимовича указать кандидата на освободившееся место, и Распутин после непродолжительных раздумий называл нужную фамилию.

Правда, по мнению историка Евгения Черменского, версия влияния Распутина на действия царя несостоятельна. Просто зачатую пожелания «старца» при принятии государственных решений совпадали с позицией Николая II, полагает ученый. Флигель-адъютант царя Анатолий Мордвинов считал, что император соглашался только с теми доводами Распутина, которые не противоречили его собственным взглядам.

И тем не менее, случаи вмешательства Распутина в государственные дела налицо. Премьер-министр Сергей Витте писал, что в 1912 году, когда Россия уже была готова вмешаться в Балканский конфликт, Распутин чуть ли не на коленях умолял царя остановиться, предвидя гибельные для страны последствия. Тогда война была предотвращена, и Распутин в этом сыграл не последнюю роль, считал Витте.

Летом 1914 года Россия оказалась под угрозой втягивания в большую европейскую войну. 15 июня в Сараево боснийским националистом был убит наследник австрийского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд. Узнав о случившемся, Распутин в письме предостерег Николая от вмешательства в европейские дела. Он полагал, что нет резона воевать за чужие территории, так как своей земли много. Однако тогда «старец» находился далеко от столицы и повлиять на решение царя не смог.

Избавиться от Распутина

В то время, как в Европе накалялись страсти после убийства Франца Фердинанда – в селе Покровское на Распутина возле ворот его собственного дома было совершено покушение. 29 июня 1914 года некая Хиония Гусева, последовательница секты иеромонаха Илиодора, нанесла «старцу» серьезное ножевое ранение в живот. Григорий в этот момент вышел из дома, чтобы отправить в Царское Село очередную телеграмму.

Сам Распутин подозревал, что за покушением стоял его давний противник Илиодор. Однако существует предположение, что инициатива расправиться со «старцем» созрела в недрах Государственной Думы. Вот что, к примеру, писал депутат-черносотенец Владимир Пуришкевич: «Нельзя, чтобы рекомендация Распутина была единственным средством получения должности. Этот человек опаснее, чем были оба Лжедмитрия! Господа министры, если вам небезразлична Россия – ступайте к царю. Страну нужно избавить от Распутина».

По мнению некоторых исследователей, убийство Франца Фердинанда и покушение на Распутина, которые разделяют всего две недели, имели тесную связь. Оба были противниками разжигания европейской войны. Но если первого убили, чтобы спровоцировать эту самую войну, то второго собрались убить, чтобы он не смог помешать России в нее вступить. Любопытно, что газеты Европы и США покушению на Распутина уделили много внимания, а в Петербурге это событие даже затмило убийство австрийского эрцгерцога.

Увы, Николай II принимал решение о вступлении в войну, когда Распутин залечивал свои раны. В дальнейшем «старец» неоднократно пытался уговорить царя заключить с Германией мир, за что подвергся нещадным нападкам со стороны царского правительства и Думы. Началась мощная кампания по дискредитации Распутина, в которую были вовлечены самые влиятельные персоны российской элиты. «Старца» обвиняли в беспросветном пьянстве, разврате, транжирстве, но, главное, в работе на германскую разведку.

Несмотря на усиленную охрану, жизнь Распутина подвергалась все большей опасности. В ночь на 17 декабря 1916 года очередной антираспутинский заговор увенчался успехом. Официально ответственными за убийство Распутина были признаны Феликс Юсупов, Владимир Пуришкевич и Великий князь Дмитрий Павлович. Впрочем, их показания были настолько противоречивыми, а картина убийства оказалась настолько путана, что истинные причины ликвидации любимца царской семьи остались неясными.

Чужими руками

После гибели Распутина стали происходить события, подтвердившие правоту его пророчеств. Армия терпела все более болезненные поражения, в стране накалялась обстановка и росло недовольство населения, под императором зашатался трон. Складывалось ощущение, что кому-то это было выгодно.

В 2004 году телеканал BBC показал фильм-расследование «Кто убил Распутина?». Авторы телепроекта дали понять, что российские заговорщики были лишь ширмой для преступления: истинных заказчиков нужно искать среди британской политической элиты. Точка в убийстве также была поставлена англичанином. Контрольный выстрел, по мнению исследователей, совершил агент британский разведки SIS Освальд Рейнер.

Зачем же Лондону нужно было ликвидировать Распутина? Ответ лежит на поверхности. Англия всячески препятствовала заключению сепаратного мира между Германией и Россией, а едва ли не единственным человеком, кто мог этому способствовать был Григорий Распутин. Германский кайзер Вильгельм II понимал, что он оказался насильно втянут в конфликт, который может закончиться для него крахом. Очевидно, и Николай II в конце 1916 года был не прочь пойти на сближение со своим кузеном.

Это категорически не устраивало Великобританию. Во-первых, заключение мира снимало бы угрозу революции, как в Германии, так и в России, во-вторых, высвободившая свои силы с восточного фронта Германия могла бы поставить крест на победе в этой войне Антанты. Убийство Распутина решало сразу две эти задачи. Англии во что бы то ни стало, нужно было продолжение российско-германского противостояния. Именно в это время появилась известная фраза: «Англия готова воевать с Германией до последнего русского солдата».

Многие историки уверены, что если бы удалось избежать гибели Распутина, то сепаратный мир между Петербургом и Берлином в конечном итоге был бы заключен, а значит революция в России была бы отложена на неопределенный срок. Не исключено, что Николай II все же сложил бы с себя императорские полномочия – ведь мы знаем, что эта ноша тяготила его. Однако отказ от престола произошел бы в мирной обстановке и не повлек бы за собой распад империи и гибель династии. Но случалось так, что убийство Распутина запустило ряд фатальных событий, приведших в конечном итоге к катастрофическим для нашей страны последствиям.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках