История

Империи Рюриковичей и Карла Великого: исторические параллели

Автор: Ярослав Бутаков  |  2019-11-08 14:01:26

В закономерностях формирования и существования раннесредневекового Франкского государства и Древнерусского государства больше общего, чем обычно думают.

Прародители современных государств

Раннее Средневековье в Европе характеризуется наличием крупных государственных образований, включавших в себя территории нескольких современных национальных государств. Империя Каролингов в Западной Европе и держава Рюриковичей в Восточной Европе – самые яркие примеры такой государственности.

Оба государства были довольно рыхлыми, аморфными. К ним вообще трудно подходит современное понятие «государство», если понимать под последним чётко организованный аппарат управления, единый свод законов, упорядоченную систему сбора налогов. Тогдашнее состояние путей сообщения не позволяло быстро и эффективно управлять всей территорией из одного центра.

Коммуникация между разными частями этих раннесредневековых империй была весьма затруднена. В конечном итоге они распались. Существовали они во многом за счёт того, что центральная власть оставляла в неприкосновенности сложившиеся ранее местные учреждения и имела дело не с отдельными подданными, а с целыми общинами, к которым они принадлежали (племена, города), выступавшими как автономные политические единицы.

Из империи Карла Великого возникли впоследствии Германия, Франция и средневековая Италия. На её территории сложились позднее Австрия, Швейцария, Нидерланды, Бельгия, а также автономный регион Каталония. Киевская Русь стала прародительницей Российского государства, Украины и Белоруссии. Таким образом, оба государства стоят у истоков целых семейств современных национальных государств.

Оба государства вошли в историю по именам сравнительно немногочисленных господствующих племён завоевателей: франков в одном случае, русов в другом.

Очаги западной и восточной цивилизаций Европы

Обе державы успели стать центрами формирующихся цивилизаций. Это отчётливо выразилось в расколе христианской церкви, активными участниками которого стали империя Каролингов и Киевская Русь.

В 794 году при Карле Великом Франкфуртский собор западных церковных иерархов отверг решения Седьмого Вселенского собора в Никее, сделав решительный шаг к последующему разделению на римско-католическую и греко-православную церкви. Интересно, что тогдашний римский Папа Адриан I только задним числом решил присоединиться к решениям сепаратного Франкфуртского собора, хотя первоначально поддерживал постановления собора в Никее.

Его преемник на троне Святого Петра Лев III (795-816) уже целиком и полностью шёл в русле политики Карла Великого. Он в 800 году короновал Карла короной «императора Запада». Тем самым в Западной Европе сложился церковно-государственный агрегат, выступавший геополитическим антагонистом Византии с её православием.

Киевская Русь в конце 10 – начале 11 веков окончательно вошла в цивилизационный альянс, возглавляемый Византией. Английский историк Димитрий Оболенский удачно назвал его Византийским Содружеством Наций. Руси отнюдь не принадлежала в нём главенствующая роль до тех пор, пока существовала Византия. Но уже тогда, во времена Киевского государства, складывались условия для осознания исключительной роли Руси как всемирного оплота православия, сыгравшего определяющую роль в идеологии Русского централизованного государства начиная с 15 века, особенно после исчезновения Византии с карты мира.

Таким образом, империя Каролингов и Киевская Русь стали очагами формирования двух в чём-то взаимодополняющих, в чём-то антагонистичных вариантов европейской цивилизации – романо-германской католической и греко-славянской православной.

Разноплемённость Запада и этническое ядро Востока

Влияние этих раннесредневековых империй на последующую историю Европы и христианства вплоть до наших дней невозможно переоценить. Но следует сказать и об их различиях.

Вообще, оба государства по самому характеру своего формирования оказались многонациональными. Франкская империя сложилась в результате завоевания германскими народами территории, населённой, в основном, сильно романизированными кельтами. На периферии в процессы этногенеза примешались не подвергшиеся романизации кельты, арабы, венгры, славяне. В конечном итоге на большей части территории бывшей империи Каролингов говорят на языках романской группы (французском, итальянском, каталонском и т.д.). Но в восточной части, которая никогда раньше не входила в состав древней Римской империи, господствующими остались германские языки (немецкий, нидерландский и т.д.).

Языками преобладающей части населения Киевской Руси всегда были славянские. Большинство лингвистов сейчас считают, что единого древнерусского, как и праславянского, разговорного языка никогда не было. Тот и другой всегда распадались на множество диалектов. Но лингвистическое родство почти всей территории Древнерусского государства очевидно. Лишь местами преобладали языки финской и балтской групп, а на окраинах державы Рюриковичей в процессах этногенеза принимали участие массивы тюркского населения.

В результате Древнерусское государство стоит у истоков только славянских государств современности, а обломки империи Карла Великого говорят на языках различных групп.

Разница стартовых условий

Самое большое различие, обусловившее разные пути развития обеих цивилизаций, состояло в стартовом уровне. Большая часть империи Каролингов находилась на землях, где уже много веков развивалась античная культура. Нашествие «варваров» (к которым принадлежали и франки) в конце римской эпохи не имело разрушительного воздействия. Франки лишь возглавили уже существовавшие структуры стратифицированного общества.

Древняя Русь возникла без какого-то предшествовавшего цивилизационного фундамента. В лесах Восточной Европы она была первой в истории. Ей всё приходилось начинать с нуля, придумывать самой, а не использовать готовые формы и учреждения, а также кем-то ранее построенные городские стены, мощёные дороги и водопроводы. Конечно, большую роль играли технические заимствования извне, особенно от греков. Но культурная почва самой Руси была девственной. На Западе франки пришли в богатую страну. Русы (независимо от того, кем они были) могли найти в земле славян только глухие деревни, которым ещё предстояло подняться до уровня цивилизации.

Поэтому столь похожие государства существовали совсем не синхронно. Держава Рюриковичей складывалась в то время, когда империя Каролингов уже распадалась. Франкское государство было объединено Пепином Геристальским на рубеже 7 и 8 вв., а в 888 году оно окончательно делится между потомками Карла Великого. Единая Русь возникает только в 882 году, а последний потомок Рюрика, владевший всею Русью – Мстислав Владимирович – умирает в 1132 году.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках