История

Как монголо-татары сотрудничали с православной церковью

2019-11-12 22:05:47

Согласно официальной версии, которую, кстати, оспаривают многие историки, в течение почти 300 лет Русь находилась под татаро-монгольским игом. Однако ханы не всех обложили данью. Как утверждают историки, православная церковь обладала так называемыми ярлыками, согласно которым она получила огромные преимущества экономического характера.

Разорение монастырей и убийства священников

Справедливости ради стоит отметить, что далеко не сразу татарские ханы стали сотрудничать с православной церковью. В самом начале нашествия на долю церкви выпало немало испытаний. Татаро-монголы не только грабили и разрушали храмы, но и убивали священнослужителей. Свидетельства об этих случая можно найти в древних летописях. Так, отечественный историк Олег Рапов в своей книге «Русские города и монгольское нашествие» приводит слова одного летописца, который сообщает: «...много же святых церквей огневи предаша, и монастыри и села пожгоша, а имение их поимаша». И в самом деле сперва налетчики не жалели никого и ничего, и уже тем более не собирались заключать какие-либо партнерские соглашения.

Если верить Л. А. Дмитриевой, автору издания «Памятники литературы Древней Руси: XIII век», после того, как хан Батый захватил Козельск, он «взял приступом Переяславль». Хан разрушил город до основания, не пощадив и церковь архангела Михаила. Правда, предварительно Батый разжился золотом и драгоценностями, которые обнаружил в упомянутой церкви. Кроме того, Дмитриева пишет о том, что Батый убил епископа Симеона. Однако вскоре татары изменили свое отношение к православной церкви, поняв, что она способна стать не их противником, а, напротив, союзником. Подобная «трансформация» мнения повлияла и на поведение татаро-монголов. Об этом тоже можно прочесть в летописях: «...епискупа остави жива, и ведоша и в Глухов, и оттоле пустиша».

Сотрудничество с церковью

Довольно быстро татарские ханы нашли общий язык с православными священниками. Как пишет Владимир Титов в своей книге «Православие», уже в 1259 году завоеватели обложили данью Псковские и Новгородские земли, но при этом освободили от сего бремени «архимандритов, игумнов, и попов, и диаконов, и иноков, и крылошан и всего священнического причта». А спустя 2 года, если верить митрополиту Макарию, автору книги «История русской церкви», митрополит Кирилл попросил у хана дозволения основать в Сарае православную епархию, куда после согласия и направил в качестве представителя епископа Митрофана. После смерти Кирилла его преемник митрополит Максим, грек по происхождению, едва прибыв в Россию, тут же нанес визит в Орду.

С тех пор у православных священнослужителей сформировался своеобразный обычай: ездить к татарским ханам для утверждения собственной власти и для получения ярлыка. Эти ярлыки снимали с церковников обязательства по уплате дани. Но самое интересное, что православной церкви нередко удавалось даже вернуть себе принадлежавшие ей некогда земли. Так, Анатолий Сахаров и Ефим Грекулов в своем издании «Религия и церковь в истории России» приводят слова из одной ханской грамоты о том, что «земли, воды, огороды, винограды, мельницы, зимовища, летовища, да не замают их, а что будет взяли и они отдадут беспосульно».

Причины терпимости

Для чего же татаро-монголам понадобилась такая толерантность? Понятно, что делали они это не просто так. Известный русский историк Николай Карамзин утверждал, что ханы всегда были очень терпимы к иным религиям. Однако присутствовала в действии татар и корысть. Во-первых, у того же Карамзина в «Истории государства российского» приводится текст из грамоты, дарованной ханом Узбеком митрополиту Петру, в котором говорится о том, что с митрополита запрещено взимать дань, потому как он вместе с остальными служителями церкви молится за татар, чем и «укрепляет их воинство».

А Татьяна Полетаева, автор издания «Православная культура. История и традиции», кроме упомянутой выше версии, пишет и о том, что отношение к православным священнослужителям у монгол имело некий суеверный оттенок. Русские священники были для язычников кем-то вроде шаманов, которых на всякий случай лучше не обижать, а то мало ли что. К тому же татары наверняка понимали, какой силой обладает религия, и какое влияние православная церковь может оказывать на своих прихожан. Именно поэтому захватчики предпочитали дружить с русским духовенством.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках