История

Что стало с последней временной женой генерала Ермолова

Автор: Юлия Попова  |  2019-11-15 15:11:46

Несмотря на то, что Алексей Петрович Ермолов пользовался большим успехом у дам, он никогда не был женат, по крайней мере, в привычном понимании этого слова. Дело в том, что генерал имел так называемых кебинных или временных жен. Одной из них и была красавица Тотай, которая родила военачальнику троих детей.

Кража красавицы

Перед тем, как судьба свела генерала Ермолова с Тотай, он уже успел побывать в одном кебинном браке, то есть в союзе, бытовавшем в среде мусульман-шиитов и заключавшемся для удовольствия или за деньги. Татарка по имени Сюйда даже родила от Алексея Петровича сына, который впоследствии был отправлен в кадетский корпус. Вторая кебинная жена, которая и заняла место Сюйды, появилась у Еромолова после экспедиции в Акушу. Если верить Олегу Михайлову, автору книги «Проконсул Кавказа (Генерал Еромолов)», Тотай, которая была дочерью узденя Ака из селения Кака-шуре, так запала в душу Ермолову, что он тут же заявил, что возьмет девушку с собой в Тифлис, как только вернется из похода.

Однако отец не хотел, чтобы дочь покидала родные края, поэтому, сразу после отъезда Ермолова Тотай стала законной супругой другого мужчины. Прибыв в село Параул, Алексей Петрович понял, что больше ни дня не может прожить без Тотай. Генерал отправил за невестой своего помощника. Конечно, Ермолов не знал о том, что красавица была выдана замуж. Впрочем, «курьер» тоже не растерялся: он попросту выкрал Тотай. Уздень, находившийся в тот момент на мельнице, вернулся домой и, поняв, что произошло, бросился в погоню. Ака удалось разыскать Ермолова, однако переводчик генерала преградил ему дорогу. Отцу вернули кольцо, серьги и шубу дочери, и тот, несолоно хлебавши, отправился восвояси .

Любимая жена

Видимо, чувства Алексея Ермолова были на самом деле очень сильными. Потому как Тотай оказалась единственной женщиной, с которой генерал захотел заключить не кебинный, а самый что ни на есть законный брак. Правда, для этого Тотай необходимо было сменить веру. Однако, как утверждает автор книги «Дочери Дагестана» Булач Гаджиев, девушка отказалась принять православие. Еще одним подтверждением особого отношения русского военачальника к Тотай является и тот факт, что шамхал (титул правителей Дагестана и Северо-Восточного Кавказа) пошел навстречу Ермолову и выдал тому свидетельство о знатном происхождении его избранницы.

Кроме того, с Тотай Алексей Ермолов прожил около семи лет, то есть гораздо дольше, чем, например, с той же Сюйдой. За это время Тотай родила генералу четверых детей, один из которых умер еще во младенчестве. Понятно, что пока супруги были вместе, они вместе воспитывали и общих сыновей, Севера (Аллах-Яра) и Клавдия (Омара), и дочь Сатиат (Софья-ханум). Однако родители условились, что при расставании Ермолов заберет сыновей себе, а дочь останется с Тотай. Ни одна из сторон этот договор не нарушила.

Дальнейшая судьба

В 1827 году Алексей Ермолов был отозван с Кавказа. Если верить Зареме Ибрагимовой, автору книги «Царское прошлое чеченцев. Власть и общество», в Россию генерал вернулся вместе с сыновьями. Примечательно, что Ермолову удалось добиться того, чтобы его детей признали законными. Наверняка сделать это было непросто, учитывая, мягко говоря, натянутые отношения между военачальником и императором. Как бы то ни было, впоследствии Север и Клавдий окончили артиллерийское училище, несли службу в русской армии, обзавелись офицерскими чинами и дворянскими званиями.

О дочери Сатиат и ее матери Тотай Ермолов тоже не забывал. Они обе получали от генерала ежегодное содержание: Тотай – 300 рублей, а Сатиат – 500 рублей. По тем временам это были огромные деньги и женщины ни в чем не нуждались. Это несмотря на то, что после отъезда Алексея Петровича Тотай вышла замуж. Ее избранником стал житель аула Гелли по имени Гебек. Бывшая кебинная жена Ермолова родила от Гебека еще двоих детей, сына Гокгоза и дочь Ниса-ханум. А вот Алексей Петрович так и не женился. Хотя Зарема Ибрагимова утверждает, что Ермолов до конца дней держал при себе крепостную девушку, которая за ним и ухаживала.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках