История

Кому досталась бы Сибирь, если бы русские её не завоевали

2019-11-16 16:50:03

Началом «русской конкисты» считается поход дружины Ермака в Сибирское ханство – осколок, оставшийся после распада Золотой Орды. Поход этот начался в 1581 году и закончился разгромом хана Кучума.

Этот момент принято считать началом пассионарности русского народа, покорившего практически все оставшиеся после ордынского владычества государства, северные монгольские племена – бурятов и всю Среднюю Азию. Пассионарность русских продлилась вплоть до Аляски и иссякла только в XIX веке, с изменением идеологии и отказом от православных ценностей.

Но что было бы, если б казаки не пошли в Сибирь?

Западная Сибирь

По мнению тюрколога Николая Федоровича Катанова, первые попытки исламизации Сибири были предприняты ханами Средней Азии еще в 1394 году. Тогда проповедники-суфии из тариката аль-Бухари под охраной воинов хана Шейбана предприняли поход на Урал с целью проповеди ислама и покорения новых земель.

Сотрудник краеведческого музея в Тюмени Рашид Рахимов считает, что первые попытки исламизации сибирских земель начались уже в XII веке – об этом якобы говорит арабская рукопись «Грамота хранителя Юрумской Астаны». По ней на Урал по приказу шейха аль-Балти в сопровождении воинов на Урал двинулись 360 проповедников, которые погибли в битве с местными на Иртыше и были похоронены в разных местах Приуралья. Дорога на Урал была открыта, и следом за воинами двинулись торговцы. До сих пор Урал считается одним из самых исламизированных краев Сибири. Даже в дальних стойбищах находили следы торговли со Средней Азией – серебряную посуду, предметы быта.

Сейчас в Ханты-Мансийском округе построено 18 мечетей, работают четыре дома для совместных молитв и пять молельных комнат; здесь служат 25 исламских священнослужителей.

В Тюменском регионе построено больше 80 мечетей, есть 22 дома для совместных молитв мусульман и 112 молитвенных помещений, здесь действуют не менее 105 исламских организаций. Под Екатеринбургом действует 93 организации и работают 47 мечетей, 15 домов и 29 молельных комнат. Под Курганом действует 31 мечеть, 14 домов; на землях Ямала – еще 12 мечетей и 24 молельных помещения. Всего на территориях этих областей и округов в Аллаха верят больше 722 тыс. человек.

Можно предположить, что если бы Ермак так и остался бы на службе купцов Строгановых, с востока Россию могли бы окружить несколько исламских государств, и тогда присоединение, например, Ногайского ханства вообще было бы под вопросом.

Восточная Сибирь, Прибайкалье и Дальний Восток

Весьма сложно говорить о том, что именно могло бы возникнуть на месте дремучей тайги и болотистой тундры Восточной Сибири. Возможно, эти земли тоже подверглись бы мусульманскому влиянию Средней Азии или Казахского ханства.

Прибайкалье с XIV века активно осваивалось северомонгольскими кочевыми племенами, разговаривавшими на собственном диалекте – бурятском языке. Они вытеснили от Байкала якутов, которые ушли вниз по реке Лене и заняли обширные леса Якутии. Самое же Прибайкалье сначала отошло бы Монголии.

Впрочем, высока вероятность того, что на эти земли стал бы претендовать Китай – ведь даже в XVII веке империя Цинь претендовала на земли Дальнего Востока севернее Амура вплоть до Нерчинска (Забайкальский край), а по некоторым данным –вплоть до Нижнеудинского хребта в Восточных Саянах (Иркутская область).

Смогла бы перед огромной империей устоять аграрная Монголия, о былом величии которой уже не было речи, вопрос спорный. Возможно, Китай сумел бы захватить территории исконных врагов и постараться «растворить» их в себе. Но возможен и другой вариант развития событий, если бы в дело, начиная с XIX века, вмешались бы американцы.

Чукотка, Камчатка, Сахалин

Дело в том, что американцы стали претендовать на Чукотку сразу, как только Россия продала им Аляску.

Если бы русские не двинулись на восток, американцы появились на землях Дальнего Востока и Чукотки раньше – уже в начале XIX века. Они и так, не стесняясь, спаивали население окраин России и грабили его. Только из аляскинского города Ном по официальным таможенным книгам на окраину Евразии каждый год ходили по 45 судов. Неофициальную статистику озвучил исследователь Арктики Руал Амундсен, который в 1920 году у Колымы встретил 6 американских шхун, когда по документам там должна была быть только одна! Это значит, что количество браконьеров было в 6 раз больше официальной статистики.

Следовательно, к восточным берегам Евразии за год ходило до 270 судов. Это при том, что земли были русскими. По данным историка Бориса Ивановича Мухачева, которые он приводит в книге «Становление советской власти и борьбы с иностранной экспансией на северо-востоке СССР» США каждый год убивали у наших берегов больше 300 китов и за 20 лет выбили поголовье котиков.

В 1870 году американцы попытались заключить с Россией договор, по которому предлагали Берингово море считать внутренним морем США, и разрешить им вести добычу золота на российской территории.

Если бы России здесь не было, то и Чукотку, и Магаданский край, и Камчатку могли сделать еще одним американским штатом и ограбить его подчистую, согнав местных в резервации.

США попытались бы продвинуться как можно дальше на запад, захватив Якутию и земли южнее ее. Вряд ли на юге они встретили бы сопротивление Китая, который сам бы стал колонией и которому было неоткуда ждать помощи.

Сопротивление США могла бы оказать Япония, которая претендовала на Сахалин, на Камчатку и даже на часть побережья. К Камчатке могли бы проявить интерес и англичане, которые первыми высадились на полуострове. На остров Врангеля и побережье Чукотки могли претендовать и немцы, ведь остров был открыт немцем Эдуардом Далльманном.

Что стало бы с Россией

История России была бы более печальной: если бы на востоке было исламское государство. Возможно, страна так и не вышла бы к Черному морю, а Крым остался бы турецким. Еще одна катастрофа могла постичь народ после раскрепощения крестьян и их обезземеливания – расселять их было бы некуда. Возможно, русские стали бы еще одной нацией мигрантов и поехали бы по миру искать лучшей доли.

Возможно, стране удалось бы выстоять в I Мировой, но совершенно точно не удалось бы победить в Великой Отечественной, потому что не было бы огромных сибирских ресурсов, сибирских полков, пришедших зимой 1941 года под Москву на помощь, и не было бы куда эвакуировать заводы и фабрики. Более того — с другой стороны у границ России могли бы тоже оказаться враги, например, те же американцы.

Хорошо, что история неизменна, и все случилось так, как случилось.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках