История

Кого на Руси называли москалями на самом деле

2019-11-20 20:15:09

Современные представители славянских народов для обозначения русских в негативном контексте обычно употребляют слово «москаль». Но оно не всегда использовалось как неофициальный этноним жителей нашей страны, на Руси москалями могли называть разных людей, географические объекты, явления природы, населенные пункты, животных или даже грибы. Вообще, экспрессивно-эмоциональный характер данного слова во многом зависит от отношения жителей конкретных регионов к политике властей.

Москвич, столичный житель

В официальных грамотах жителей столицы обычно называли московитами, но в южных княжествах Руси и на территории современной Украины, в народном обиходе было распространено слово «москаль». Несколько его значений указывает Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля (Москва, 2-е издание, 1881 год), и первое значение – именно москвич. Известный филолог и лексикограф отметил, что так именуют столичных жителей на юге нашей страны.

Кандидат исторических наук Сергей Беляков в своей книге «Тень Мазепы. Украинская нация в эпоху Гоголя» (Москва, 2016 год издания) объяснил, как слово «москаль» стало для других славянских народов экспрессивным этнонимом, который распространился со столичных жителей на всех русских.

«Напомним: в XVII веке предки украинцев называли себя "русскими" или "руськими", говорили "руськой мовой", но собственно русских из царства Московского своими не считали. Их называли "московитами", "московцами", "москвой", "москалями". Положение не изменится и в первой половине XVIII века. Пилип (Филипп) Орлик в письме к запорожцам Олешковской Сечи ставит "москалей" в один ряд с другими чужеземными народами», – написал С.С. Беляков.

То есть, предки современных украинцев подчеркивали, что русскими являются именно они, очевидно, ссылаясь на Киевскую Русь. А жители Русского царства – это москали, поскольку служат московскому царю. Отношения между близкими народами часто обострялись в угоду геополитическим интересам властей, так слово «москаль» приобрело негативные коннотации.

Солдат, служивый человек

Еще одно значение этой лексемы напрямую связано с военнослужащими русской армии. Согласно словарю В.И. Даля, москалями также называли солдат.

Русские цари часто отправляли войска сражаться с многочисленными врагами. За неимением казарм и должного продовольственного обеспечения солдаты и офицеры останавливались на постой в домах местных жителей. Не все крестьяне были рады военным, поедающим их урожай и домашнюю живность, а заодно и ухлестывающим за женами и дочерьми.

Поскольку солдаты эти прибывали в их края из Златоглавой, служилых людей стали, помимо всего прочего, именовать москалями. Кроме того, на Дону так называли офицеров русской армии, не являющихся по своему происхождению казаками.

Чиновник, важный господин

Профессор Уральского федерального университета Елена Березович и кандидат филологических наук Юлия Кривощапова совместно написали статью «Образы Москвы в зеркале русского и иностранного языка. "География" Москвы», которая была опубликована в журнале по русистике Quaestio Rossica (№ 3 за 2014 год). Ученые отметили, что столица в сознании жителей других регионов Руси всегда имела огромное значение.

Москва воспринималась людьми как центр их мира, она была средоточием власти, откуда по всей стране распространялись государевы указы. Крупные чиновники часто направлялись в разные города из Москвы. Они были столичными жителями, что добавляло им авторитета в глазах населения глубинки. Поэтому иногда москалями называли важных господ, влиятельных лиц.

В какой-то мере слова «чиновник» и «москаль» являлись синонимами, ведь представители административного аппарата, также как и военные, обеспечивали на вверенных им территориях соблюдение указов и законов, принятых в столице.

Купец-обманщик, мошенник

В.И. Даль привел в своем словаре малороссийский глагол «москалить», который означает «мошенничать, обманывать в торговле».

Негативный оттенок образу москвича часто придавали многочисленные столичные купцы, регулярно посещавшие провинциальные ярмарки. Эти предприимчивые люди ничем не уступали современным «акулам капитализма», стремясь обмануть наивных жителей глубинки. Московские дельцы скупали различные товары за бесценок, обвешивали покупателей и обманывали деловых партнеров.

Такое нечестное поведение в торговле постепенно стало нарицательным, вот поэтому москалями иногда называли мошенников, людей хитрых, изворотливых.

Гриб боровик

Не только люди удостаивались этого наименования. Е.Л. Березович и Ю.А. Кривощапова в своей статье указали, что москалями русские жители пермской земли прозвали грибы боровики. Интересно объяснение местных, почему они так делали: «Боровик хороша губа-та считатся…».

То есть, ценный гриб с точки зрения жителей Предуралья, лучший по их мнению, назывался москалем. В данном случае это слово выступало как обозначение чего-то важного, благородного и качественного.

«В польских говорах фиксируется moskalik ‘гриб подосиновик, Leccinum rufum’. Возможно, для этого миконима значим внешний вид гриба: речь идет о красном подосиновике, очевидно напоминающем солдата-москаля в красной шапке», – предположили Е.Л. Березович и Ю.А. Кривощапова.

А в Малороссии, например, москалем назывался один из сортов чеснока. Скорее всего, негативное отношение к русским отождествлялось с горечью съедобной части этого растения.

Насекомые

Насекомые тоже не избежали сравнения с жителями столицы. На севере Руси москалями называли пчеловидных мух. Даже в ХХ веке некий житель Новосибирской области пояснил ученым: «Строку [овода] москалем зовут, вот в 60-м году москалей появилось, летают густо, шли на запад». Такие местные устойчивые выражения долго сохраняются в различных диалектах.

Как предполагают специалисты, отождествление москвичей с роем насекомых, летающих тучами, произошло в народном сознании из-за многочисленности жителей столицы. Примечательно, что словаки называли москалями черных тараканов, а украинцы – клопов-солдатиков.

«Думается, базовым признаком, лежащим в основе семантического переноса "представитель чужого этноса → насекомое", является способность этих насекомых скапливаться, подобно солдатам, и наносить "удар"…», – написали Е.Л. Березович и Ю.А. Кривощапова.

Горный хребет и ветер

Дующий со стороны столицы ветер жители европейской части России с давних времен называют соответственно. Так, теплые воздушные массы с юга население Вологды именует москалем.

Известный лингвист Александр Матвеев в своей книге «Вершины каменного пояса. Названия гор Урала» (Челябинск, 1990 г.) упомянул горный хребет, название которого местные жители на свой лад произносят как «Маскаль», через букву «а», хотя в официальных географических справочниках написано «Москаль».

«Маскаль, хребет, примыкающий с ЮЗ к озеру Зюраткуль (1029 м). В источниках XIX в. – Маткаль, на более поздних картах – Машкаль или Москаль, видимо, не без влияния просторечного русского москаль – "москвич"…», – считает А.К. Матвеев.

Впрочем, на территории нашей страны много населенных пунктов, гор и рек, различных географических объектов, носящих это название. Оно могло быть присвоено в честь выходцев из столицы, переселившихся в другие регионы по тем или иным причинам, или по мотиву какого-нибудь сходства (большие размеры, центральное расположение и т.п.).

Нечистая сила

В словаре В.И. Даля содержится такая присказка: «От москаля, хоть полы отрежь, да уйди! Кто идет? Черт! Ладно, абы не москаль». Как ни странно, жителей столицы Руси часто связывали с нечистой силой, а сама Златоглавая воспринималась как некий иной мир, живущий по своим законам.

«Черт и москаль вообще часто выступают вместе, при этом москаль, как правило, оказывается намного хуже чёрта… Само происхождение москалей иногда связывалось в народном сознании с нечистой силой. В сказке "О Соловье-разбойнике и слепом царевиче", записанной Л.М. Жемчужниковым, Баба-Яга на медном току "молотить, москалей робить"…», – отметил С.С. Беляков.

Хитрость столичных обывателей, купцов и чиновников часто считалась в народе явлением сверхъестественного порядка. Не исключено, что так жители многих регионов Руси пытались объяснить себе причину начавшегося в XIV веке возвышения заштатного прежде Московского княжества над другими землями.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках