История

5 самых успешных белоэмигрантов

2019-12-01 17:20:34

В исторической среде белоэмигрантами принято считать лиц, которые вынужденно или добровольно покинули пределы зарождавшегося советского государства, будучи несогласным с проводимой в стране большевиками политикой и симпатизировавшие в ходе гражданской войны 1918-1920 годов Белой армии.

Иван Бунин

Русский писатель Иван Бунин категорически не принявший Великую Октябрьскую революцию 1917 года, в мае следующего года по собственной воле покинул покрасневшую Москву и отправился в Одессу, ещё не попавшую в обойму коммунистической идеологии. Но в 1920 году, когда большевики утвердились в «жемчужине у моря», он окончательно оставляет родину и переезжает в Париж.

Первые годы жизни во Франции давались Ивану Андреевичу нелегко, эмигрировав в ранге довольно известного в Европе писателя, он некоторое время не мог создать ничего нового, а единственной статьёй дохода были лекции на тему русской революции.

Лишь летом 1922 года Бунина вновь посетила литературная муза, вдохновившая его на написание множества ставших хрестоматийными поэтических произведений.

Далее его творчество только набирало обороты, в результате чего миру были явлены самые знаменитые работы Бунина, который писал быстро и много.

Итогом плодотворной деятельности писателя стало присуждение ему 9 ноября 1933 года Нобелевской премии по литературе с формулировкой «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

В одночасье ставший мировой знаменитостью Бунин, до конца жизни верил, что ему ещё удастся вернуть в Россию, и неслучайно находясь в эмиграции, он так и не принял никакого подданства, оставаясь человеком без гражданства.

Алексей Бродович

Имя Алексея Бродовича мало что говорит рядовому обывателю, однако, этот белогвардеец, перебравшийся после падения Российской империи за запад, в 1930 году произвёл настоящую революцию в мире периодики, став пионером графического дизайна.

Воевавший против большевиков в составе Добровольческой армии, юный капитан Бродович в 1918 году, после окружения города Кисловодска красноармейцами, переехал в Новороссийск, откуда отплыл начала в Константинополь, а затем и в Париж.

Ища своё место под солнцем, Алексей Вячеславович решил найти применение доставшемуся ему от матери художественного таланта. Своё восхождение к славе он начал в качестве декоратора, оформлявшего антрепризы, декорации и афиши знаменитого Сергея Дягилева, также проживавшего во французской столице.

Победив на конкурсе плакатов, предназначенных для благотворительного бала, где ему удалось опередить Пабло Пикассо, Бродович один за другим покоряет международные выставки декоративного искусства.

Увлёкшись фотографией, монтажом, книжной графикой он превосходно жонглировал современными ему веяниями в искусстве, мастерски соединяя основы дадаизма и советского конструктивизма.

Постоянно экспериментирую с разными стилями и техниками, он не останавливался на достигнутом успехе, и даже завидное место арт-директора в студии «Athélia» и наличие собственного дизайнерского агентства«L'Atelier A. B.», не смогли удержать Бродовича в Европе.

В поисках большей самореализации в начале 1930-х годов он отправился в США, где, начав с должности преподавателя дизайна и фотографии Филадельфийского художественного колледжа, к 1934 году он стал арт-директором американского журнала о моде «Harper’s Bazaar».

Данному периодическому изданию, он посвятил следующие 25 лет жизни. Совместив на одной полосе глянца текст и изображение, Бродович стал первопроходцем, чья находка превратился в журнальную классику.

Впоследствии им была создана сеть дизайнерских лабораторий «Design Laboratories» - настоящая кузница по подготовке высококлассных американских фотографов и дизайнеров.

Иван Ильин

Всю жизнь остававшийся непримиримым противником коммунизма философ и публицист Иван Ильин сумел реализовать свой потенциал и в эмиграции.

Несогласного с постулатами власти и государственно-правовым устройством Советского союза 39-летнего приверженца иных взглядов выслали из страны в 1922 году по личному приказу Владимира Ленина.

Став пассажиром так называемого «Философского парохода», Ильин вместе с другими 160 инакомыслящими был выдворен из Петрограда в немецкий город Штеттин (ныне польский), поскольку вождь мирового пролетариата видел в них потенциальных пособников Антанты и «военных шпионов».

Обосновавшись в Берлине, Иван Александрович стал профессором Русского научного университета, с кафедры которого он читал лекции по философии, энциклопедии права и эстетике, а также отстаивал идеологию русского Белого движения.

Активно занимаясь писательско-просветительской деятельностью, он часто публиковал свои научно-философские сочинения, принимал участие в создании Религиозно-философской академии и философского общества, выступал с антикоммунистическими докладами с разных европейских трибун и выпускал журнал «Русский колокол».

Однако налаживавшейся в Германии жизни вскоре пришёл конец: вставший у руля государства Адольф Гитлер с его национал-социализмом совсем не импонировал Ильину, который сначала вынужден был бросить работу в университете, а затем несколько лет скрываться от гестапо.

Спокойная полоса в биографии Ильина наступила в 1938 году, когда при посредничестве другого русского эмигранта музыканта Сергея Рахманинова, он обосновался в швейцарском Цолликоне-пригороде Цюриха.

Дав убежище знаменитому диссиденту, власти придерживавшейся нейтралитета государства, запретили Ивану Александровичу вести политическую деятельность и публиковать статьи на щекотливые темы. Сконцентрировавшись на научной работе, Ильин во второй эмиграции создал трилогию «Огни жизни. Книга утешений», «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний» и «О грядущей русской культуре», а также завершил писавшийся на протяжении 33-х лет труд - «Аксиомы религиозного опыта».

Владимир Зворыкин

Избранный в 1977 году в американскую Национальную галерею славы изобретателей Владимир Зворыкин оказался за океаном в 1919 году, когда центр Белого движения - город Омск, перешёл в руки красноармейцев. Будущий изобретатель систем электронного телевидения, на имя которого будет зарегистрировано свыше 120 патентов, в тот переломный момент находился в командировке в Нью-Йорке, и, узнав печальную для себя новость, решил остаться в США, где в полной мере реализовался как учёный.

Николай Бердяев

Не смог найти общего языка с советской властью политико-религиозный философ Николай Бердяев, в период с 1942 по 1948 год 7 раз, номинированный на Нобелевскую премию по литературе, но так и не получивший её.

Высланный из страны на «Философском пароходе», он сначала остановился в Берлине, а в 1924 году перебрался в Париж, где продолжил свою деятельность.

Николай Александрович с энтузиазмом участвовал в делах Русского студенческого христианского движения (РСХД), с 1925 по 1940 годы успешно руководил русским религиозным журналом «Путь», и был активным участником и творцом европейского философского процесса.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2019-12-01 18:56:03
    IvAN .
    Иван Бунин Русский писатель Иван Бунин категорически не принявший Великую Октябрьскую революцию 1917 года, в мае следующего года по собственной воле покинул покрасневшую Москву и отправился в Одессу, ещё не попавшую в обойму коммунистической идеологии. Но в 1920 году, когда большевики утвердились в «жемчужине у моря», он окончательно оставляет родину и переезжает в Париж.Первые годы жизни во Франции давались Ивану Андреевичу нелегко, эмигрировав в ранге довольно известного в Европе писателя, он некоторое время не мог создать ничего нового, а единственной статьёй дохода были лекции на тему русской революции. Стыдно мне за Вас)
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках