История

Что было бы, если бы Екатерина II отправила Суворова в Америку

Автор: Ярослав Бутаков  |  2019-12-20 22:40:41

В 1775 году недовольство властью Англии в её североамериканских колониях переросло в открытый вооружённый мятеж. Началась так называемая Война за независимость США (1775-1783), хотя независимость была объявлена в 1776 году.

Великобритания никогда не имела большой сухопутной армии, а в американских колониях тем более. Да и в этой армии многие солдаты были иностранными наёмниками – Англия больше привыкла «воевать» деньгами. Перед британскими политиками встал вопрос, где по-быстрому нанять не просто «пушечное мясо», а хорошо подготовленных, профессиональных воинов.

Просьба короля Георга о помощи русских войск

Семилетняя (1756-1763) и русско-турецкая (1768-1774) высоко подняли в Европе престиж русской армии. И как раз в это время России не вела никакой большой войны. К конфликту в Америке она должна была относиться безразлично, если даже не сочувствовать делу Англии.

Летом 1775 года британский король Георг III направил своему послу в Петербурге баронету Роберту Ганнингу инструкцию добиваться от России отправки в Северную Америку 20-тысячного русского корпуса. Корпус должен был состоять из цельных боевых единиц русской армии, но поставлен под верховное командование британского генерала. Англия платила за наём войск и за свой счёт перевозила их на кораблях в Северную Америку.

Король был введён в заблуждение прежними донесениями своего посла. По-видимому, Ганнинг считал, что Екатерина, только что подавившая бунт Емельяна Пугачёва, должна отрицательно относиться к любым выступлениям против существующего порядка в мире. Кроме того, Турцию, с которой недавно воевала Россия, поддерживала Франция, а у Англии была с Францией историческая вражда (чуть позже Франция вступила в войну на стороне США). Следовательно, интересы России и Англии сближаются, посчитали в Лондоне.

Ганнинг обратился со своим предложением к фактическому руководителю русской внешней политики графу Никите Панину. Панин считался англофилом, так как после Семилетней войны проводил политику сближения России с Великобританией – создания так называемого Северного аккорда. Панин, однако, без энтузиазма отнёсся к идее отправки русских войск в Америку, но обещал доложить императрице.

23 сентября (4 октября) 1775 года в личном письме к Георгу III Екатерина II, выразив на словах негодование мятежом колоний, отказала королю в его просьбе. Она отметила, что присылка русского корпуса «находится за пределами возможного для России в настоящий момент». Екатерина объясняла свой отказ усталостью русских войск после войны с Турцией и подавления Пугачёвского бунта.

В частных письмах и беседах императрица, однако, признавала возмущение колонистов справедливым и хотела, чтобы Англия потеряла Америку. «Действительной причиной отказа, помимо неприязненного личного отношения к Георгу III, являлось желание Екатерины II преподать урок Великобритании, чья морская и коммерческая экспансия наносила ущерб российским интересам», – считает историк-американист Эдуард Иванян.

Идея англо-русского союза

Тем временем военные действия в Америке шли совсем не так, как обычная европейская война. Хотя англичане контролировали Нью-Йорк, заняли столицу США Филадельфию, выгнав оттуда Конгресс, но американцы не думали сдаваться. Неоднократные поражения армии Конгресса никак не сказывались на её численности – на место выбывших бойцов приходило ещё больше новых. А в октябре 1777 года американцы сами принудили к капитуляции крупную английскую армию у Саратоги.

Раздражение британского главнокомандующего лорда Уильяма Хау маленькой численностью присылаемых ему из Европы войск и низкой боеспособностью наёмных немецких солдат достигло предела. В июле 1777 года он писал из Нью-Йорка в Лондон, что «корпус в 10 тысяч боеспособных русских солдат мог бы гарантировать Великобритании военный успех в предстоящей кампании».

Очередную попытку добиться помощи России предпринял новый английский посол в Петербурге Джеймс Харрис, приехавший на берега Невы в январе 1778 года. Министр иностранных дел герцог Саффолк инструктировал его добиваться союза между Россией и Великобританией против Франции и США. Однако и Харрис потерпел неудачу.

В новом письме к королю Георгу Екатерина заявляла, что «не хотела бы омрачать войною последние годы своего царствования». Фальшь этого уверения была очевидна: Екатерина была ещё не в таком возрасте, чтобы говорить о «последних годах» своего правления, да и войн России при ней предстояло ещё немало. Просто Екатерина уже чётко определилась со своей позицией: никакой поддержки Британии против США.

Более того, в 1780 году Екатерина провозгласила «вооружённый нейтралитет» на морях, означавший сопротивление любым действиям британского флота, стремящимся ограничить свободную торговлю других государств с мятежными колониями. К этой политике начали присоединяться государства Северной Европы: Дания, Швеция, Нидерланды, Пруссия.

Суворов разбил бы Вашингтона и взял его в плен. Но России это было не нужно

Было бы любопытно представить, что могло произойти, если бы Екатерина II снизошла до просьб британского монарха и направила в Северную Америку русские войска для подавления мятежа в колониях. Конечно, эти войска могли отправиться только под общим командованием русского генерала. Логика подсказывает, что им в данной рискованной экспедиции был бы назначен, скорее всего, Александр Васильевич Суворов.

Генерал-поручик Суворов прославился в последние два года войны с Турцией (1773 и 1774) своими решительными и неожиданными для врага действиями. Он лучше всех подходил для такого специфического театра войны, как Североамериканский. Не приходится сомневаться в том, что там он блестяще раскрыл бы принципы своей тактики («быстрота, глазомер, натиск»). Русские войска под его командованием, действуя на пересечённой местности в природных условиях, сходных с российскими, чувствовали бы себя там как дома. И нет сомнения, что ему удалось бы нанести решительное поражение армии Конгресса. От неповоротливых британских генералов Джордж Вашингтон мог уходить, но от Суворова и русских казаков ему было не уйти.

Окончательное поражение регулярной армии Конгресса поставило бы крест на организованном сопротивлении колонистов и на независимости США. Британская империя сохранила бы свои владения. США не возникли бы.

Однако нужно ли было это России не только тогда, но и в исторической перспективе? Ведь Британская империя, владеющая ещё и Северной Америкой, была бы в дальнейшем значительно сильнее, чем США или Великобритания по отдельности. Поэтому политика Екатерины II в этом вопросе отвечала российским интересам не только сиюминутным, но и долгосрочным.

Правда, американская революция провозгласила принципы, оказавшиеся опасными для всех тронов и корон в мире. Но в тот момент об этом ещё никто из монархов не подозревал.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи