История

Сражение на Калке: что стало с прототипами былинных богатырей

Автор: Кириллица  |  2020-02-18 23:25:53

Рассказ о нашествии войск Батыя 1237 года в Тверской летописи начинается с упоминания о битве на Калке в 1223 году. Указано, что там погибли семьдесят два русских витязя. Возможно, это было сделано с целью оправдать поражение русских войск, т.к. Русь защищать было больше некому.
В самом рассказе есть строчка: «И Александр Попович тут был убит вместе с другими семьюдесятью богатырями». Итого 71. Куда делся еще один? И кто такой этот Александр Попович?

Олеша Попович, Тимоня Золотой Пояс и 70 витязей

На службе владимирского князя Всеволода Большое Гнездо был воин Александр (Олеша) Попович. Неизвестно, был ли он сыном священника на самом деле. О нем известно, что в 1212 после смерти великого князя Алексей принимал участие в междуусобной борьбе сыновей Всеволода. Князь Константин, которому присягнул Попович, потерпел поражение от Юрия и стал ростовским князем.
В той же Тверской летописи указано, что во время междуусобиц Олеша Попович в битве на реке Ишне убил много бояр и воинов князя Юрия.
Следующий раз Олеша упоминается как участник сражения князей-братьев Константина и Юрия на реке Гза. Именно из описания битвы на Гзе можно узнать имена товарищей Поповича – оруженосец Торопа и другой дружинник – Тимоня Золотой Пояс.
В 1218 году Константин Всеволодович умер. Олеша, опасаясь мести со стороны бояр Юрия, решил поступить на службу к князю Мстиславу Романовичу. Призвав с помощью Торопы знакомых богатырей, Попович отправился с ними в Киев. Указано, что Мстислав принял их благосклонно.

Павшие в бою

В 1223 году Мстислав Романович принял половецких послов, которые рассказали ему что востока идёт на них страшный народ – татары. Половцы просили помощи в войне с татарами, аргументируя это тем, что если завоеватели отнимут землю у половцев, следующей станет Киевская Русь.
Согласно летописи, Мстислав не принял эти предупреждения всерьез, но тем не менее, созвал других русских князей, среди которых был и другой Мстислав, про прозванию Удатной, князь галицкий. Но оба Мстислава враждовали меж собой, каждый вел свои войска отдельно, что и закономерно привело к поражению от татар в битве на Калке.

Летопись по былинам

Былины про Алешу Поповича, Добрыню Никитича и Илью Муромца известны с 10 века, хотя черты русских богатырей могли складываться под влиянием множества прототипов. Возможно, и летописный Олеша Попович мог просто дополнить сказочный образ былинного богатыря.
Скорее всего, авторы летописей о битве на Калке просто вставили в свой рассказ слышанные некогда былины и легенды, тем самым объединив реальных людей с вымышленными персонажами. Возможно, это было сделано для того, чтобы неким образом переосмыслить значение битвы, ведь для современников она не имела особого значения. А 70 богатырей – возможная отсылка к 70 апостолам, художественный вымысел летописца. Точное количество павших в битве на Калке неизвестно так же, как и их имена.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи