История

План «Дропшот»: за сколько времени США планировали уничтожить СССР

Автор: Ярослав Бутаков  |  2020-01-29 22:33:56

Планы военного противодействия влиянию Советского Союза в Европе и Азии стали разрабатываться американцами ещё в 1945 году. В декабре 1949 года Объединённый комитет начальников штабов утвердил план «Дропшот» – план достижения победы над СССР в тотальной ядерной войне.

День-Д: 1 января 1957 года

Название «Дропшот» является сущей бессмыслицей – такого словосочетания в английском языке нет. Shot это выстрел, а drop – капля. На русский язык это название переводят частенько как «Точечный удар», но на самом деле американцы нарочно придумали своему плану непонятное название – в целях сохранения государственной тайны. Надо сказать, это у них неплохо получилось. Хотя советское руководство и было уверено в существовании у американцев плана ядерной войны против СССР, но в точности он стал известен только после его рассекречивания и публикации самими же американцами в 1977 году.

В основу плана «Дропшот» было положено допущение, что Советский Союз вместе со своими союзниками в Восточной Европе и Китае предпримет военное вторжение сразу в Западную Европу, Юго-Западную и Юго-Восточную Азию. Предполагалось, что это произойдёт не ранее конца 1956 года – до этого срока СССР не рискнёт бросить военный вызов Западу. К выполнению плана «Дропшот» США и их союзники должны были быть готовы не позднее 1 января 1957 года.

На самом деле, допущение закладывалось исходя из опыта только что закончившейся Второй мировой войны, точнее – её международно-правовых последствий. Известно, что гитлеровские вояки не затруднялись лицемерно обосновывать свои агрессивные планы наличием якобы агрессивных намерений у своих противников. Они считали, что никто их не будет судить после войны. Поэтому американские стратеги решили не повторять их ошибок и на всякий случай подстраховаться, составляя исторический документ.

Рассчитывая на победу над СССР, они знали, что рано или поздно их планы станут достоянием общественности. Вот они и постарались заблаговременно «оправдаться» перед судом истории. В действительности дату 1 января 1957 году следует рассматривать как срок, к которому вооружённые силы США и их сателлитов должны были быть готовы совершить нападение на СССР независимо от действий последнего.

Последовательность реализации

Осуществление плана «Дропшот» было разделено на четыре этапа или фазы.

На первом этапе предполагалось начать стратегические воздушные операции с применением атомного и обычного оружия против советских ракетно-ядерных объектов, узлов связи, военно-воздушных баз, пунктов сосредоточения сухопутных войск и баз снабжения советских вооружённых сил на территории СССР и его союзников.

Одновременно следовало установить морскую блокаду СССР, полностью уничтожить военно-морские силы СССР и средства ПВО, а также принять меры по недопущению каких бы то ни было ударов СССР по территории США, стран Западного полушария и Великобритании. Советские войска в Европе не следовало пускать дальше линии река Рейн – Альпы – река Пьяве в Италии. Должны были также быть приняты все необходимые меры, чтобы советские войска не могли захватить Турцию, Иран, Ирак и высадиться в Японии.

На втором этапе вооружённые силы США и их союзников должны были продолжать военно-воздушное наступление с целью ликвидации военно-экономического потенциала СССР, наращиванием дополнительных сил создать условия для перехода в сухопутное наступление на всех направлениях, выдвинуть условия капитуляции СССР и его союзников.

В третьей фазе операции войскам НАТО предстояло ликвидировать советское военное присутствие в Европе, в четвёртой, заключительной фазе – добиться выполнения противником условий капитуляции.

Чёткие сроки выполнения этапов плана «Дропшот» установлены не были.

Условия капитуляции СССР

В зависимости от упорства советского руководства война могла закончиться потерей Советским Союзом сфер влияния за его границами либо же продолжаться до полной оккупации СССР войсками НАТО. Для последнего случая устанавливались четыре зоны ответственности союзного командования: Запад СССР, Кавказ—Украина, Урал—Западная Сибирь—Туркестан, Восточная Сибирь—Забайкалье—Приморье.

В любом случае, условия капитуляции СССР должны были быть таковы, чтобы после войны СССР навсегда утратил возможность восстановить влияние за пределами своих границ. СССР также должен был предоставить широкую самостоятельность всем национальностям, входящим в его состав, находиться в экономической зависимости от внешнего мира и быть информационно прозрачным для западных разведок.

Психологическая война

Важное место в плане «Дропшот» занимало проведение пропагандистско-психологических операций по обработке населения Советского Союза. В плане содержался такой примечательный пункт:

«Народ СССР очень восприимчив к психологической войне. Самой значительной слабостью СССР в этом отношении является его политика по удержанию его народа в полном неведении о том, что происходит внутри страны и во внешнем мире. Поэтому психологический способ ведения войны может оказаться чрезвычайно важным оружием в содействии разброду и шатанию среди советского народа, подрыву его морали и созданию возмущения и дезорганизации внутри страны».

Почему он не был реализован

На момент принятия плана «Дропшот» США не имели технических средств для его осуществления. Для нанесения решающего поражения СССР признавалось необходимым иметь не менее 300 атомных зарядов мощностью не менее 50 килотонн каждый. Такой ядерной мощью США в то время ещё не располагали. Этим и объяснялся выбор даты нападения: около 1 января 1957 года. Предполагалось, что к этому моменту США будут иметь не только достаточный потенциал для уничтожения СССР, но и для удержания своего мирового господства после того, как большая часть атомных зарядов будет истрачена в бомбардировках.

Однако к 1957 году военная мощь СССР соответственно выросла, и ядерные силы СССР приобрели возможность ограниченного удара возмездия по территории США, а особенно его европейских союзников. Штабные игры показали, что потери ВВС США в ходе ядерного удара по СССР гарантированно составят более 55% их состава, однако этот удар не приведёт к такому уничтожению военно-экономической мощи Советского Союза, которое бы позволяло добиться его безоговорочной капитуляции.

Самое же главное, что изменилась общая международная обстановка, и новое руководство СССР после смерти Сталина стало проявлять готовность мирно договариваться с Западом по основным внешнеполитическим противоречиям.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи