История

Германская Русь: почему о ней забыли в XX веке

Автор: Майя Новик  |  2020-01-31 12:08:28

В 1601 году венгерский монах-бенедектиниец Мауро Орбини в книге «Происхождение славян и распространение их господства» описывал славян, и в частности русских, как великий и могучий народ, издревле населявший Европу. Он уточнял, что славянами были не только жители Восточной Европы, но и германских земель – венеты, вандалы, бургунды, готы и остготы, визиготы, померанцы и силезцы. Прав был или нет монах, написавший свой труд на основе 330 источников – хроник и летописей европейских и эллинских авторов, историки спорят до сих пор. Многочисленные славянские топонимы, которые встречаются не только по южному берегу Балтийского моря, но и по всей Европе, подтверждают его слова.

Огромное государство славян-ободритов-варинов простиралось от долины реки Эльбы до долины реки Одер. В нем жили славянские племена вагры и варны, полабские славяне и лютичи, руяне, хижане и чрезпеняне. И только на краю, на западе этого государства жили германцы.

И совсем недавно, вплоть до основания немцами в 1918 году Веймарской республики, на картах Тюрингии существовало княжество Русь – Ruth (Reuß, Ruzze, Reusse). С русскими его связывал известный немецкий историк начала XX века Бертольд Шмидт в труде «Geschichte des Reußenlandes», название которого переводится не иначе как «История России».

Название Русь: от русских или от рутенов?

Другие немецкие исследователи указывали, что первые достоверные данные о княжестве Русь встречаются в хрониках X века. Но при этом никто из немцев не мог или не хотел объяснять возникновение подобного княжества в самом сердце германских земель, ведь подобный пассаж не согласовался с мифом о «Великой Германии».

До Первой мировой войны княжество Русь было разделено на две части. Одной владели представители старшей династии князей Ройсс, другой – представители младшей династии Ройссов. В 1919 году Русь была объединена, а позже из идеологических соображений упразднена, и её земли вошли в состав свободной Тюрингии.

Как пишет в статье «Княжество Русь в сердце Германии» историк Всеволод Игоревич Меркулов, ученые высказывали множество предположений, откуда в Германии появилось название Русь и почему жителей княжества называли русскими, однако к общему мнению так и не пришли.

Согласно общепринятой теории, весьма, впрочем, шаткой, название связано с первым правителем, которого в хрониках именовали «русским» (Ruzze). Им был некий Генрих из династии Ройсс. Его прозвище западные ученые объясняют тем фактом, что он якобы воевал с некими «русами» – die Ruthenen (рутенами). Позже так стали звать и потомков Генриха.

Вторая версия гласит, что название Русь пошло от правителя младшей династии Ройсс, женившегося на русской княжне (принцессе), и поэтому получившего имя Ruthenus – русский, которое со временем перешло и к старшей династии.

Однако документального подтверждения ни первой, ни второй теории до сих пор нет.

Виноваты русские?

С точки зрения историка Меркулова, княжество Русь на территории Тюрингии имеет более древнее происхождение и относится к истории франков, которые владели этими землями примерно в VIII — IX веках, в эпоху Франкской империи Меровингов и Каролингов. Это подтверждает топонимика: наравне со славянскими названиями Rossla или Rossleben здесь встречаются и франкские названия с окончаниями на -hausen, -rode.

Кроме этого, в героических эпосах франков есть упоминания Руси (Ros) и русских «князей» (герцогов и графов), которые служили в свите Карла (Шарля) Великого и входили в его ближайшее окружение. Поэтому более логично будет предположить, что, возможно, кто-то из русских вассалов мог получить в качестве подарка или платы земли на территории современной Тюрингии и основать на них княжество Русь.

Русские везде

Но как русские могли оказаться в далекой Франции? Скорее всего, контакты Древней Руси были гораздо более обширными, чем об этом пишут в современных учебниках. Породниться в русскими князьями (принцами), которые владели огромными территориям, мечтали многие европейские короли. В качестве примера можно привести дочь Ярослава Мудрого, Анну, ставшую королевой Франции. Кто был более могуществен: Ярослав, господство которого распространялось от Черного моря до Балтики, или Генрих I, чьи владения на тот момент были весьма ограничены?

Кроме этого, славяне в I тысячелетии были широко расселены по Европе, что способствовало их поездкам и путешествиям на запад.

Возможно, свою роль в появлении русских в государстве франков сыграло Великое переселение народов. Считается, что большинство европейских топонимов с корнями -рус-/-рос- возникло именно в тот период.

Интересная деталь: в немецких хрониках Средних веков и в дипломатической переписке того времени Россию называли Reußen – Ройсен, а императрица Екатерина II подписывала документы, указывая титул «Царица и Самодержец всея Руси», что по-немецки звучало как Kaiser und Selbstherrscher aller Reußen и дословно означало то же самое: «Императрица и Самодержец всех руссов (ройссен)».

Со временем к власти в княжестве пришла династия Генрихов Ройссов, которая разделилась на две ветви. О том что Ройссы играли в Германии немаловажную роль говорит тот факт, что флаг современной Германии – это практически древний флаг Ройссов: полотнище, на котором чередуются черная, красная и золотая полосы.

Можно также предположить, что образование в Тюрингии княжества Русь могло быть связано со славянами-рутенами, которые жили на севере современной Германии, или с русинами (с русскими) из Закарпатской Руси, которые могли уйти на северо-запад при вторжении гуннов.

Вскоре после того, как княжество Русь упразднили, к власти в Германии пришли нацисты, и вспоминать о древних названиях стало просто опасно. А после окончания II Мировой войны руководству СССР эта тема, очевидно, была безразлична.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи