История

5 борцов, которые положили Ивана Поддубного на лопатки

Автор: Илья Пожидаев  |  2020-02-20 16:28:28

Каждый спортсмен, будь он даже величайший и непревзойденный, когда-нибудь да вкушал горечь поражений. А может быть, все-таки попадаются исключения? Например, Иван Поддубный. Но нет. В «Большой советской энциклопедии» о «Чемпионе Чемпионов» написано дословно следующее: «За 40 лет выступлений не проиграл ни одного чемпионата (имел поражения лишь в отдельных схватках)». Кто же те несусветные богатыри (или везунчики?), которые изумляли публику пусть редкими, но все же бесспорными победами над самим «Железным Иваном»?

Неизвестный богатырь

Как-то раз молодой и горячий Иван, работавший в то время портовым грузчиком, решил выдать на-гора борцовский экстра-класс на арене – что называется, при всем честном народе. Захотелось парню у всех на глазах привлечь к себе внимание тамошней гимнастки. Ни техниками, ни приемами ведения боя молодой Поддубный толком не владел: понадеялся на теоретическое знание базовых правил и на богатырскую силу. Она его не подвела: атлет-самоучка сумел победить одного за другим всех артистов-силачей. Вернее, почти всех. На одном – с треском «прокололся»: какой-то очень техничный и подготовленный борец уверенно одолел Ивана едва ли не на первых секундах поединка.

К сожалению, имя героя до наших дней не дошло. Зато его поступок, призванный осадить зазнайку, воспитал будущую спортивную легенду. Именно после данного унизительного поражения Поддубный понял, что все имеет свою цену, а для триумфов, даже регионального масштаба, необходимо много и усердно тренироваться. В том же году «Русский Богатырь», плотно позанимавшись, одержал свои первые славные победы. Пока, правда, только в Российской империи.

Иван Заикин

Личность крайне разносторонняя: цирковой силач, тяжелоатлет, борец, писатель, друг Александра Куприна и Григория Распутина, один из первых авиаторов в Российской империи. Кстати, двукратный чемпион мира по французской борьбе, что по квалификации практически уравнивало его с Поддубным и тем самым добавляло интриги в их противостояние. Встреч двух Иванов пресса и зрители всегда ожидали с большим нетерпением. И схватки всегда велись буквально «ноздря в ноздрю».

Вот как описан один из их поединков: «Финал борьбы отличается исключительной красотой. На 56 минуте Поддубный вновь переводит Заикина в партер, берёт его на задний пояс и бросает. Заикин уходит пируэтом, хватает Поддубного задним поясом и, сделав мельницу, бросает его в партер с целью положить на лопатки. Поддубный через мост уходит с партера и моментально ловит соперника на бра-бруле и укладывает его на лопатки».

В 10 из 15 боев, проведенных в 1904-1916 годах, Заикин проиграл. Но оставшиеся 5 все же выиграл. Так уж вышло, что победы никак не повлияли на общий исход противостояния.

Али-Клыч Хасаев

Считается первым профессиональным борцом в Дагестане. По национальности – кумык. О силе Хасаева в его родном селе Буглене до сих пор слагают легенды. До нас дошли более-менее достоверные сведения о том, что богатырь играючи разгибал несколько сложенных вместе подков, руками рвал цепи и канаты, мог поднять и перенести лошадь с всадником и даже гнул рельсы. Тренированность очень пригодилась молодому горцу в борьбе: он играючи победил сперва лучших борцов Кавказа, затем – всей Российской империи, и в конце концов – всего мира. В когорту проигравших однажды угодил Иван Поддубный.

Доподлинно неизвестно, в каком точно году померились силами Хасаев и Поддубный. Но СМИ (не только региональные, но и центральные) содержат информацию о том, что случилась эпохальная встреча в Санкт-Петербурге и, по всей видимости, до 1915 года.

«Это не человек, а сам дьявол, состоящий из стальных мускулов», – так описал сам «Железный Иван» кумыкского чудо-богатыря, сумевшего проделать, казалось бы, невозможное. По легенде, Поддубный был настолько впечатлён и ошарашен собственным провалом, что самолично вручил Хасаеву золотой пояс чемпиона.

Иван Чуфистов

Спортсмен из Тамбовской губернии. Начинал как силовой жонглер в цирке, впоследствии с головой ушел в карьеру профессионального борца. Чуфистов тоже был феноменально силен. Противникам несладко приходилось в «дружеских» Ваниных «объятиях» на ковре. Поддубный в этом плане не стал исключением.

Впервые Чуфистов с Поддубным столкнулись в 1914 году, в Рыбинске. Любопытно, что фаворитом той встречи многие считали Чуфистова. Он тогда без особых усилий одолел почти всех выдающихся борцов на Земном шаре. Всех, кроме Поддубного. Опыт и талант последнего все же взяли верх. На 10 лет.

В 1924 году в московском цирке состоялся реванш – и вот тут-то «черноземный гигант» и победил «Чемпиона Чемпионов». Правда, потратил на это аж 1 час 50 минут, но все-таки Поддубный оказался прижатым лопатками к ковру. Поверженный попытался оправдаться, во всеуслышание заявив сопернику: «Эх, Ванька, не тебе я проиграл, а старости своей». Но «в старости», тем не менее, не только прожил еще 25 лет, но и успешно выступал.

Василий Ярков

Борец, имя которого сейчас практически позабыто. Поначалу Ярков трудился ломовым извозчиком, а затем зарабатывал деньги на ярмарках, борясь на поясах. В дальнейшем на перспективного атлета обратил внимание Иван Поддубный и взял его к себе под крыло. А в 1934 году в борьбе на поясах, на арене Ростовского цирка, Ярков взял верх над своим выдающимся, но уже и впрямь пожилым наставником. Гуру, впрочем, в долгу не остался – и вскоре после этого взял убедительный реванш.

Если что-либо не клеится или не срастается – помните, что даже на Солнце попадаются пятна. И даже лопатки Ивана Поддубного, было дело, касались ковра.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи