История

Как башкиры воевали в Венгрии против монголо-татар

Автор: Ярослав Бутаков  |  2020-04-20 11:24:44

Многие историки считают, что венгры до начала своего переселения на Дунай кочевали в степях Южного Зауралья, где близко сошлись с башкирами. Представители трёх башкирских кланов, сохранявшихся на Урале до 19 века – Юрматы, Енеи и Кесеи – вошли в союз венгерских племён и вместе с ними пришли на Дунай.

Переселение венгров на Дунай из-за Волги

В середине 10 века византийский император Константин Багрянородный в книге «Об управлении империей» – ценнейшем источнике по политической географии того времени – перечисляет восемь венгерских племён, переселившихся на Дунай. Названия трёх из них близки к именам упомянутых башкирских кланов. Это, по-венгерски, Кюртдьярмат, Ено и Кеши соответственно.

В 8 веке венгры жили в стране, называемой Багрянородным «Леведией». Она располагалась где-то между средним течением Волги и верхним течением Дона. Здесь венгры находились в зависимости от Хазарского каганата. В начале 9 века они начали переселяться к побережью Азовского моря и в низовья Днепра. Здесь они создали государственное образование, известное под именем Ателькуза (по-венгерски, собственно, Междуречье). В самом конце 9 века под натиском печенегов они оставили эти земли, перевалили Карпаты и вторглись на Паннонскую равнину, где и осели окончательно.

У арабских географов 10-12 веков говорится, что в стране венгров, но отдельно от них, живёт народ баджгирдов. Он составляет лучшее конное войско венгерского короля. Баджгирды исповедуют ислам. В некоторых источниках все венгры именуются баджгирдами. Историки видят в баджгирдах башкиров.

Монгольское завоевание Венгрии

В 1241 году монголо-татарские полчища Батыя перешли Карпаты и вторглись в Венгрию. Они нанесли жестокое поражение венграм в битве на реке Шайо (11 апреля) и опустошили страну. Не были взяты ими только некоторые крепости. Венгерский король Бела IV бежал под защиту германского императора.

Монголо-татары распоряжались в Венгрии уже как в своей стране. Но тут они узнали, что в Каракоруме умер верховный хан Угэдэй. Предстояли выборы нового хана, на которых могла потребоваться военная сила. Монголы прекратили поход.

В некоторых сочинениях нашего времени можно встретить фантазии про то, как венгерские башкиры нанесли поражение монголо-татарам на их обратном пути из Венгрии. При этом со стороны Батыя им противостояли их соплеменники – башкиры, пришедшие вместе с монголами. Но о таком сражении нет упоминаний в источниках того времени.

Однако действительно ли в средневековой Венгрии жили башкиры?

Сомнительность сведений

Теоретически в этом нет ничего невозможного. Территория современной Венгрии – древнеримская Паннония – привлекала многие народы. Были тут иллирийцы, кельты, скифы, сарматы, римляне, гунны, славяне, авары, франки... Последнее известное переселение сюда произошло вскоре после нашествия Батыя – в Венгрию пришли остатки разгромленных монголами половцев. Король предоставил им земли для поселения (это было легко: страна после монгольского завоевания лежала пустынной).

Но доказательны ли утверждения, что баджгирды и три упомянутых рода венгерского союза племён это именно башкиры? Созвучия имён ещё не могут служить безусловным подтверждением. Так, имя древнего народа этрусков очень похоже на этноним русских. Но современная историческая наука сурово осуждает мнение, будто между этими двумя народами существует какая-то связь.

Не является аргументом в пользу тождества баджгирдов и башкир указание на исламское вероисповедание баджгирдов. Когда башкиры приняли ислам? Те башкиры, которые оставались на Урале и в Поволжье, то есть в Волжской Болгарии, сделались мусульманами только после 922 года, когда эта религия стала государственной в этой стране. Но ведь миграция венгров из-за Уральских гор началась полутора-двумя столетиями раньше!

Вряд ли башкиры, путешествовавшие вместе с венграми, могли и в Хазарском каганате, и на берегах Днепра подпасть под интенсивное исламское влияние. Ведь о таком влиянии на тех же венгров ничего не известно. Нельзя исключить, что башкиры могли быть среди венгров, переселившихся на Дунай, но почти исключено, чтобы они были мусульманами.

А если они не были мусульманами, то не выделялись ничем среди венгров. К середине 13 века, за три с лишним столетия жизни на Дунае (и ещё минимум за столетие совместной миграции), они были, скорее всего, полностью ассимилированы венграми.

К известиям арабских средневековых географов, описывавших анклавы мусульман там и сям, следует относиться критически. Ведь у них можно найти «свидетельства», что русский князь Владимир Святой, приняв сначала христианство, потом отказался от него и принял ислам!

Итак, нет никаких положительных свидетельств того, что башкиры, даже если они были среди переселившихся на Дунай венгров, смогли до 13 века сохранить свой этнос. Тем более, нет никаких данных, что они как-то успешно воевали против монголо-татар. Если они даже и составляли в это время какую-то особенную часть венгерского войска, то разделили его участь – были уничтожены вторгшимися татарами.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи