История

Казнь князя Михаила Тверского в Золотой Орде: что было причиной

2020-05-08 12:15:33

Благоверный князь Михаил Ярославич Тверской был убит в Золотой Орде 22 ноября 1318 года. По историческому преданию, он стал жертвой клеветы, причём главным клеветником выступил московский князь Юрий Данилович.

Московско-тверское противостояние

В начале 14 века между Москвой и Тверью шла борьба за ханский ярлык на великое княжение Владимирское. В 1304 году тверской князь Михаил получил в Орде этот ярлык в споре с московским князем Юрием. Понятно, Юрий не оставил этого дела просто так и продолжал интриговать против Михаила.

Михаил меж тем принялся укреплять свою власть на Руси. Он первым из великих князей включил в свой титул выражение «всея Руси», подобно митрополитам. Частенько воевал с другими русскими землями, особенно с Великим Новгородом, стремясь увеличить свои доходы, часть из которых он отправлял как дань в Орду.

Монопольное право на «ордынский выход», то есть на сбор с населения всех княжеств дани, предназначенной ордынским царям, великие князья владимирские всегда использовали в своих корыстных целях. Отправляли они какую-то условленную часть, а в том, что они оставляли себе из того, что насобирали, они не давали никому отчёта. Разве что хану, и то очень редко.

Вот такого отчёта и потребовал однажды от Михаила золотоордынский хан Узбек. Но до этого момента прошло целых 14 лет великого княжения Михаила, наполненных бурными событиями.

Вызов на суд

Историки обычно излагают события, приведшие к убиению Михаила, опуская их предысторию. Сами события выглядят так. В 1317 году московский князь Юрий, будучи в Орде, сумел так подольститься к хану Узбеку, что выпросил у него ярлык на великое княжение Владимирское. Узбек даже дал ему в жёны свою родную сестру Кончаку, которой позволил креститься (в православии она стала Агафьей). Юрий пошёл из Орды на Русь с ханским послом Кавгадыем и татарским войском, достаточным, чтобы подтвердить его права.

Михаил отправил к Юрию послов и соглашался уступить ему Владимир, только чтобы избежать войны. Но Юрий не удовольствовался этим и, с союзными ему татарами, напал на тверскую землю, пользуясь случаем нанести максимальный урон владениям соперника. Тогда Михаил выступил навстречу Юрию, и тверская рать наголову разгромила московскую. Юрий бежал, а его жена Кончака-Агафья и посол Кавгадый попали в плен. Кавгадыя Михаил тотчас с честью отпустил в Орду, а Агафья вскоре почему-то умерла в Твери при невыясненных обстоятельствах.

Михаил почему-то не поехал сразу в Орду, чтобы оправдаться за свои действия, а послал туда вместе с Кавгадыем своего юного сына. Юрий, между тем, сразу отправился в Орду и сумел там очернить перед Узбеком своего противника. Узбек в 1318 году отправил Михаилу вызов на суд, от которого Михаил не мог отвертеться, не подвергая опасности разорения свою землю.

В Орде Михаилу предъявили обвинения по трём пунктам: не давал царю всей положенной дани, действовал против посланца воли царской и умертвил жену князя Юрия. Хан не внял оправданиям Михаила, признал его виновным и постановил казнить.

Отнюдь не невинная овечка

Вернёмся к более ранним событиям. Из них будет ясно, что Михаил был вовсе не настолько безвинной жертвой клеветы. Вообще, традиционное для русской историографии и агиографии противопоставление «хорошего» Михаила тверского «плохому» Юрию московскому не находит фактического подтверждения. Оба, что называется, хороши. Прежде всего, можно вспомнить, что ещё в 1308 году Михаил вторгся с тверским войском в Московскую землю и произвёл в ней большие разорения.

В 1313 году умер хан Тохта, от которого Михаил получил ярлык на великое княжение. По обычаю, Михаил поехал к новому хану Узбеку за подтверждением своих прав. Узбек выдал Михаилу новый ярлык и вслед за тем, в 1315 году вызвал в Орду на суд его московского соперника. Историк Николай Костомаров не сомневался, что такой вызов последовал потому, что Михаил оговорил Юрия перед Узбеком. Таким образом, той участи, которая постигла Михаила в 1318 году, на три года раньше мог подвергнуться, по его же обвинению, Юрий.

За что же жаловался на Юрия Михаил? А за то, что Юрий мешал ему подчинить Новгород. В 1312 году разгорелась борьба между Тверью и Новгородом. Михаил подверг Новгород торговой блокаде, перехватив пути, по которым шёл хлеб в Новгород, и занял южные владения Новгородской земли – Торжок и Бежецк. Новгородцы перестали признавать Михаила великим князем и призвали на помощь Юрия московского. Тогда Михаил, возвращаясь с ярлыком от Узбека, привёл с собой большое татарское войско. С его помощью он разгромил новгородцев в Торжке и наложил на Новгород огромную по тем временам контрибуцию (12 000 гривен серебра).

Но Юрий сумел выкрутиться на ханском суде. Теперь настал черёд Михаила.

Казнён за злоупотребление властью над русскими землями

Известно, что первые обвинения были предъявлены Михаилу судом из семи русских князей, среди которых первые места занимали суздальские князья Александр и Константин Васильевичи. Они заявили, что Михаил брал с русских земель непосильно много дани. К этому, естественно, добавлялось, что он не всеми доходами делился с ханом. По форме, конечно, это было обвинение в утаивании ханских доходов. Но его мотивацией было явное деспотическое, своекорыстное владычество Михаила над русскими землями, вызвавшее недовольство многих князей.

Учитывая конфликт тверского князя с Новгородом, можно подозревать, что в склонении хана к осуждению Михаила сыграли роль щедрые дары богатых новгородцев, интересы которых в данном случае совпадали с интересами московского князя Юрия.

Представляют интерес ещё следующие факты. Узбек явно не проявлял личной антипатии к Михаилу, которому он сам до этого давал ярлык на великое княжение. С убийством его торопили русские князья. Присудив князя к смерти, Узбек отсрочил казнь. Он взял Михаила в поездку с собой из Сарая к берегам Терека. Во всех городах, где останавливался ханский двор, Михаила выводили в колодках на базарную площадь. При этом хан созывал на это зрелище тех, кто жаловался на несправедливые поборы Михаила – очевидно, таких много приехало в Орду бить челом хану на великого князя.

Очевидно, единственным смыслом такой гражданской казни было предоставление осуждённому шанса на выкуп или оправдание. Однако среди русских людей – князей, бояр, купцов – приехавших в Орду (времени для поездки было достаточно – процесс длился два с половиной месяца) – не нашлось никого, кто захотел бы выкупить Михаила от смерти или сказать что-то в его защиту. Видимо, великий князь успел всем изрядно насолить своими вымогательствами.

Возможно, за более длительный срок и нашёлся бы какой-то заступник за тверского князя. Этого, очевидно, и боялся Юрий московский, настоявший, в конце концов, на приведении смертного приговора в исполнение.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи