История

Барон Унгерн: куда исчезли сокровища белого генерала

2020-05-12 15:00:06

15 сентября 1921 года большевики расстреляли командира Азиатской конной дивизии барона Романа Федоровича Унгерна. Сразу после смерти самого колоритного военачальника Гражданской войны появились слухи о его несметных сокровищах, спрятанных в монгольской степи. В начале 30-х в эмигрантской газете Харбина «Рупор» журналист Коробов напишет: «Не вами спрятано — не вам и достанется, господа! Ценности, оставшиеся после Унгерна, перейдут к тем, кто раскроет тайну исчезновения главной кассы Азиатской дивизии. Ключ же от этой тайны находится в Гумбуме, одном из буддийских монастырей в Тибете».

Золото Унгерна

Во время Гражданской войны потомок немецких рыцарей, принявший буддизм, Роман Унгерн командовал Азиатской конной дивизией, состоявшей из казаков, бурятов, авантюристов разных национальностей и монголов, которые считали его воплощением Чингисхана. Он контролировал огромную территорию от Байкала до Приамурья, а зимой 1920 года его всадники выбили китайский гарнизон из Угры, которая в будущем станет столицей Монголии – Улан Батор.

Под давлением РККА его дивизия отступала. Когда барон решил вести своих бойцов в Тибет, то всадники восстали. Унгерн остался один и попал в плен к красноармейцам. Огромную казну барона, часть которой большевики собирались передать монгольскому правительству просоветского Сухэ-Батора, так и не нашли. По странному стечению обстоятельств практически все сведения о золоте дивизии исходили от поляков, служивших при бароне или живших в районе действий его Азиатской дивизии.

Книга польского писателя

В мае 1920 года поляк Антоний Фердинанд Оссендовский, совершив путешествие по Монголии, присоединился к Азиатской дивизии и был помощником Унгерна. О своих приключениях он написал книгу «Люди, боги, звери», где рассказал о том, как вместе с бароном посещал Гандан – священный город буддийских лам. Оссендовский пишет, что настоятелю монахов Роман Федорович вручил план тайника, в котором спрятал полторы тонны золота.

Унгерн завещал: если в течении 50 лет за золотом не придет наследник, потратить его на распространение ламаизма. Однако к воспоминаниям Оссендовского исследователи относятся скептически.

Родственники писателя вспоминали, как на Рождество 1942 года он приехал в гости к своему тестю, известному в Польше кардиологу, пану Ягельскому. Подвыпивший Оссендовский взял с полки свою книгу «Леса Польши» и сказал, что на 104-й странице есть фото, которое он сделал у истоков Амура. Писатель утверждал, что снимок подсказка для поисков одного из многочисленных тайников грозного барона.

Рассказ польского татарина

Камиль Гижицкий – ополяченный татарин, служивший при штабе Азиатской дивизии Унгерна и за свое умение работать со взрывчаткой, пользовался доверием барона. После разгрома дивизии он сбежал в Польшу. В 1929 году во Львове Гижицкий издал книгу «По Урянхаю и Монголии». В ней он предполагал, что сокровища спрятаны возле озера Буир-Нур.

Гижицкий пишет, что Унгерн уважал обычаи лам, которым запрещалось копать землю, потому что, по их мнению, она священная. Золото он спрятал в одной из бесчисленных лощин вокруг озера, заполненных илом и глиной.

Исследования директора гимназии

Третий источник о кассе Азиатской дивизии – Казимек Гроховский, в 20-е годы директор гимназии Харбина для детей поляков, эмигрировавших из России. В 1928 году он написал книгу о дальневосточных поляках, в которой особое внимание уделил сокровищам Унгерна. Гроховский выяснил, что во время наступления корпуса РККА, барон приказал вывезти кассу Азиатской дивизии на восток.

Ссылаясь на свидетельства очевидцев, директор гимназии писал: «Золото, было упаковано в 24 ящика... В каждом ящике находилось по 3,5 пуда (57,4 кг) золотых монет». На отряд, перевозивший казну, напали красноармейцы. Пытаясь оторваться от преследователей, бойцы закопали золото в 160 километрах к югу-западу от городка Хайлар. В указанном месте расположено озеро Буир-Нур, о котором говорил Гижицкий.

Письмо в редакцию

В Польше история с золотом Унгерна пользовалась большей популярностью, чем в СССР. В 1957 году в журнале «Пшекруй» сделали предположение, что тайник барона скрыт в монгольском горном массиве Хангай. Через несколько лет в журнал Вроцлава «Новы сыгнал» пришло письмо, подписанное под псевдонимом «Цуган Тологой», что в переводе с монгольского означает «белая вершина».

Автор послания рассказывал, что воевал в составе дивизии Унгерна и утверждал, что возле переправ через реки Джижа, Селенга и Орхон его отступающие товарищи делали тайники с оружием и боеприпасами. В одной из ям они оставили и золото.

Сколько было сокровищ

В 1942 году в Харбине вышла книга Николая Князева «Легендарный барон». Автор называл себя бывшим соратником Унгерна и особое внимание уделил финансам Азиатской дивизии. Он писал, что Унгерн располагал огромными деньгами. Только из Даурии он вывез 360 тысяч золотых рублей. В китайском банке Урги барон захватил несколько пудов золота и серебра. После поражения дивизии под Кяхтой большая часть денег попала к большевикам.

Князев пишет, что на последнем этапе существования дивизии, Унгерн передал интенданту Коровину: «3 пуда 37 фунтов золота (64,3 кг), 4 пуда серебра, 1800 руб. банковским серебром, 2 пуда ямбами и рубленым серебром и 1400 американских долларов». Средства доставили в отряд возле озера Буир-Нур. Часть денег раздали бойцам, судьба остальных сокровищ неизвестна.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи