История

Бог создал Еву из ребра Адама: почему ученые так не считают

2020-05-20 16:00:16

Сотворение Евы из ребра Адама — известный библейский миф, который утверждает, что мужчина был создан из праха земного по образу и подобию Бога, а женщина — лишь часть его бока. Однако современные историки, занимаясь изучением оригинальных текстов Ветхого Завета, приводят доказательства, что в эту трактовку закралась некая лингвистическая ошибка. Жена Адама была создана не из ребра его, а совсем из другой кости.

Кость, которой не стало

В главе «Сотворение мира. Адам и Ева» говорится: «...И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа...» (Ветхий завет. Библия) Если исходить из достоверности божественного источника, то следует предположить, что с того времени все мужчины на земле должны были рождаться без одного ребра. Многие люди, знакомые с библейской литературой, но никогда не касавшиеся биологии, даже считают, что так на самом деле и есть.

Но, в норме и у мужчин, и у женщин - по 12 пар ребер и редко встречаются какие-либо отклонения. Более того, у всех взрослых и здоровых людей, независимо от пола, в строении скелета участвует 206 костей. И все-таки все антропологи мира называют еще одну кость, которая около 1,9 млн лет назад была 207 по счету, но встречалась только у мужчин. Бакулюм — кальциево-хрящевидное образование в соединительной ткани полового члена, до сих пор имеющееся у самцов очень многих животных, и, в частности, у большинства приматов. Но причем здесь это?

Перевод неточен

В 2015 году специалист по анализу библейских текстов Зайони Зевит, профессор Американского еврейского университета в Бел-Эр, штат Калифорния, вместе с группой лингвистов основателя Библейского археологического общества в США, Гершеля Шенкса, заявил о новом прочтении данной части главы Ветхого Завета.

Ученые утверждают, что слово «ребро» в канонических переводах Библии неточно отражает древнееврейский и арамейский первоисточники. В текстах при переводе и переписи возникла ошибка, в ходе которой слово, обозначающее палку, кость, перевели как несчастье. В то время, как в иврите, не имевшем слово пенис, этой самой палкой-костью называли бакулюм (животных). Также лингвисты приводят варианты, что древнеиудейское слово «tsela», которое обычно переводится как ребро, обозначает на самом деле крайнюю плоть полового члена. При этом немецкие ученые, специализирующиеся на языках древнего Шумера, также полагают, что история с «женщиной из ребра» — старая ошибка переводчиков.

Анализируя тексты некоторых шумерских мифов на разных древних языках, они пришли к выводу, что в первоисточнике словосочетание «женщина из ребра, которой даровали жизнь», переведена неверно. Германский историк, антрополог и лингвист, профессор Рагнар Боршеим, утверждает, что фактическое прочтение данной фразы — «женщина для ребра (бакулюма) дающая жизнь». И хотя это имеет отношение к языческому ближневосточному мифу, а не к христианской литературе, при написании и дальнейшем переводе ветхозаветных текстов использовались одни и те же слова и словосочетания, но точный смысл их был утерян.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2020-08-20 20:18:02
    Garri Hakobyan
    Просто ученых учили не те учителя ! А если серьезно-то, все мистические писания образны и написаны так, что если ты не с теми умыслами читаешь, то ты сам себя яму выроешь, что большинство и делают, их имеют право читать лишь рода священников, а не кто попало !
  2. 2020-07-21 07:38:39
    Владимир Городничев
    По представлениям древних Бог представлял собой единство мужского и женского начал Двуполый Бог Творец и человека сотворил по своему образу двуполым. Только так нужно понимать текст библии (Бытие 26), где говорится: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил; мужчину и женщину сотворил». По тексту получается, что мужчина и женщина сотворены одновременно, хотя дальнейшие тексты говорят о создании женщины позже. А все дело в том, что в изначальных вариантах звучало слово мужеженщина, характеризующее двуполость созданного первого человека. Мужеженщину сотворил Бог по своему образу! Трудно теперь судить о причине, сказано ведь: пути Господни неисповедимы, но Бог решил разделить созданного им человека на две составляющие: мужскую и женскую, для чего отделил от человека ребро и слепил из него женщину. Попробуем реконструировать библейскую легенду, исходя из имеющегося у нас лингвистического материала. Итак, Бог отделил от человека ребро. Ту часть, которая осталась, назвал Адам, а ту, которая получилась из ребра - Ева. Что за ребро взял Бог у человека? Об этом можно догадываться по известной русской пословице: «Седина в бороду - бес в ребро». Так говорят о сексуально озабоченных стареющих мужчинах. В русском языке можно набрать не менее пятидесяти слов, означающих мужской детородный орган. В том числе и кость, и двадцать первый палец, и тринадцатое ребро. Вот это ребро, а именно, фаллос, и изъял Господь у богоподобного двуполого человека. Какие - то сведения о разделении первочеловека на две составляющие у древних греков имелись. Вот сообщение Аристофана: «…когда - то наша природа была не такой, как теперь… Тело у всех людей было округлое, спина не отличалась от груди, рук было четыре, ног - столько же, сколько рук и у каждого на круглой шее два лица; голова же у двух этих лиц общая. Они были столь сильны, что даже посягали на власть богов. Тогда Зевс сказал: «Я разрежу каждого из них пополам, тогда они станут слабее»… итак, каждый из нас - это половина человека, поэтому каждый ищет всегда соответствующую ему половину». Место, откуда изъято ребро, было залеплено Богом плотью. Речь идет о том, что после удаления фаллоса из вагины, вход во влагалище был закрыт девственной плевой Материалом для формирования плевы послужила обрезанная крайняя плоть у фаллоса.
  3. 2020-06-13 21:16:43
    Виталий Уткин
    Есть мнение, что иудейская Библия (Ветхий Завет — по христианской терминологии) является святой книгой. Но прославление кого-то или чего-то святым — с какой целью важно? Чтобы — учиться по обозначенным таким образом примерам. Но чему учит Ветхий Завет? Начинается он с не имеющей никакой ценности сказки о «сотворении мира» и ещё одной абсурдной сказки об Адаме и Еве… Почему — абсурдной? Но при чём здесь «ребро Адама»? Лишь для того, чтобы унизить женщин? Не могу согласиться с таким подходом! Но это шутливая «игра слов» с большим смыслом. Дело в том, что Адам и Ева — это вовсе не имена первых двух человеков, что составило сюжет противоречивой древней еврейской сказки, включенной в Библию. «Адам» — значит просто «человек» в собирательном значении слова. «Ева» — «жизнь». Жизнь, т. е. душа, покинула тело человека — наступила его смерть; она вернется в него снова — но уже в виде Жизни Истинной, принесенной людям Христом, глаголившим о Высшей Истине. Ветхий Завет — это история еврейского народа, в которую включены различные поучения и Откровения, в том числе заповеди пророка Моисея. Это часть Библии. И как всё, что вошло в "каноническое учение" многократно переделывалось в угоду существования "религии как системы" ещё много веков назад. Действия порочных в этическом отношении людей всегда способствовали искажению и даже полному извращению Учений, даваемых Богом, вплоть до противоположности.
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи