История

«Иуды» русской истории: были ли Андрей Курбский или адмирал Колчак предателями

2020-03-07 21:30:02

В богатой событиями истории России остались имена не только героев, но и предателей. Частые войны, междоусобные конфликты, попытки соседей завоевать Россию — все это наложило свой отпечаток. Многие личности до сих пор вызывают споры ученых, были ли они на самом деле «Иудами».

Русь и Орда

Историки продолжают споры о предательстве рязанского князя Олега Ивановича, который не участвовал в Куликовской битве. Олег Рязанский заключил союз против Москвы с ханом Мамаем и князем Ягайло. Интригами занимался и князь владимирский и новгородский Юрий Данилович. Он был в Орде своим человеком, женился на сестре Узбек-хана, получив таким образом титул «кургана» — зятя Чингизидов и стал владельцем ярлыка на великокняжеский престол. В борьбе за уделы Новгородского княжества был разбит князем Михаилом Тверским. Михаил же в свою очередь был убит после совместного кочевания с Ордой, а Юрий пал от руки сына тверского князя, отомстившего за отца.

«Диссидент» и предатель

Андрей Курбский долго был другом Ивана IV. После распада «Избранной Рады» Курбский бежал в Литву, там он обвинял Ивана IV в деспотизме, тем не менее долгие годы вел переписку с царем, причем их письма являются ценным историческим источником, иллюстрирующим ум и проницательность Андрея Михайловича. В 1564 году Курбский возглавил армию Польши, которая вела долгую войну с Россией. О том, был ли Андрей Курбский предателем, или наоборот — патриотом России, споры ведутся вот уже несколько столетий.

А вот насчет предательства гетмана Ивана Мазепы сомнений у учёных не возникает. Будучи человеком высокообразованным и харизматичным, он долго дружил с Петром I, получил орден Андрея Первозванного. Сказочно богатый, Иван Мазепа строил церкви и школы, активно занимался политикой. Но в преддверии Полтавской битвы Мазепа неожиданно перешел на сторону шведского короля Карла XII и заключил союз со Станиславом Лещинским. Узнав о вероломстве любимца, Петр I лишил Мазепу всех титулов и приказал во что бы то ни стало доставить предателя ко двору. Стоит сказать, что большинство запорожцев, преданных Мазепе, отказалось принимать участие в саботаже и предательстве и вернулось под знамёна России.

XX век

В своем дневнике император Николай II писал о трусости, измене, обмане. Сначала царя предала Государственная Дума, потом измена была со стороны членов Царского правительства. Петроградский гарнизон не исполнил присягу, временному правительству подчинился Синод Русской Церкви. Князь Кирилл Владимирович перешел в революционный Комитет Госдумы.

Также для истории «Иудой» был адмирал Колчак, который предал Россию. Колчака тоже неоднократно предавали солдаты. Адмирал был объявлен врагом народа, после чего он сообщил о взятии власти. Чехословацкий корпус способствовал выдаче Колчака. Белая армия хотела спасти адмирала, но силы ее, по сравнению с большевиками, были ничтожны. В феврале 1920 года Колчака расстреляли.

В период Великой отечественной войны имя Андрея Власова стало нарицательным, генерала ненавидели все, не исключая и фашистов. В 1942 году Власов занимал пост заместителя командующего Волховского фронта. В это время он попал в плен к немцам, где и стал предателем. Власов успешно сотрудничал с Герингом, Риббентропом, Гиммлером, другими политиками и военачальниками нацистской Германии. В Германии генерал организовал РОА, состоявшую из русских военнопленных. Участники РОА грабили и расстреливали мирных жителей, уничтожали населенные пункты. В 1946 году Власов был повешен по обвинению в государственной измене.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи