История

Степан Разин и персидская княжна: где правда, а где вымысел

Автор: Кириллица  |  2020-03-09 21:15:42

В жизнеописании Степана Разина имеются данные, касающиеся его взаимоотношений с персидской княжной. В сказаниях, живописных работах, песнях, которые описывают эти отношения, бунтовщик предстаёт суровой и безжалостной личностью, готовой многим пожертвовать на пути к своей цели.

Легенда

Всё началось с того, что во время одного из персидских походов в плену у Стеньки оказалась красавица-княжна. Она настолько околдовала, заворожила его своей яркой восточной красотой, что Разин принял решение жениться. Однако находившиеся под его началом казаки заподозрили своего предводителя в предательстве. Они обвинили атамана в том, что общему делу он предпочел личное счастье. В стремлении доказать обратное Разин распорядился бросить прекрасную молодую княжну в речную пучину. Автором этих воспоминаний является Ян Стрейса (книга «Три путешествия» в переводе С. Юрченко).

А была ли княжна

Отечественные историки ничего не сообщают об этом моменте биографии бунтовщика. К достаточно любопытным аспектам, касающимся «расследования расправы» над княжной, можно отнести тот факт, что в середине ХХ века им заинтересовался Громыко А.А. (глава МИД СССР). В преддверии переговоров с представителями Ирана его служба получила задание проверить, не станут ли «темные страницы прошлого» препятствием для сотрудничества с представителями Западной Азии. Спецслужбы провели немало исторических изысканий. Они доказали беспочвенность таких суждений. Оказалось, что в плену у атамана и его команды никогда не было знатных персидских женщин. Принесение сакральной жертвы также заставляет усомниться в подлинности события.

Княжна Соломония

В некоторых старинных преданиях поволжских народов рассказывается о русской деве Соломонии (или Соломониде). В речных водах она вовсе не погибла, а превратилась во владычицу подводного царства и даже помогала Стеньке и его казакам (произведение «В лесах» П. И. Мельникова-Печерского). Другой неточностью, опровергающей версию с утоплением, является указание различных рек. У Стрейса, к примеру, это Волга. У Фабрициуса — уральская река Яик, а современник Разина, некий Артемий, называет местом гибели Левую Кержанку. Конечно, Разин был человеком суровым, противоречивым, но злодеем, погубившим в разных реках юных девиц, он точно не был...

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи