История

«Железные урусы»: какие черты русского народа вызывали зависть у монголов

Автор: Кириллица  |  2020-03-25 19:14:53

Существует активная историческая дискуссия о положении русских княжеств под монгольским игом. Немало летописей противоречат друг другу. Особенно в форме описаний отношения, особенностей общения и типа подчинения. И сегодня неясно какое мнение монголы составили о русском люде и аристократии.

Западные провинции Улус Джучи

Русские княжества считались западными территориями Улус Джучи. Видный историк Валерия Керова написала обширный труд «Курс истории с древнейших времен». Согласно работе, татаро-монголы не были заинтересованы в лесных и бедных землях. Они не подходили для классического скотоводства. Русских князей просто обложили данью, не изменяя социум, технологии, земледелие.

Каждый русский князь фактически являлся вассалом Улус Джучи. Он обязан был платить налог, под угрозой отбора ярлыка – документа на княжение. Без ярлыка другой феодал или сами монголы могли разорить земли и поставить нового князя.

Отношение к русским в среде монгол

Степняки были жесткими завоевателями и плохо относились ко всем покоренным народам. Как пишет историк Сергей Беляков в труде «Гумилев сын Гумилева», особенно тяжело приходилось в первые годы. Нередко за столом монголы значительно ниже по статусу насмехались над высшей русской и не только, аристократией.

Впрочем, ожесточение быстро ушло. Лев Гумилев в своем труде, а также Вадим Кожинов издавший книгу «От Византии до Улус Джучи» отмечают, монголы скоро начали поддерживать лояльность аристократии, чтобы удерживать земли. Фольклорные высказывания в основном относятся к карательным набегам, когда тумены шли грабить княжество которое не выплатило дань.

Скудные монгольские сведения о Руси

Монголы прозвали русских – урусутами, ибо так понятнее для их речи. Они отдавали честь воинской доблести, хан Батый в обращении воинам даже называл стойкую дружину у Козельска – железными урусами.

Существует три монгольских летописи времен Чингисхана, однако они не открывают тайну о взаимоотношениях с местным населением Руси. Многочисленные ярлыки в основном посвящены переделу земель, сбору дани, смене княжеских родов.

Фундаментальный роман «Батый» содержит подробное описание Киева, а также его населения. Урусуты там показаны богатырями, сильными и стойкими. Однако им не достает лада, единого командования. Каждый воин, каждый князь борется разобщенно, монголы покоряют их всех.

Ментальность младших братьев

Ученый и кандидат философских наук Журба собрал в своем труде «Монгольский Тэнгэр для Руси» основные факты взаимоотношений между народами. Тарас Журба считает наименее пострадавшими именно тибетцев, народности северного Китая и Руси. В отношении с ними преобладала ментальность младших братьев. Без сомнения, их нужно воспитывать, по мнению монгол, но слишком серьезно притеснять нельзя.

Монголы играли на раздробленности в княжествах, убирала неудобных или сильных князей. Однако не допускалось откровенного хаоса и беспорядка. Нередко орда помогала в управлении, временно снижала или освобождала от налогов, в случае неурожаев или других бедствий. Среднеазиатские, персидские земли, такой милости ожидать не могли.
Простой монгол ценил и уважал верность обещанию, нацеленность на выполнение взятого обязательства, исправную и хорошую работу, за которую не жалко заплатить. Как раз этими качествами и отличаются русские.

Внешность люда на Руси глазами монголов

Ученый историк В.Г. Ян в своем труде описывает впечатление от внешности. Монголы завидовали традиционным пышным русским бородам, которые были атрибутом бояр, знати и дипломатов.

Глеб Носовский в книге «Новая Хронология» описывает модные тенденции на Руси. Уже через 10-15 лет стали популярны прически на ордынский манер. Многие платья и обувь имели те или иные монгольские черты. Богатые кафтаны с золотом вышли из моды аристократии, став купеческой одеждой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи