История

Какие казачьи гигиенические обычаи шокировали и русских, и европейцев

Автор: Кириллица  |  2020-03-25 20:15:35

Донские казаки всегда выделялись на фоне других народов Российской империи и всячески подчеркивали свою уникальность. Их традиции поражали не только достаточно целомудренных соседей, но и совсем чуждых русской действительности жителей дальнего зарубежья.

Особенно шокировала последних привычка казаков ежедневно купаться в ближайшей реке вместе со своими боевыми лошадьми. В книге историков Александра и Лидии Самоваровых «Русские в Париже 1814» можно прочесть воспоминания генерала Матвея Платова. Герой войны с Наполеоном описывал изумление парижан, наблюдавших купание казацкого войска в Сене.

Никакого стыда

Больше всего травмировало психику француженок то, что многие военные без стеснения входили в воду в одних подштанниках. Кто знает, как бы изнеженные барышни отреагировали на известие о том, что у себя дома казаки купаются в чем мать родила.

Такие обычаи действительно бытовали в казачьих станицах. Казаки совершенно не стеснялись своего тела и каждое утро мылись нагишом. Причем, в любую погоду.

Верный друг и соратник

Не забывали казаки и про своих боевых лошадей, которых считали верными друзьями. Конь служил воину по 10–20 лет и не раз жизнь спасал. Историк Андрей Венков писал, что мальчиков в казачьей станице воспитывали в особом уважении к этим животным (книга «Казаки против Наполеона. От Дона до Парижа»).

Уход за боевым конем считался священным долгом каждого мужчины. Вот потому-то утренние банные процедуры казачьего войска обязательно сопровождались тщательным купанием всех лошадей.

Без бани в походе не обойтись

Помимо этого, казаки уважали и простую русскую баньку. Однако никогда не топили ее по-черному. В бане воины не только мылись, но и отдыхали после сражений, лечили боевые раны, чинили лошадиную сбрую.

Для того чтобы у каждого воина во время длительной кампании была возможность нормально помыться, казаки всегда брали с собой передвижные бани. Иногда их строили из подручных материалов: бревен и сучьев. В центре купальни выкладывали каменный очаг и так парились.

На смерть — только в чистом

Перед каждым сражением казаки обязательно тщательно парились и надевали чистую рубаху, помня, что идут на смерть. Для многих это так и было. Остальные счастливчики, оставшиеся в живых, разрезали рубашки на полосы и перевязывали этими самодельными «бинтами» боевые раны.

Казаки славились своими отчаянными атаками. Шашками на ходу сносили головы врагам. Однако в повседневной жизни эти бравые вояки отличались особой любовью к порядку и гигиене. Никогда не пили сырую воду, опасаясь холеры и других иноземных хворей.

В качестве питья казаки употребляли собственноручно приготовленные травяные отвары. Причем, делали это даже в походных условиях. В напиток нередко добавляли пепел, аналог современного активированного угля. Каким-то чудом казаки знали, что он собирает на себя все микробы и очищает желудок.

Вернувшись из похода, усталые воины в первую очередь шли париться в домашнюю баньку. Всегда вместе с женами, по которым за время разлуки успевали сильно соскучиться. Так баня становилась не только местом очищения и подготовки к возможной смерти, но и колыбелью новой жизни.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи