История

Чья кровь текла в Александре Невском

Автор: Ярослав Бутаков  |  2020-04-02 22:05:37

Среди предков святого благоверного князя Александра Невского были скандинавы, англосаксы, западные славяне, греки, осетины, половцы.

Половецкие корни героя

Князь Александр Ярославич (1220-1263) прославился в русской истории победами над шведами и тевтонскими рыцарями (в знак первой он получил в народе почётное прозвище — Невский), добрыми отношениями с монголо-татарскими ханами и наложением золотоордынского ига на вольный Новгород. Александр Невский правил с юных лет как наместник своего отца в Новгороде, в 1245 году хан Батый назначил его великим князем киевским, а в 1252 году – великим князем суздальским и владимирским.

Отцом Александра Невского был суздальский великий князь Ярослав Всеволодович. Его супругой, матерью Александра, стала княжна Ростислава-Феодосия. Она был дочерью знаменитого князя Мстислава Романовича Удатного (удалого), погибшего в злополучной битве на Калке 1223 года. В той битве Мстислав предводительствовал многими русскими князьями, выступившими против монголов на помощь половцам. Половецкий хан Котян, обратившийся к Мстиславу за подмогой, был его тестем. Женой Мстислава и, соответственно, бабушкой Александра Невского по маме, являлась половчанка Мария Котяновна. Марией она стала уже после крещения, а как она звалась по-кипчакски, мы не знаем.

Итак, на одну четверть Александр Невский был половцем.

Бабушка неизвестной национальности

Дедом Невского по отцу был знаменитый князь Всеволод III Большое Гнездо, захвативший владимирский и суздальский престол в 1176 году и благополучно правивший до 1212 года. Всеволод превратил Владимирское княжество в сильнейшее государство тогдашней Руси. Перед тем как взять в свои руки власть он женился на некоей Марии Шварновне, называемой также ещё Марией Всеволжей, иноземке княжеского рода. Её происхождение до сих пор является загадкой.

Источники знают ещё двух (младших) сестёр Марии Шварновны по отцу. Одну из них называют «ясыней», то есть представительницей народа ясов, иначе – осетин. Однако есть также указания источников на происхождение Марии Всеволжей из Чехии или Моравии. Одни исследователи объясняют это несоответствие тем, что сёстры были от разных матерей, и второй женой Шварна была осетинка. Другие резонно возражают, что Мария могла быть чешкой или мораванкой лишь по отцу.

Само имя Шварн встречается у известных славянских князей только однажды. В середине 13 века его носил один из сыновей знаменитого Даниила Галицкого. Этимология этого имени спорна, но, по-видимому, оно славянское или литовское. В этом случае, отец Марии Шварновны мог быть западнославянским князем, и при этом женатым на осетинке. Одно другому не противоречит.

Следовательно, ещё на одну четверть Александр Невский был либо чехом либо осетином, а быть может, что по одной восьмой части у него было от представителей каждого из этих двух народов.

Греческие предки

Сам Всеволод Большое Гнездо, дед Александра Невского, родился от второй жены Юрия Долгорукого. Про неё известно лишь то, что после его смерти она вступила в конфликт с его сыном от первой жены, Андреем Боголюбским. Она, очевидно, желала, чтобы её сыновья унаследовали киевский и владимирский престолы. За это Андрей выслал её вместе с двумя её старшими сыновьями (Василием и Мстиславом) из Руси. Остальные её дети, включая младшего Всеволода, остались в Руси.

Судя по тому, что она с сыновьями уехала в Византию, и дети получили там от императора земельные владения, исследователи, начиная с Карамзина, высказывают предположение, что она была гречанкой и, возможно, принцессой из императорской династии Комнинов. Альтернативной версии нет, поэтому можно считать правдоподобным, что прабабкой Александра Невского по отцу и деду была гречанка.

Греки встречаются в корнях Александра Невского ещё раз. Как по отцу, так и по матери, две линии его предков соединяются в лице Владимира Мономаха. Тот был отцом Юрия Долгорукого и дедом Всеволода Большое Гнездо. Кроме того, он был отцом Мстислава Великого и, соответственно, дедом Ростислава Мстиславича, прадедом Романа Ростиславича и прапрадедом Мстислава Удатного.

Стало быть, Владимир Мономах приходился Александру Невскому предком одновременно в четвёртом поколении по одной линии и в шестом поколении – по другой.

Матерью же Владимира Мономаха была неизвестная византийская принцесса, которую называют дочерью императора Константина Мономаха, откуда и прозвище.

Скандинавские и английские прапрабабки

Помимо этого, в жилы Александра Невского регулярно вливалась североевропейская кровь. Мстислав Великий, сын Мономаха, был женат на шведской принцессе Христине. Сам Владимир Мономах женился на англосаксонской принцессе Гите Уэссекской, которая, таким образом, приходилась дважды предком Александру Невскому, как и Мономах.

Далее, бабушкой Владимира Мономаха по отцу, Всеволоду Ярославовичу, была шведская принцесса Ингигерда. Наконец, сам Ярослав Мудрый, отец Всеволода, был сыном Владимира Святого от полоцкой княжны Рогнеды, которую большинство историков считает представительницей отдельного от Рюриковичей скандинавского княжеского рода.

Итак, помимо уже упомянутых половецких и западнославянских, либо кавказских кровей, составлявших в общей сложности половину предков Александра Невского, в нём было на 21/128 (16,4%) греческой, 5/64 (7,8%) англосаксонской и 31/512 (6,1%) скандинавской крови. На восточнославянскую остаётся несколько менее 20%, если считать, что Владимир Святой был уже полностью ославянившимся потомком варягов и что неизвестные нам жёны потомков Мстислава Великого тоже были уроженками Руси.

Таким образом, интернациональное происхождение, которое любят иногда вспоминать у последних царей из династии Романовых, было полностью характерным и для великих князей Древней Руси.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи