История

Самый большой позор Ивана Грозного: что произошло в 1571 году

Автор: Игорь Кончаковский  |  2020-04-03 13:43:01

Песня о загадочном крымском царе-собаке, как и последующая реплика одного из главных персонажей культового фильма знакомы всем людям старшего поколения. Однако контекст этой песни очень далек от комизма и связан с по-настоящему катастрофическими для нашей страны событиями. Ведь царь-собака — это крымский царь Девлет Гирей, личный враг и корреспондент Ивана Грозного. На протяжении долгих десятилетий два правителя, соперничавшие за влияние в регионе, обменивались не только болезненными военными ударами, но и остроумными колкостями в личной переписке. Несмотря на относительный паритет сил, в 1571 году произошло событие, которое едва не положило конец только появившемуся на свет русскому царству и чуть не отбросило страну на 300 лет назад под ярмо ордынского владычества.

Новый Батый

Крымский хан Девлет Гирей взошел на престол в уже почтенном возрасте. За предыдущие 39 лет жизни он успел побыть наследником престола, попасть в темницу после государственного переворота, а затем сбежать в Османскую империю. Там, находясь при дворе своего двоюродного брата султана Сулеймана Великолепного, Девлет смог добиться расположения правителя. В ту пору Крымское ханство хоть и обладало самостоятельностью, но находилось в вассальных отношениях с Портой, поэтому очень часто политические вопросы полуострова решались не в Бахчисарае, а в Стамбуле. Нынешний хан Сахиб Гирей по каким-то причинам не устраивал османского сюзерена, поэтому Сулейман назначил Девлета новым правителем и отправил его на родину, снабдив внушительным флотом. Получив в 1551 году трон и неограниченную власть, Девлет Гирей сделал то, что считалось в то время в порядке вещей: физически устранил всех близких родственников мужского пола. Далее он скрупулезно занялся местной родовой знатью, которую смог усмирить настолько, что до смерти хана полуостров не знал внутренних усобиц.

Когда в ханстве был наведен порядок, остро встал вопрос о взаимоотношениях с северо-восточным соседом — Русским царством. На его престоле тогда восседал Иван Васильевич, позднее с легкой руки Татищева получивший прозвище Грозный. Несмотря на свой молодой возраст, правитель Руси также был человеком неуемных амбиций. О многом говорит тот факт, что он в 17 лет принял титул «царь», тем самым поставив себя не только в один ряд с императором Священной Римской империи, но и великими деятелями прошлого. Причем новоявленный царь имел интересы как на Западе, так и на Востоке. К 1559 году русские войска разбили Ливонский орден и смогли выйти к Балтийскому морю, что вызвало переполох и беспокойство во всех окрестных странах. Несколькими годами ранее Иван Грозный успешно завершил кампании по присоединению Казанского и Астраханского ханств, которые, как и Крымское ханство, являлись осколками Золотой Орды.

Такое развитие событий совершенно не устраивало Девлет Гирея, который хотел видеть на престолах Казани и Астрахани своих ставленников и, как считает историк-медиевист Наталия Басовская, мечтал о возрождении Золотой Орды. Себя он считал продолжателем дела Батыя и хотел объединить все осколки былой татарской империи. В 1552 году хан пытался своим набегом на южные рубежи Руси сорвать поход Грозного на Казань, однако потерпел поражение под Тулой и был вынужден отступить в Крым. В этом походе под началом крымского хана помимо татар были присланные Сулейманов янычары, а также турецкая артиллерия, без чего в дальнейшем не обходился ни один поход на Русь. В следующий раз крымские и русские войска сошлись в битве у села Судбищи в 1555 году, где воевода Иван Шереметьев смог остановить очередной набег. Турки и крымчане, потеряв огромное количество войска убитыми, вновь были вынуждены отступить. Тогда погибли и два сына Девлет Гирея: калга (наследник) Ахмед и Хаджи. Следующие 15 лет южная граница Руси регулярно подвергалась набегам крымских татар, которые не ставили себе иной цели, кроме грабежа и захвата ясыря, то есть пленных. Кочевники появлялись всегда внезапно, мастерски ориентируясь в бескрайней степи, и исчезали, только заслышав о приближении русских войск. Несмотря на то, что время от времени русские войска совместно с казаками совершали ответные вылазки, Крым был настоящей головной болью для Ивана Грозного, который тем временем вел изматывающие войны на северо-западных рубежах. И все же нападавшие никогда не продвигались вглубь страны. Поэтому событие 1571 года стало неожиданностью для обоех сторон.

Сожжение Москвы

Новый поход 1571 года поначалу мало чем отличался от всех предыдущих. Более того, насколько известно, в этот поход хан не брал с собой артиллерию, значит ни о какой осаде речи и быть не могло. Заручившись поддержкой турецкого султана и получив отряды янычар, Девлет Гирей двинулся на города Козельск и Болхов. По дороге от перебежчиков с русской стороны он узнал новости о том, что в Москве остался лишь малочисленный гарнизон, а все войска переброшены на фронт Ливонской войны. Кроме ценных сведений, перебежчики обещали провести крымско-татарское войско через тайные речные броды и вывести прямиком к незащищенной столице. Недолго думая, хан принял предложение, ведь взятие Москвы развязывало бы ему руки и делало мечту о новой Орде вполне осязаемой.

До сих пор не ясна настоящая роль этих перебежчиков. Возможно, изначально их целью было заманить татар в западню, однако Девлет Гирей смог обойти стоящее у Оки крупное московское войско во главе с Иваном Бельским и двинулся на столицу. Узнав об этом, русский воевода поспешил наперерез татарам, однако встретить их смог только у стен города. В завязавшейся жестокой сечи воевода получил тяжелое ранение, а впоследствии задохнулся в собственном доме во время пожара. Сам Иван Грозный, узнав о приближении хана, бежал в Ростов.

Поскольку никаких средств вести осаду у Девлет Гирея не было, зато в избытке имелись сведения о приближающемся русском войске, он приказал поджечь предместья Москвы. Огонь в считанные минуты охватил деревянные постройки. Пожар 24 мая 1571 года считается одним из самых сильных столичных пожаров. По свидетельствам очевидцев, огонь уничтожил город буквально в считанные часы, поскольку погода стояла сухая и ветренная. В огне гибли не только местные жители и наводнившие Москву беженцы, но и сами татары, грабившие церкви и усадьбы. В северной части города, еще не охваченной пожаром, образовалась ужасная давка, где погиб московский воевода Никита Шуйский. Единственным уцелевшим местом был каменный Кремль, где и смогли спастись уцелевшие жители. Сам крымский хан был настолько поражен зрелищем возникшего пожара, что принял решение повернуть обратно в Крым, по дороге разграбив все встретившиеся селения.

Последствия московского пожара были чудовищны. Десятки тысяч жителей погибли от огня или татарских сабель, еще большее количество было уведено на невольничьи рынки Крыма. Иван Грозный, вернувшийся в столицу спустя некоторое время, приказал сбрасывать тела в Москву-реку, так как люди просто физически не могли предать земле всех погибших. Долго еще над Москвой стоял запах гари и разлагающихся тел, а антисанитарные условия очень скоро привели к эпидемии. Тем не менее, несмотря на гибель столицы, хан так и не смог нанести поражения русской армии. Историк Александр Андреев, в своей книге «Неизвестное Бородино», проводит параллели между татарскими вторжениями, завершившимися битвой при Молодях в 1592 году и Бородинской битвой, положившей конец военному походу Наполеона.

Велико было и личное унижение, нанесенное Ивану Грозному. Девлет Гирей писал письма московскому царю, где обвинял его в трусости и требовал повышенной дани, которую Москва все еще отправляла в Крым. Также английский дипломат Джером Горсей упоминает о том, что вместе с посланием хан отправил царю грязный острый нож, дабы тот совершил самоубийство, избавившись от позора. Более того, крымский хан уже всерьез планировал захват всей Руси и то, в какие города посадит своих родственников. Но уже летом следующего года амбициозные планы Девлет Гирея закончились полным разгромом при Молодях, после чего набеги с юга прекратились на целых 20 лет.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи