История

Елизавета Лыско: какой рост был у самой высокой женщины в России

Автор: Юлия Попова  |  2020-04-10 14:10:41

У Елизаветы Лыско были все шансы оказаться на страницах «Книги рекордов Гиннеса». Однако в последний раз ее рост был официально зафиксирован в возрасте 16 лет. По предположениям некоторых ученых, впоследствии «русская великанша» могла вырасти еще на полметра.

Двухметровая девочка с куклой

Елизавета Лыско стала знаменитой еще будучи ребенком. Уже тогда о ней начали появляться первые заметки в прессе. Так, журнал «Нива» в 1889 году сообщал о том, что в «Русском отделе на всемирной выставке в Париже показывается недавно приехавшая туда замечательная великанша». Это и была 11-летняя Елизавета Лыско. На страницах издания приводилась также и краткая биография великанши. Родители Елизаветы были простыми крестьянами из местечка Краснокутск Харьковской губернии (ныне поселок городского типа в Харьковской области). Впоследствии супруги Лыско перебрались в Донскую область, где в 1877 году и родилась Елизавета.

Первые 3 года своей жизни девочка ничем не отличалась от своих сверстников. Но потом рост Елизаветы стал стремительно увеличиваться, что стало особенно заметно на 9-10 годах. Между тем развитие Лыско соответствовало ее возрасту: она с удовольствие играла в куклы, забавлялась с мячом. Однако, по мнению автора статьи, опубликованной в журнале «Нива», эти занятия представляли со стороны довольно «оригинальное зрелище». Дело в том, что в 11 лет Елизавета Лыско весила 8 пудов (около 130 килограммов), а ее рост равнялся 3 аршинам (более 2 метров). Кроме того девочка обладала грубым и твердым голосом, но приятным лицом.

Все выше, и выше, и выше...

Понятно, что необычный ребенок не мог остаться незамеченным. Как утверждал Александр Скачинский, автор книги «Макро и микро: сведения о пределах» (1986 год), Елизавета Лыско колесила по городам и весям вместе со своим дядей Михаилом Лыско и повсюду производила фурор. Интересно, что одной из главных проблем в таких путешествиях было спальное место подходящего для Елизаветы размера. В связи с тем, что наличием коек, предназначенных для гигантов, не могла похвастать ни одна гостиница в мире, Лыско постоянно возила с собой складную железную кровать длиной около 10 футов (приблизительно 3 метра). И это неудивительно: рост Елизаветы продолжал увеличиваться.

В издании «Акромегалия и гигантизм» А. С. Аметова и Е. В. Доскиной приведен список самых высоких женщин в истории, среди которых можно найти имя и Елизаветы Лыско. По данным Аметова и Доскиной, последний зафиксированный рост Лыско равнялся 2 метрам 27 сантиметрам. По крайней мере именно такой рост имела великанша в возрасте 16 лет. Возможно, впоследствии параметры Елизаветы Лыско стали еще более внушительными. В Берлине, где Михаил Лыско также побывал вместе со своей племянницей, необычную девушку осматривал ученый Рудольф Вихров. В тот момент Вихров предположил, что Елизавета должна была еще подрасти на 13 вершков, то есть не меньше, чем на полметра.

Заграничные гастроли «русской великанши»

К сожалению, после того, как Елизавета Лыско была представлена Антропологическому обществу в Лейпциге, ее рост больше нигде не был официально зарегистрирован. Поэтому о том, какой стала великанша впоследствии, ничего неизвестно. Однако точно, что Лыско побывала в самых разных уголках мира. Этот факт подтверждают и афиши, тест которых приведен в издании «Город и городская жизнь России XIX столетия» Лидии Кошман. Да и заграничные газеты нередко упоминали «русскую великаншу». По крайней мере американский журнал о театре The Playgoer в 1902 году охотно писал о визите Лыско в США. Кроме того Елизавета побывала во многих городах Франции, Италии, Германии и других европейских стран.

Благодаря гастролям Елизавета Лыско на достойном уровне овладела английским и немецким языками, а также получила среднее образование. Однако дальнейшая судьба Лыско покрыта мраком. Даже точная дата смерти великанши до сих пор остается невыясненной. По крайней мере в книге «Акромегалия и гигантизм» А. С. Аметова и Е. В. Доскиной напротив года рождения Елизаветы Лыско стоит знак вопроса. Предположительно, она умерла в достаточно молодом возрасте где-то за границей во время очередных гастролей.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи