История

Как Ломоносов служил в гвардии короля Пруссии

2020-05-27 11:00:26

Жизнь первого крупного русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова похожа на авантюрный роман. Почему-то некоторые его страницы кажутся биографам академика нетипичными. Не вяжутся-де с образом подвижника науки некоторые его черты. Но почему? Ломоносов – не икона, а человек. Те странные коллизии, в которые он попадал благодаря некоторым свойствам своего характера, нисколько не перечёркивают его заслуг перед Отечеством.

Почему Ломоносов долго скрывал факт своей женитьбы

С 1736 по 1741 год Ломоносов жил в разных городах Германии, обучаясь химии и горно-металлургическому делу. Он без венчания сожительствовал с юной дочкой своей домохозяйки, фрау Цильх. Лишь когда девушка родила от него ребёнка, Ломоносов женился на ней (май 1740 года). Полные обстоятельства этого брака до сих пор неясны, так как, чтобы венчаться по-лютерански, как это произошло, Ломоносов должен был, по-видимому, формально отречься от православия.

Вероятно, этой неясностью вероисповедной стороны бракосочетания связаны дальнейшие злоключения между Ломоносовым и его супругой. Отъезд Ломоносова в Россию был настолько внезапным для его жены, что та даже считала его пропавшим без вести. Ломоносов больше двух лет не подавал о себе вестей и никому в России не говорил о своей немецкой жене. Та с трудом нашла его через русское посольство в Нидерландах.

Русский посол в Гааге граф Головкин переслал письмо жены Ломоносова канцлеру графу Бестужеву, и тот приказал доставить его Ломоносову и взять с него ответ. Только тогда Ломоносов был вынужден признать, что женился в Германии. Поскольку к тому времени Ломоносова уже сделали адъюнктом Санкт-Петербургской Академии наук, то запираться ему было совсем неприлично. Он ответил через Бестужева, что готов принять здесь жену с детьми и предоставить им содержание. А ведь за два года он ни одной вести о себе не подал!

Причиной молчания Ломоносова можно предполагать боязнь церковного расследования его поведения в Германии: каким образом он вступил в брак с лютеранкой? Не было ли здесь греха вероотступничества? Опасения вполне справедливое, учитывая, что за преступление такого рода в России того времени полагалось сожжение на костре. Но оно, к счастью, не подтвердилось. Церковь лояльно отнеслась к женитьбе Ломоносова, коль скоро его немецкая супруга согласилась в России перейти в православную веру, и дети были бы тоже окрещены по-православному. Брак был признан.

Так что, наверное, не одним опасением за собственную жизнь объяснялась странная забывчивость Ломоносова о своей немецкой семье. Вот ведь на что, самое главное, следует обратить внимание: в курьёзную ситуацию, когда он вдруг оказался завербован в армию прусского короля, Ломоносов угодил всего через пару дней после свадьбы! Получается, что он сбежал прямо из-под венца!

Бегство из-под венца в кабак

26 мая (6 июня по новому стилю) 1740 года в реформатской церкви Марбурга, как гласит приходская книга, венчались «Михаил Ломоносов, кандидат медицины, господина Василия Ломоносова купца и торговца из Архангельска в России родной сын от законного брака, и Елизавета Христина Цильх, оставшаяся после покойного господина Генриха Цильха, бывшего здешнего депутата ратуши и церковного старосты, законная дочь».

Но май по старому стилю ещё не кончился, как Ломоносов уже почему-то оказался по дороге в Голландию, откуда собирался попасть в Россию. Отсюда легко предполагать, что его согласие на брак с Елизаветой Цильх было вынужденным – без такого венчания мать невесты могла упечь растлителя её дочери в тюрьму. Обвенчавшись, Ломоносов обрёл свободу, которой и воспользовался сразу же для побега из новой семьи.

Видимо, горячность, с которой он совершил свой побег, способствовала неуравновешенному состоянию молодого учёного. В одном из первых же придорожных кабачков он напился допьяна, а проснувшись наутро, обнаружил, что завербован в армию прусского короля.

Чем заканчивается пьянка с незнакомыми офицерами

Вот как описывал это происшествие один из первых официальных биографов Ломоносова Михаил Верёвкин в конце 18 века:

«На третий день, миновав Диссельдорф, ночевал поблизости от сего города, в небольшом селении, на постоялом дворе. Нашел там прусского офицера с солдатами, вербующего рекрут. Здесь случилось с ним странное происшествие: путник наш показался пруссакам годною рыбою на их уду. Офицер просил его учтивым образом сесть подле себя, отужинать с его подчиненными и вместе выпить, так ими называемую, круговую рюмку. В продолжение стола расхваливана ему была королевская прусская служба. Наш путник так был употчеван, что не мог помнить, что происходило с ним ночью. Пробудясь, увидел на платье своем красной воротник; снял его. В карманах ощупал несколько прусских денег. Прусский офицер, назвав его храбрым солдатом, дал ему, между тем, знать, что, конечно, сыщет он счастие, начав служить в прусском войске. Подчинённые сего офицера именовали его братом».

Этот же офицер рассказал, что накануне вечером Ломоносов пил с ними брудершафт и сделал всё, что требовалось для официальной вербовки. Очевидно, будущий академик просто не помнил себя от количества выпитого.

С женой лучше, чем в казарме

В ту пору вербовщики прусского короля рыскали по всей Германии. Ещё король Фридрих-Вильгельм I (1713-1740) превратил прусскую армию в мощную военную машину. Только что вступивший на престол Фридрих II в особенности её усиливал, готовясь к начинавшейся Войне за австрийское наследство (1740-1748). Ломоносов, можно сказать, попал из огня да в полымя.

Пришлось Ломоносову служить, да не где-нибудь, а в королевской кавалерии. Сколько времени продолжалась его служба – не сообщается ни в одном источнике. Судя по дальнейшим о нём известиям – несколько месяцев. Верёвкин рассказывал, что служил Ломоносов преимущественно в гарнизоне города Везель, откуда бежал при первой возможности.

«Пробудясь пополуночи и приметя, что все еще спали крепко, вылез, сколько мог тише, в заднее окно; всполз на вал и, пользуясь темнотою ночи, влекся по оному на четвереньках, чтобы не приметили того стоящие на валу часовые. Переплыл главной ров, а за внешними укреплениями и равелинной проминовал с крайним трудом контрескарп, покрытой ход, палисадник и гласис и увидел себя наконец на поле. Оставалось зайти за прусскую границу. Бежал из всей силы с целую немецкую милю» (7,5 км).

Верёвкин сообщал, что побег был обнаружен, и что за Ломоносовым отправилась погоня. Но наш герой успел вовремя уйти за прусскую границу, благо она была близко.

Верёвкин относил это происшествие к весне 1741 года, добавляя, что Ломоносов сразу же достиг Голландии, а оттуда отправился морем в Россию. Но современные историки вносят поправку. Это произошло весной и летом 1740 года. Сумев сбежать из прусской армии, Ломоносов поехал назад, в Марбург, где ещё почти год жил в доме у жены и тёщи. В марте 1741 года Ломоносов зачал сына Ивана (умер вскоре после рождения). В мае 1741 года Ломоносов снова бросил жену и уже без происшествий добрался до России.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи